Есть предположение, что ускоряющееся расширение Вселенной приведет к тому, что все элементарные частицы настолько отдалятся друг от друга, что будут недоступны, разделены горизонтом.
Но есть, однако же, ещё предположенье,
Что Кука съели из большого уважения...
Мало ли какие на свете предположения есть. Слушать все предположения - это примерно столь же осмысленно, как смотреть Современный-Российский-Телевизор.
Если это так, то что будет между этими частицами: пустота?
Пустота.
Я в основном читаю популярную литературу, поэтому мой начальный уровень, мягко говоря, невысок.
Главная проблема для вас, боюсь, в том, что вы читаете популярную литературу без разбора. Хорошую и плохую вперемешку (плохой бывает до 90 % и больше). И не складываете из неё систематической картины.
В физике часто об одном и том же говорят разными словами. В учебниках эти слова связываются между собой: даются пояснения, что вот такие-то слова значат одно и то же, в таком-то смысле. А вот такие-то слова значат примерно то же, что такие-то, в смысле такого-то приближения. А в популярной литературе таких пояснений не дают. Получается, что читатель читает много разных слов, которые не связываются между собой, а просто смешиваются в винегрет. Чем дальше, тем более непроходимый.
Советую перейти к чтению учебников. Прежде всего, не надо этого бояться. Учебники имеют дурную славу, как скучные и занудные книги, но часто это не так. Есть очень увлекательные и доходчивые учебники. Их просто надо знать среди общей массы, для этого постепенно собирать советы и рекомендации.
Правда, я не могу дать вам сразу учебников по той теме, которая вас интересует. Учебники основаны один на другом, как кирпичи в стене лежат один на другом. Нельзя сразу прочитать сложный учебник, не прочитав предварительных простых, которые вводят базовые понятия. И учтите, что базовые понятия вам всё равно придётся разбирать по учебникам, даже если вы и слышали похожие слова в популярной литературе.
Считая, что ваши знания не выше школьных, думаю, вам подойдёт примерно такая программа:
1. Фейнмановские лекции по физике (ФЛФ). Они познакомят с тем, что такое законы физики, какую роль в физике играет математика, что такое дифференциальные уравнения. Стоит прочитать хотя бы тома 1-6.
2. Берклиевский курс физики (БКФ). Он не обязателен, если вы читаете ФЛФ, и может читаться параллельно. Это отдельные тома разных авторов. Стоит прочитать хотя бы Киттеля "Механику", Парселла "Электричество и магнетизм", Крауфорда "Волны".
- На этом уровне вы подойдёте к знакомству с квантовой механикой. Вы будете уже знать, что такое дифференциальные уравнения, волны, представлять себе процесс решения дифференциальных уравнений, их смысл, разные волновые явления.
- Дальше стоит приступить к квантовой механике, но не в упрощённом изложении, как в ФЛФ-8-9 и в БКФ-4, а в более серьёзном. Я считаю, что лучший учебник по квантовой механике - это
3. Ландау, Лифшиц. Теоретическая физика 3. Квантовая механика (ЛЛ-3). Но там используется некоторый базис из теоретической механики, можно предварительно посмотреть ЛЛ-1 "Механика", главы хотя бы 1-3, 7.
Другие варианты, по убывающей:
4. Мессиа. Квантовая механика.
5. Матвеев. Атомная физика. (5-й том курса общей физики)
- Когда вы прочитаете, что такое уравнение Шрёдингера, и какой оно имеет физический смысл, познакомитесь с некоторыми квантовыми явлениями на языке волновых функций, можно будет обратиться к центральному объекту квантовой теории поля - квантовому осциллятору. Например, в Мессиа это глава 12, в Матвееве это § 27 (правда, там крайне недостаточно написано).
Квантовые флуктуации вакуума подобны низшему энергетическому состоянию осциллятора, которое не имеет возбуждений, но тем не менее имеет ненулевую энергию
и отвечает ненулевым отклонениям от положения равновесия осциллятора - то есть, от нулевого значения координаты. Точно так же, квантовые флуктуации вакуума - это низшее состояние квантового поля, такого как электромагнитное, и они тоже имеют ненулевую энергию, и отвечают ненулевым отклонениям от нулевого значения поля.