2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Найти координаты вектора в базисе.
Сообщение29.07.2014, 19:18 
PeanoJr в сообщении #891531 писал(а):
Но тут - афинная система координат.
Нет, не аффинная. Поскольку в задаче речь идёт о биссектрисе, значит, есть и скалярное произведение.

Сообщение29.07.2014, 19:24 
Ms-dos4 в сообщении #891537 писал(а):
PeanoJr
Вот откуда вы это взяли? Мне кажется вы не понимаете, что такое разложение вектора по заданному базису.

Вот, как я себе представляю. Если у нас есть базис,т.е линейно независимая система векторов,то можно некий вектор $\overrightarrow{a}$ разложить в этом базисе.
И Ваша запись мне абсолютно понятна. Да и материал в Беклемишеве мне до сей поры казался абсолютно понятным. Но вот сейчас стал решать эту задачу и понял,что я полный дуб.

Сообщение29.07.2014, 19:34 
PeanoJr в сообщении #891543 писал(а):
Вот, как я себе представляю. Если у нас есть базис,т.е линейно независимая система векторов,то можно некий вектор $\overrightarrow{a}$ разложить в этом базисе.
Правильно. Нам дан базис, состоящий из векторов $AB$ и $AC$. Ещё нам дан вектор $AD$. Его нужно выразить через данный базис. Это значит, нужно получить представление $AD=xAB+yAC$, где $x$, $y$ --- некоторые числа. Осталось только найти эти $x$, $y$.

Сообщение29.07.2014, 19:41 
nnosipov в сообщении #891546 писал(а):
PeanoJr в сообщении #891543 писал(а):
Правильно. Нам дан базис, состоящий из векторов $AB$ и $AC$. Ещё нам дан вектор $AD$. Его нужно выразить через данный базис. Это значит, нужно получить представление $AD=xAB+yAC$, где $x$, $y$ --- некоторые числа. Осталось только найти эти $x$, $y$.

Да, условие задачи мне понятно. Мне только непонятно следующее: $\overrightarrow{AB}=(1;0)$, $\overrightarrow {AC}=(0;1)$? Это правильно?
Если да,то это означает,что $k=1$ и треугольник равнобедренный, а это, как выяснилось,неверно.

Сообщение29.07.2014, 19:47 
Это тривиально верно, ибо означает следующее: $AB=1 \cdot AB+0 \cdot AC$ и аналогично для 2-го равенства.

-- Вт июл 29, 2014 23:52:37 --

PeanoJr в сообщении #891549 писал(а):
Если да,то это означает,что $k=1$
А вот это уже Вы начинаете фантазировать.

Вообще, когда пишут $a=(k,l)$, имеют в виду, что вектор $a$ имеет координаты $k$, $l$ в некотором базисе $e_1$, $e_2$ (что это за базис, должно быть ясно из контекста или отдельно оговорено). То есть $a=ke_1+le_2$. Вот и всё.

Сообщение29.07.2014, 20:05 
nnosipov в сообщении #891551 писал(а):
Это тривиально верно, ибо означает следующее: $AB=1 \cdot AB+0 \cdot AC$ и аналогично для 2-го равенства.

-- Вт июл 29, 2014 23:52:37 --

PeanoJr в сообщении #891549 писал(а):
Если да,то это означает,что $k=1$
А вот это уже Вы начинаете фантазировать.

Вообще, когда пишут $a=(k,l)$, имеют в виду, что вектор $a$ имеет координаты $k$, $l$ в некотором базисе $e_1$, $e_2$ (что это за базис, должно быть ясно из контекста или отдельно оговорено). То есть $a=ke_1+le_2$. Вот и всё.

Из $\overrightarrow{AB}=(1;0)$ и $\overrightarrow {AC}=(0;1)$ разве не следует,что $|\overrightarrow{AB}=|\overrightarrow{AC}|=1$?
Совсем я забыл аналитическую геометрию..

Сообщение29.07.2014, 20:19 
PeanoJr в сообщении #891555 писал(а):
Из $\overrightarrow{AB}=(1;0)$ и $\overrightarrow {AC}=(0;1)$ разве не следует,что $|\overrightarrow{AB}=|\overrightarrow{AC}|=1$?
Нет, длины векторов здесь совершенно не причём. Речь идёт только о координатах.

Сообщение29.07.2014, 20:22 
nnosipov в сообщении #891557 писал(а):
PeanoJr в сообщении #891555 писал(а):
Нет, длины векторов здесь совершенно не причём. Речь идёт только о координатах.

Кажется, я понял причину своего ступора. Формула длины вектора ведь действительна только для ортонормированного базиса...

Сообщение29.07.2014, 20:23 
PeanoJr в сообщении #891558 писал(а):
Формула длины вектора ведь действительна только для ортонормированного базиса...
Верно.

Сообщение29.07.2014, 20:53 
nnosipov в сообщении #891559 писал(а):
PeanoJr в сообщении #891558 писал(а):
Формула длины вектора ведь действительна только для ортонормированного базиса...
Верно.

Раз длины использовать нельзя,тогда свойства биссектрисы здесь вообще не используются?

Сообщение29.07.2014, 21:01 
PeanoJr в сообщении #891569 писал(а):
Раз длины использовать нельзя
Почему нельзя? Наоборот, в задаче есть прямой намёк на использование метрических характеристик --- упоминается биссектриса. Как без понятия длины разделить угол пополам? Никак.

Сообщение29.07.2014, 21:10 
nnosipov в сообщении #891572 писал(а):
PeanoJr в сообщении #891569 писал(а):
Раз длины использовать нельзя
Почему нельзя? Наоборот, в задаче есть прямой намёк на использование метрических характеристик --- упоминается биссектриса. Как без понятия длины разделить угол пополам? Никак.

Ну я решил для нашего базиса формулы длины вектора и расстояния между двумя точками не применимы.

Сообщение29.07.2014, 21:19 
PeanoJr в сообщении #891575 писал(а):
Ну я решил для нашего базиса формулы длины вектора и расстояния между двумя точками не применимы.

Ну и что? Считайте, что длины векторов $AB$ и $AC$ известны, из не надо вычислять.

Сообщение29.07.2014, 21:56 
nnosipov в сообщении #891576 писал(а):
PeanoJr в сообщении #891575 писал(а):

Ну и что? Считайте, что длины векторов $AB$ и $AC$ известны, из не надо вычислять.

Спасибо Вам за терпение. Пойду я перечитывать теорию. Так я и не понял,что делать с длинами и свойством биссектрисы... :-(

Сообщение29.07.2014, 22:23 
Заметьте, что $\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BD}$, как ни странно. При этом $\overrightarrow{BD}$ есть хорошо известная Вам доля от $\overrightarrow{BC}$. Ну а $\overrightarrow{BC}$ неким мистическим образом выражается через $\overrightarrow{AB}$ и $\overrightarrow{AC}$, что и требуется.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.