2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: ДУ разрешенное относительно старшей производной
Сообщение26.06.2014, 10:32 
Red_Herring в сообщении #880190 писал(а):
Ну Вы бы хотя бы указали в какой лекции…

Тест 8, перед ним лекции 16, 17, 18, 19. Это задача из теста. По ссылке названия лекций и оглавление.
Vince Diesel в сообщении #880196 писал(а):
формулировка задачи получается провокационной, ибо ответ ни для каких :-)

Да, а такой вариант в тесте вообще не предлагается :?
И линейное однородное ДУ, значит, не подходит по условию, невнимательно посмотрела.

Сообщение26.06.2014, 10:51 
Мб предполагался ответ 4. Раз это тест. Догадаться применить теорему единственности. Тогда это неправильный вопрос :-) Но после замечаний Red_Herring можно переформулировать во вполне приличную задачу.

Сообщение26.06.2014, 13:10 
Red_Herring в сообщении #880092 писал(а):
Вы читали условия задачи? Если нет, то прочтите.

Прочтите сами.

Потом подумайте: это простая учебная задача, а не глубокая с подвохами. Она может быть сформулирована с огрехами, которые надо простить преподавателю, а не воспринимать всё буквально (и с переусложнёнными домыслами).

Я воспринимаю задачу как ссылающуюся на функции $x$ и $\sin x$ на всей $\mathbb{R},$ или по крайней мере, на конечном интервале, охватывающем 0. Я уверен, что преподаватель, задававший эту задачу, подразумевал то же самое.

Я воспринимаю задачу, как ссылающуюся на $y^{(n)}=f(x,y,\ldots,y^{(n-1)}),$ хотя буквально и написано $y^{(n)}=f(x,y).$ Это может быть огрехом преподавателя, либо неформальным использованием $f$ не в смысле "функция", а в смысле "формула (в том числе включающая операцию штрих)".

Red_Herring в сообщении #880190 писал(а):
Как я уже отметил, на всякого мудреца довольно простоты.

Боюсь, в роли мудреца в данном случае выступаете вы :-)

Сообщение26.06.2014, 13:33 
Munin в сообщении #880268 писал(а):
Я воспринимаю задачу как ссылающуюся на функции $x$ и $\sin x$ на всей $\mathbb{R},$ или по крайней мере, на конечном интервале, охватывающем 0. Я уверен, что преподаватель, задававший эту задачу, подразумевал то же самое.

Я воспринимаю задачу, как ссылающуюся на $y^{(n)}=f(x,y,\ldots,y^{(n-1)}),$ хотя буквально и написано $y^{(n)}=f(x,y).$ Это может быть огрехом преподавателя, либо неформальным использованием $f$ не в смысле "функция", а в смысле "формула (в том числе включающая операцию штрих)".

А как насчет "на всей плоскости"? "плоскость" это $\mathbb{R}^n$? Это что "ОДУ для ясновидящих?"

(Оффтоп)

Давайте, у temp01 прощения просите, Она думала звезданутые (или звездатые?), заслуженные, верила вам троим. А вы ее доверие обманули, можно сказать даже, надругались :D

-- 26.06.2014, 05:43 --

Munin в сообщении #880268 писал(а):
Она может быть сформулирована с огрехами, которые надо простить преподавателю

Бог простит...

Сообщение26.06.2014, 15:08 
В общем, с первым вас "заскоком" :-)

Сообщение26.06.2014, 18:46 
задачка банальная, помнится, в задачнике Филиппова такие есть. Может было бы чуть веселее спросить тоже самое про функции $y(x)=0$ и $y(x)=\exp{(-1/x^2)}$

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3