2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Задача по векторам
Сообщение18.07.2014, 15:57 
Да и в вузовских учебниках не всегда всё слава богу, и даже обычно не совсем слава богу. Вот, скажем, Погорелов, Аналитическая геометрия:

Цитата:
Под вектором мы будем понимать направленный отрезок (рис. 47). Направление вектора указывается стрелкой.Точка $A$ называется началом вектора, а $B$ -- концом.

Два вектора считаются равными, если один из них может быть получен параллельным переносом из другого (рис. 48).

Или Беклемишев:

Цитата:
Определение 1. Отрезок, концы которого упорядочены, называется направленным отрезком или вектором. Первый из его концов называется началом, второй — концом вектора.
. . . . . . . . . . . .
Определение 2. Два вектора называются равными, если они коллинеарны, одинаково направлены и имеют равные длины.

Правда, потом он пытается исправиться и даёт в качестве альтернативы другое определение (обещая, впрочем, в дальнейшем им не пользоваться):

Цитата:
Определение 3. Пусть дан направленный отрезок. Множество всех направленных отрезков, равных данному в смысле определения 2, называется Вектором.

Но лучше бы он этого не делал. И сама формулировка безобразна, и окружающие её не лучше.

Почему так происходит -- понятно: процедура факторизации всё-таки достаточно абстрактна и в этом месте не слишком уместна. Поэтому тот же Беклемишев и вынужден крутиться как уж на сковородке: ввести ёё, но не называя чёрта по имени.

Сообщение18.07.2014, 16:10 
Munin, учу по конспекту лекций нашего физфака. http://physlib.by/lib/Fizfak_1:Konspekt. 3-й по счету.

Сообщение18.07.2014, 20:20 
Мдя. Слово "колениарны" доставляет... А какой аккуратный при этом почерк!

-- 18.07.2014 21:22:37 --

Зачем вам мучиться по конспекту? Вот там же рядом, в соседнем разделе "Доп. литература" лежат нормальные учебники. Например, уже знакомый вам Ильин-Позняк.

-- 18.07.2014 21:24:49 --

"Однополосный гиперболоид" тоже жжёт :-)

Сообщение18.07.2014, 20:27 
ewert в сообщении #888417 писал(а):
mihailm в сообщении #888404 писал(а):
Эквивалентные в вашей терминологии в общепринятой называются равными

Но грамотнее, между прочим, называть их именно эквивалентными. Если определять векторы как направленные отрезки...

Нет не грамотнее, я знаю как в этом случае грамотнее и как правильнее. Эквивалентных векторов в школе и в обычном ангеме не бывает, направленные отрезки бывают, а вектора нет)
И еще, как вы думаете, ewert, поможет ваше замечание ТС решить задачу?

Сообщение18.07.2014, 20:31 
Munin в сообщении #888526 писал(а):
Мдя. Слово "колениарны" доставляет... А какой аккуратный при этом почерк!

Да, я сразу заметил. При чем эта ошибка преследует на протяжении всей темы :-) Видимо, девушка писала :-) А что скажете на счет самого материала, который там изложен? Правильно он изложен, по Вашему мнению ?

Сообщение18.07.2014, 20:36 
В целом правильно, но довольно уныло. Я всё-таки за учебник. Там тому же самому предмету посвящено больше букав, и помещаются пояснения, примеры, подробные доказательства. Да и всякие детали-нюансы потщательней отшлифованы.

Сообщение18.07.2014, 21:14 
fronnya в сообщении #888531 писал(а):
А что скажете на счет самого материала, который там изложен? Правильно он изложен, по Вашему мнению ?

Во всяком случае то, что относится к формальному определению векторов -- изложено грамотнее и сознательнее, чем у Беклемишева. Хотя один беклемишевский глюк лектор всё-таки репродуцировала:

Цитата:
Свободным вект. наз. множ. напр. отр., эквивалентных заданному.

Какому такому "заданному"-то?...
Таких определений не бывает.

Сообщение19.07.2014, 00:25 
Munin в сообщении #888534 писал(а):
В целом правильно, но довольно уныло. Я всё-таки за учебник. Там тому же самому предмету посвящено больше букав, и помещаются пояснения, примеры, подробные доказательства. Да и всякие детали-нюансы потщательней отшлифованы.

За какой именно Вы учебник ?

Сообщение19.07.2014, 12:43 
fronnya
А какие у вас есть? :-)
(Я за любой, от неплохих до хороших.)

Сообщение20.07.2014, 15:11 
Munin в сообщении #888702 писал(а):
fronnya
А какие у вас есть? :-)
(Я за любой, от неплохих до хороших.)

Ильины, Позняки, Беклимишевы всякие там.

Сообщение20.07.2014, 16:26 
Ну, Ильин-Позняк неплох. На мой вкус. Кто-то предпочтёт Кострикина-Манина, но имхо, для физика это перебор. Можно дополнительно читать перед сном как хорошую фантастику, после того, как по "своему" учебнику это уже всё пройдено.

Сообщение20.07.2014, 16:29 
fronnya
Это всё хорошие учебники. Рекомендую ещё лекции по линалу Гельфанда (чисто моё имхо). Принципиальной разницы в общем то нет.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2