2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Дисконтные карты
Сообщение08.08.2007, 14:39 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Прежде чем сходить по ссылке, попробуйте угадать, сколько дисконтных карт имеет россиянин в среднем? Две, пять, десять? Лично у меня их всего две. Одной картой (дебетной, для оплаты покупок с 5-% скидкой в ближайшем продуктовом магазине) я пользуюсь постоянно, а другой (анонимной, случайно полученной за покупку ботинок в обувном магазине) я не пользуюсь совсем. Интересно, есть ли у кого-нибудь из вас настоящие кредитные карты - с открытой кредитной линией, ограниченной или нет? Вообще, поделитесь опытом использования такого рода карт!

http://marketing.rbc.ru/news/index.shtml?2007/08/07/31585801

Сообщение08.08.2007, 15:21 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Вы путаете две разные вещи. Есть карты платежных систем (Visa и проч), которые привязаны к банковскому счету и используются для оплаты. Они могут быть дебетными, кредитными и проч. А есть т.н. карты скидок - просто кусок пластика с номером. Он, конечно, может быть магнитным, может быть даже привязан к какому-то внутреннему "счету" магазина, с которого можно оплатить часть суммы - но все равно, по сути это только скидка. Кредитной она быть не может.

Сообщение08.08.2007, 16:43 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Нет, не путаю. Ваши "карты скидок" - это простейшие карты. Но есть и посложнее. Скажем, та карта, что есть у меня, дает 5-% скидку при оплате продуктов в сети магазинов "Седьмой континент" - именно для этого я и завел ее себе! Однако по ней можно осуществлять и обычные Visa-операции. При этом она дебетная, т.е. время от времени я кладу на нее через банкомат (стоящий прямо в магазине) какую-то сумму денег, в пределах которой и делаю покупки с 5-% скидкой. Правда, я не знаю, возможен ли хоть маленький кредит, если при покупке мне на карте вдруг не хватит денег...

Сообщение08.08.2007, 16:57 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
geomath писал(а):
именно для этого я и завел ее себе! Однако по ней можно осуществлять и обычные Visa-операции

А где именно Вы ее заводили? Есть ли на ней логотип VISA и можно ли с нее снимать деньги в банкоматах? В каком банке заведен счет, на который Вы кладете деньги?

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Если я правильно понял, речь идет об обычной банковской карте банка Финсервис, который был куплен сетью "Седьмой континент" специально для этой цели.

http://www.klerk.ru/bank/fin/?49762

т.е. здесь речь идет просто об обычной банковской карте, при оплате которой магазин предоставляет скидку 5%

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Вот еще об этой конкретной акции

http://bankir.ru/news/newsline/15.05.2007/84056

Реклама, однако, получается... :x

Сообщение08.08.2007, 17:14 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, именно эту карту я и имею. Я завел ее в начале года прямо в магазине и за это получил еще 77 рублей в подарок! Обратите внимание: мне она потребовалась именно как дисконтная карта и ничего больше. До этого в магазине были обычные "куски пластика с номером", дающие 2- или 3-% скидку, не помню. Но потом их ликвидировали, и пришлось завести эту, 5-процентную. Существует еще 10-процентная, но она уже стоит 3 тысячи рублей в год.

Нет, это не реклама, поскольку я спрашивал про опыт использования карт вообще. И удивился, когда прочитал, что в среднем на каждого россиянина приходится аж 6 дисконтных карт, хотя половина их и не используется.

Сообщение08.08.2007, 17:51 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
В той статье речь явно идет не о банковских картах, а о кусках пластика с номером. Их действительно может быть довольно много. Сколько у меня не знаю, заведомо не меньше десятка. Регулярно же пользоваться получается только несколькими, относящимися к тем магазинам, в которых часто что-то покупаешь.

Сообщение09.08.2007, 02:01 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Могу рассказать про типы карт, используемые в США.

1. ATM-карта привязана к банковскому счету. Ей пользуются для общения с электронным банкоматом (ATM - Automatic Teller Machine; Teller - это банковский служающий).
2. Банковская (дебетовая) карта тоже привязана к банковскому счету. Она позволяет делать все то же, что и ATM-карта (лимит на снятие наличных чуть выше), плюс ей можно пользоваться как кредитной, но в пределах суммы на счете.
3. Кредитная карта НЕ привязана к банковскому счету. Ей можно пользоваться именно в кредит, в пределах максимальной суммы, установленной для владельца. Раз в месяц владелец получает счет и обязан его оплатить, полностью или частично, но не менее определенной суммы. Если Вы платите не полностью, то на долг начисляются проценты.
4. Карта сети магазинов. Обычно предлагается магазинами промтоваров, электроники и т.п. Аналогична кредитной, но принимается только в указанных магазинах, где дает право на скидку. Некоторые крупные сети предлагают специальные карты, которые могут использоваться как обычные кредитные, но в указанных магазинах дают скидку.
5. Карта покупателя. Обычно предлагается продуктовыми магазинами. Предъявитель имеет право на скидку на некоторые товары. Но платить надо другой картой или наличными.

Вроде бы все, что вспомнил.

Сообщение09.08.2007, 05:27 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:

1) ATM картой можно расплачиваться в некоторых (но не всех) магазинах. Например, их принимает немецкая сеть Алди (Aldi), большинство продуктовых магазинов.

2) Дебитная карта совместима либо с Визой, либо с МастерКардом, и пределом при оплате товаров в магазине является наличка на счету. Предел установлен только на снятие денег в банкомате.

3) Насколько я знаю, American Express не является кредитной картой. Ежемесячный счет должен быть оплачен полностью, но при этом может не быть ограничения кредита (существующего у всех кредитных карт). В частности, она должна по другому учитываться при вычислении кредитного рейтинга.

Вообще, для кредитной карты в Америке существует срок оплаты (grace period). Если счет оплачен полностью в течении этого времени, то проценты за кредит не начисляются. Поэтому нормальным состоянием для американца является отрицательный баланс на кредитной карте: даже если он платит все в срок, он успевает сделать новые покупки до того, как оплатит сделанные прошлом месяце. Но на взятые в банкомате деньги процент идет с момента взятия.

4) К картам сети магазинов примыкают «заправочные» карты, дающие скидку на бензин определенной компании. Поскольку машины в Америке э-э-э популярны, то бензин — дело серьезное.

5) Карты покупателя распространены шире: например, сети книжных магазинов, некоторые магазины электроники.

Сообщение09.08.2007, 07:52 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
незваный гость писал(а):
5) Карты покупателя распространены шире: например, сети книжных магазинов, некоторые магазины электроники.
У меня есть карта сети BestBuy (электроника, компьютеры), но это "карта 4-го типа", ей можно расплачиваться. А под "картами 5-го типа" я имел в виду карты магазинов Dominics, Jewel и т.п., которыми нельзя платить, они дают только право на скидку.

geomath писал(а):
При этом она дебетная, т.е. время от времени я кладу на нее через банкомат (стоящий прямо в магазине) какую-то сумму денег, в пределах которой и делаю покупки с 5-% скидкой...
Такого варианта - магазинной дебетовой - я здесь не встречал.

Есть еще один тип, про который я забыл: secured credit card ("условно-кредитная карта"). Ее берут те, у кого нет кредитной истории. При оформлении на счет заранее кладется определенная сумма (300-500-1000). Пользуются ей как обычной кредиткой, но в пределах указанной суммы.

Мы такие заказали, как только приехали в США. Через год их заменили на обычные кредитки и вернули депозиты.

Сообщение10.08.2007, 14:15 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, спасибо, очень интересно.

незваный гость писал(а):
Карты покупателя распространены шире: например, сети книжных магазинов, некоторые магазины электроники.

Если верить той ссылке, то они распространены не просто "шире", как в Америке, а у каждого россиянина их в среднем 6 штук. Мне кажется это неправдоподобным. Даже в Москве в это верится с трудом. Вот, например, книжный магазин Москва, весьма продвинутый. Чтобы получить в нем 5-% дисконтную карту, нужно зараз купить книг на 1500 рублей или больше. Если считать, что книга в среднем стоит 150-300 рублей, то получится 5-10 книг. Сомневаюсь, что у многих есть такая карта.

Yuri Gendelman писал(а):
Мы такие заказали, как только приехали в США. Через год их заменили на обычные кредитки и вернули депозиты.

А сколько у Вас есть всего дисконтных карт, если не секрет? Шесть? А пользуетесь Вы только тремя-четырьмя?

Сообщение10.08.2007, 14:46 
Заслуженный участник

06/08/05
414
Dolgopa
Цитата:
Даже в Москве в это верится с трудом.

Как раз в Москве с этим "проблем" нет :D! Одних сетевых магазинов типа мосмарта или рамстора сколько! Добавляем магазины с электроникой. Ну а далее специализированные, у меня, например, только по спорттоварам 3 штуки! Для женщин арбатпрестиж какойнибудь и пр. Для настоящих мужчин заправки и т.д и т.п.

Сообщение10.08.2007, 15:54 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
А ещё обувные магазины любят это дело. Есть пара клубных карт, работающих как дисконтные в специализированных магазинах. Всего, думаю, наберётся штук 15-20.

Сообщение10.08.2007, 17:39 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Значит, я отстал от жизни: у меня их всего две - и одна действительно обувная. :(

Сообщение10.08.2007, 18:47 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
geomath писал(а):
А сколько у Вас есть всего дисконтных карт, если не секрет? Шесть? А пользуетесь Вы только тремя-четырьмя?
Точно и не знаю, порядка 10. По магазинам чаще жена ходит. А пользуемся всеми. Т.е. когда платишь в соответствующем магазине - автоматически протягиваешь карту для сканирования. Если забудешь, кассир иногда напомнит. Есть скидка или нет - компьютер сам подсчитает.
В большинстве случаев кроме стандартной карты дается еше уменьшенная версия (2.5 * 5 см) - брелок на связку ключей. Так что даешь кассиру ключи, а он сам находит нужную.

Сообщение17.08.2007, 16:49 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот интересно, велико ли отличие дисконта от банковского процента? Если банк привлекает клиентов процентом, а магазин - дисконтом, то почему величиной банковского процента активно управляют, а величиной дисконта - гораздо реже?

В том же "Седьмом континенте" сейчас средний чек = 300-350 руб., а дисконт = 5%. Эти величины как-то связаны?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы