Есть ли официальные статьи с опровержением этих материалов ? Если их нет, то статья Котоусова является актуальной и не может быть игнорирована.
У Вас просто фетиш какой-то на официальности.
Вообще-то "эффект Котоусова" нарушает зааон сохранения энергии, думаю, он достаточно официален...
История вкратце сводится к тому, что Котоусов много и активно рекламировал эту свою работу везде, где только мог. Поэтому не слышал о ней только ленивый, и у подавляющего большинства слушавших создалось впечатление, что это обычная "сверхценная идея". Увы, бывает. Претензий было много, самые популярные (и, на мой взгляд, правильные) сводились к более чем странной процедуре измерений, в которой огромное число допущений бралось просто с потолка. Получить в результате при этом можно что угодно. Люди, занимавшиеся этой тематикой, говорят, что подобные опыты, но в нормальном исполнении, ставились много раз и с их результатами всегда все было в порядке.
Но погрешимость должна быть официально подтверждена. А это так ли?
ЖТФ - внутренний "междусобойчик" ФТИ и окрестностей, в котором почти нет рецензирования (вернее, оно чисто формальное). Сам ФТИ - тоже достаточно специфическое место, где есть и ученые мирового уровня, и откровенные патологи. Соответственно, верить в то, что рецензент разобрался и увидел, что все хорошо, не приходится. Ну а устное изложение лично меня не убедило.