2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

делители нуля при локализации кольца
Сообщение13.08.2014, 11:50 
Помогите проверить правильность рассуждения: мультипликативная система $S$ кольца $R$ регулярна, если она не содержит нуля. Возьмем нерегулярную систему и локализуем кольцо по этой системе, получаем кольцо частных $S^{-1}R.$ Локализация кольца по мультипликативной системе - это формальное обращение всех ее элементов. Следовательно, делителя нуля нерегулярной системы $S$ становятся в кольце $S^{-1}R$ обратимыми, а, значит, уже не являются делителями нуля в кольце $S^{-1}R.$

-- 13.08.2014, 13:47 --

А вот доказать "в лоб" уже не получается.

Re: делители нуля при локализации кольца
Сообщение13.08.2014, 13:46 
Вообще, я наверное, поставила не совсем корректный вопрос. Так как гомоморфизм $\varphi:R\rightarrow S^{-1}R,\;r\mapsto r/1$ в этом случае вложением не является. Однако, все равно хочется разобраться в структуре кольца $S^{-1}R$ при нерегулярной системе $S.$

Сообщение13.08.2014, 17:37 
OlgaD в сообщении #895810 писал(а):
Однако, все равно хочется разобраться в структуре кольца $S^{-1}R$ при нерегулярной системе $S.$
Иными словами, хочется понять, что будет, если разрешить делить на ноль? Думаю, в этом нет никакого смысла.

Сообщение13.08.2014, 17:39 
Кто сказал про деление на ноль? Просто хочу понять как выглядит кольцо частных по нерегулярной мультипликативной системе. :-)

Сообщение13.08.2014, 18:41 
OlgaD в сообщении #895858 писал(а):
Просто хочу понять как выглядит кольцо частных по нерегулярной мультипликативной системе. :-)
ну я говорю, если рассматривать такую локализацию, то нуль в ней будет обратим по умножению. А единственное кольцо, в котором нуль обратим - это $\{0\}$. Так и выглядит Ваше кольцо частных, если, конечно, вообще есть смысл определять его в этом случае.

Сообщение13.08.2014, 19:19 
На самом деле все немножко хитрее. Я нашла много интересного по этому вопросу в книге Зарисский, Самюэль Коммутативная алгебра.

Вы же не утверждаете, что локализация кольца возможна только относительно регулярной системы?

Сообщение13.08.2014, 22:34 
OlgaD в сообщении #895875 писал(а):
Вы же не утверждаете, что локализация кольца возможна только относительно регулярной системы?
я ничего не утверждаю, я только хочу понять пока, в чем Ваш вопрос. Можете еще раз его сформулировать? И к тому же, вроде бы обычно регулярной называют такую мультипликативную систему, которая не содержит делителей нуля, и потому вовсе не обязательно, что
OlgaD в сообщении #895797 писал(а):
мультипликативная система $S$ кольца $R$ регулярна, если она не содержит нуля

Сообщение14.08.2014, 07:26 
а поняла...это я, конечно, опечаталась. Имелась в виду нерегулярная система $S,$ содержащая хотя бы один делитель нуля. Поскольку при локализации в кольце частных все элементы системы $S$ должны стать обратимыми, мне было непонятно как же быть с делителями нуля. Оказывается здесь немного другая конструкция.

Сообщение15.08.2014, 14:32 
Кстати о моей опечатке в первом сообщении. У Ленга отмечается, что если $0\in S,$ то $S^{-1}R$ содержит ровно один элемент, а именно $0/1.$ Что кольцо $S^{-1}R$ состоит из одного элемента понятно: в этом случае все пары $(r,s)\in R\times S$ будут эквивалентны друг другу. А вот почему класс эквивалентности обозначили именно $0/1?$

И еще один вопрос: локализации по простому идеалу и по элементу можно рассматривать в произвольном кольце или только в области целостности?

Сообщение15.08.2014, 20:36 
OlgaD в сообщении #896439 писал(а):
И еще один вопрос: локализации по простому идеалу и по элементу можно рассматривать в произвольном кольце или только в области целостности?
ну в произвольном коммутативном кольце можно, а что мешает? Кстати, локализацией кольца $R$ по простому идеалу $I$ называется $(R\setminus I)^{-1}R$ (в частности, $R\setminus I$ будет мультипликативным множеством), поэтому на нуль делить нам точно не придется :-)

Сообщение16.08.2014, 07:02 
это я уже поняла :P В общем, подводя итог моему вопросу о локализации по нерегулярной системе $S,$ поступаем так: "выкидываем" из нее делители нуля, переходя от кольца $R$ к кольцу $R/I_S.$ Это кольцо целостно, а следовательно, все мультипликативные системы регулярны, в том числе и система $\overline{S}=(S+I_S)/I_S.$ Тогда кольцо частных $S^{-1}R$ - это локализация вида $\overline{S}^{-1}(R/I_S).$ Вроде бы так...

Сообщение17.08.2014, 19:21 
Подскажите, пожалуйста, никак не могу сообразить. Пусть у нас есть гомоморфизм колец (коммутативных с единицей) $f:R\rightarrow T$ с ядром $\operatorname{Ker}f\ne(0).$ Утверждается, что $f$ определяет гомоморфизм $f':R/\operatorname{Ker}f\rightarrow T.$ Что это за гомоморфизм $f'$ и как он действует?

Сообщение17.08.2014, 19:25 
OlgaD в сообщении #896933 писал(а):
$f$ определяет гомоморфизм $f':R/\operatorname{Ker}f\rightarrow T.$ Что это за гомоморфизм $f'$ и как он действует?
Ну $f'$ переводит $r+\operatorname{Ker}f$ в $f(r)$, а как еще? :-)

Сообщение17.08.2014, 19:27 
$f'$ это гомоморфизм или изоморфизм?

Сообщение17.08.2014, 19:31 
Oleg Zubelevich в сообщении #896936 писал(а):
$f'$ это гомоморфизм или изоморфизм?
это инъективный (но не обязательно сюръективный) гомоморфизм

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.