2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Напряжение
Сообщение24.06.2014, 21:01 

24/06/14
27
Простите за очень глупый вопрос...правда...но откуда оно берется и каким образом его увеличить?Насколько я понял это работа электрического поля по перемещению заряда,электрическое поле образуется вокруг заряжённого тела.Например:при трении двух разнородных веществ оба тела электризуются,следовательно на обоих телах есть электрическое поле.Тоже самое на теле,к которому мы навели наэлектризованный материал или передали заряд ему с помощью прикосновения.Получается,чтобы увеличить напряжение надо увеличить количество электронов/ионов передаваемые какому-то телу.И потом уже при определенном напряжении и свободных электронах образуется ток.

Правильно я все понял или нет?Мне уже говорили,что у меня каша в голове /: я сам физику изучаю просто ради интереса.Не будьте строгими со мной,я находил очень мало материалов,которые могли бы ответить на мои вопросы.Я сам слаб с техническими предметами...

Re: Напряжение
Сообщение24.06.2014, 21:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Kenyan в сообщении #879389 писал(а):
Простите за очень глупый вопрос...правда...но откуда оно берется

Из розетки.
Kenyan в сообщении #879389 писал(а):
и каким образом его увеличить?

Трансформатором.

Сообщение24.06.2014, 22:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Физически напряжение бывает из одного-единственного "откуда".

Вы помните, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются? Так вот, допустим, у нас есть места $A$ и $B.$ Тогда мы можем собрать в месте $A$ положительные заряды, а в месте $B$ - отрицательные заряды. И тогда, какой-то пробный заряд (положительный) не захочет подходить к $A,$ а захочет, наоборот, к $B.$ Это "не захочет" означает, что чтобы приблизить его к $A,$ придётся совершить работу, а когда он приблизится к $B,$ то может совершить работу и сам (и вообще, его за уши не оттащишь). Это и будет означать, что между местами $A$ и $B$ есть напряжение.

Но вот способов собрать в одном месте одни заряды, а в другом - другие, очень много. Они все называются "источники напряжения", или "источники тока". Например:
- механически перенести заряды (трение, электрофорная машина);
- использовать химическую реакцию (гальванический элемент, аккумулятор, батарейки);
- использовать индукцию от магнитного поля (электрогенераторы, в самых разных местах, в том числе на всех электростанциях).

Кстати, и трансформатор тоже работает по принципу создания напряжения за счёт индукции. Он "тратит" напряжение на первичной обмотке, и создаёт за счёт этого напряжение на вторичной обмотке. В результате, новое напряжение может быть выше, чем предыдущее (хотя ток - ниже).

Сообщение24.06.2014, 23:08 

24/06/14
27
Munin в сообщении #879444 писал(а):
Физически напряжение бывает из одного-единственного "откуда".

Вы помните, что одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые притягиваются? Так вот, допустим, у нас есть места $A$ и $B.$ Тогда мы можем собрать в месте $A$ положительные заряды, а в месте $B$ - отрицательные заряды. И тогда, какой-то пробный заряд (положительный) не захочет подходить к $A,$ а захочет, наоборот, к $B.$ Это "не захочет" означает, что чтобы приблизить его к $A,$ придётся совершить работу, а когда он приблизится к $B,$ то может совершить работу и сам (и вообще, его за уши не оттащишь). Это и будет означать, что между местами $A$ и $B$ есть напряжение.

Но вот способов собрать в одном месте одни заряды, а в другом - другие, очень много. Они все называются "источники напряжения", или "источники тока". Например:
- механически перенести заряды (трение, электрофорная машина);
- использовать химическую реакцию (гальванический элемент, аккумулятор, батарейки);
- использовать индукцию от магнитного поля (электрогенераторы, в самых разных местах, в том числе на всех электростанциях).

Кстати, и трансформатор тоже работает по принципу создания напряжения за счёт индукции. Он "тратит" напряжение на первичной обмотке, и создаёт за счёт этого напряжение на вторичной обмотке. В результате, новое напряжение может быть выше, чем предыдущее (хотя ток - ниже).

Можно ли сказать,что напряжение(работа поля по переносу заряда) появляется сразу же при появлении эл поля?Потому,что мне кажется,если есть электрическое поле то и хотя бы мизерное напряжение должно присутствовать.Скажите прав я или нет?Просто по версиям из учебников мне удобнее понимать,я уж так привык).Спасибо большое за помощь!

Сообщение24.06.2014, 23:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Kenyan в сообщении #879460 писал(а):
Можно ли сказать,что напряжение(работа поля по переносу заряда) появляется сразу же при появлении эл поля?

По определению:
$$U(a,b)=\int\limits_a^b\mathbf{E}\,d\mathbf{l}$$
Просто по версиям из учебников мне удобнее понимать,я уж так привык).

Я не понял, что такое "по версиям из учебников".

Сообщение24.06.2014, 23:37 

24/06/14
27
Munin в сообщении #879470 писал(а):
Можно ли сказать,что напряжение(работа поля по переносу заряда) появляется сразу же при появлении эл поля?

По определению:
$$U(a,b)=\int\limits_a^b\mathbf{E}\,d\mathbf{l}$$
Просто по версиям из учебников мне удобнее понимать,я уж так привык).

Я не понял, что такое "по версиям из учебников".

"Определение.Электрическое напряжение – физическая величина, которая равна работе электрического поля по перемещению единичного заряда из одной точки в другую."

Версия из учебника.Она все правильно говорит по вашему мнению?

Сообщение24.06.2014, 23:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я тоже привёл "версию из учебника". Причём моя правильней.

Сообщение24.06.2014, 23:45 

24/06/14
27
Спасибо вам большое!Вы мне правда помогли.Действительно,ваша версия правильнее,но увы мне понимается лучше по "простолюдивой"версии)мне так легче.Еще раз спасибо!

Сообщение24.06.2014, 23:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В том, что вы написали, одна ошибка и одна недоговорённость.

Ошибка: напряжение на самом деле - не работа, а отношение этой работы к величине пробного заряда. Единичный заряд использовать вместо пробного часто нельзя.

Недоговорённость: подразумевается работа, совершённая за одно мгновение времени. Это существенно, если электрическое поле меняется. В таком поле, пока заряд медленно перемещается, поле успеет измениться, и работа будет отображать значения поля в разных точках в разные моменты времени. А напряжение существует как мгновенная величина. И оно всегда рассчитывается из значений поля в разных точках в один момент времени.

Сообщение25.06.2014, 00:10 

24/06/14
27
Странно..."работа по перемещению заряда"как определение напряжению употребляется чаще всего.Наверное,физически это работа по перемещению заряда,а отношение работы к величине пробного заряда-это,может быть,чисто математическое понятие?Как закон Ома в другой формулировке,может быть?Закон Ома один,но используют эту формулу чтобы найти не только ток,а еще напряжение и сопротивление.Закон Ома один,а все другие формулы по нахождению напряжения или сопротивления с помощью закона Ома не будут иметь физического смысла,а только математический.

Сообщение25.06.2014, 01:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Kenyan в сообщении #879495 писал(а):
Странно..."работа по перемещению заряда"как определение напряжению употребляется чаще всего.

Во-первых, только среди довольно далёких от физики людей. Например, среди школьников.

Во-вторых, в виде скороговорки-заклинания, смысл которой стирается и забывается. Я вам назвал существенные нюансы.

Наверное,физически это работа по перемещению заряда,а отношение работы к величине пробного заряда-это,может быть,чисто математическое понятие?

Почему вы думаете, что здесь как-то противопоставлены физические и математические понятия? И то и другое - физические понятия, и при этом, и то и другое - математические понятия.

Как закон Ома в другой формулировке,может быть?Закон Ома один,но используют эту формулу чтобы найти не только ток,а еще напряжение и сопротивление.Закон Ома один,а все другие формулы по нахождению напряжения или сопротивления с помощью закона Ома не будут иметь физического смысла,а только математический.

Это какие-то дикие выдумки.

Сообщение25.06.2014, 10:46 

24/06/14
27
Все равно спасибо вам,мне как раз на среднем уровне это понятие нужно было,а "школьное"понятие лучше всего мне подходит.

Сообщение25.06.2014, 11:29 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Kenyan в сообщении #879475 писал(а):
которая равна работе электрического поля по перемещению единичного заряда из одной точки в другую

при этом работа силы по определению $\vec{F} \vec{dr}$, а работа силы со стороны электрического поля $q \vec{E} \vec{dr}$, а она же по отношению к единичному заряду $\vec{E} \vec{dr}$, так что это то же самое описано

Сообщение25.06.2014, 12:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Kenyan в сообщении #879624 писал(а):
Все равно спасибо вам,мне как раз на среднем уровне это понятие нужно было,а "школьное"понятие лучше всего мне подходит.

Тогда получается, вы сами спросили, сами себе ответили, а меня благодарите.

Не за что, приходите ещё :-)

rustot
Ну, это же буковки читать надо, они непонятные!

Сообщение25.06.2014, 16:52 

24/06/14
27
Небольшой вопрос-чтобы увеличить напряжение надо увеличить количество электрических полей верно?А чтобы это сделать надо передать больше зарядов определенному телу,так?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы