2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: эффект Ранка
Сообщение26.06.2014, 16:12 
Заблокирован

11/03/14

134
Parkhomuk в сообщении #880161 писал(а):
Ассоциации тут вполне уместны, с позиции гипотезы предлагаемой автором. Как я понял, два разнотемпературных потока формируются не за счет работы одного объема газа над другим объемом, а за счет разделения газа (максвеловских хвостов) на две части без работы.
Я тоже так подумал и не понял, почему некотрые участники так активно встали на позицию, что это не так.
То есть с некоторым допущением, согласно гипотезе Гуцола можно назвать эффект Ранка "демоном Максвелла" ? Мне кажется, отличная ассоциация !

Parkhomuk в сообщении #880161 писал(а):
Кстати, про -200 С холодного потока :facepalm: - никогда не поверю, откровенное вранье, для той оптимальной конструкции трубы описываемой в статье тепловой эффект не более 80 С перепада температур между холодным и горячим потоками.
Да, я как то не обратил внимание.
Минус 200 это кажется уже темперетура сжиженного воздуха (или некоторых его компонентов). Круто ! Это не опечатка ?
Мне кажется УФН не может позволить себе таких опечаток. Это почти как КПД=400% ;-)

Сообщение26.06.2014, 17:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
MaLilil в сообщении #880351 писал(а):
Мне кажется УФН не может позволить себе

Вам всё время что-то такое "кажется", про то, о чём вы не имеете ни малейшего понятия.

Сообщение26.06.2014, 17:13 
Заблокирован

11/03/14

134
Munin в сообщении #880372 писал(а):
Вам всё время что-то такое "кажется", про то, о чём вы не имеете ни малейшего понятия.
Товарищ Munin, мне кажется или вы ко мне действительно придираетесь ?
Все чтобы я ни сказал у вас какую то неадекватную реакцию вызывает.
Здоровье свое подорвете от постоянных негативных ассоциаций. Вплесните себе в организм эндорфинов и расслабьтесь ;-)

А вот это мне значит действительно не кажется
MaLilil в сообщении #880351 писал(а):
УФН не может позволить себе таких опечаток. Это почти как КПД=400% ;-)

Сообщение26.06.2014, 19:33 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
MaLilil в сообщении #879892 писал(а):
Разве УФН больше рассчитан на неподготовленных читателей ? Я полагал, что его больше читают продвинутые юзеры, и он более расчитан на подготовленную аудиторию и естественно должен более учитывать их предпочтения.
Вот именно поэтому автор и написал "на первый взгляд вихревая труба заменяет Демона Максвелла", не объясняя, почему это только на первый взгляд. Он предполагал, что читатели это и так прекрасно знают и все поймут без лишних объяснений.

Сообщение01.07.2014, 08:17 
Заблокирован

11/03/14

134
На одном из форумов нашел такое объяснение эффекта Ранка
Цитата:
Дифференциальное уравнение, описывающее изменение температуры среды имеет вид см.ЛЛ.6
$\frac{\partial T}{\partial t}+V_l \frac{\partial T}{\partial x_l}=\chi \Delta T+\frac{\nu}{2c_p}\sum_{k,i=1}^2(\frac{\partial V_i}{\partial x_k}+ \frac{\partial V_k}{\partial x_i})^2$
Где введены коэффициенты кинематической вязкости $\nu$ и температурапроводности$ \chi=\mu/\rho c_p$, постоянная $\mu$ это теплопроводность.
При положительном последнем вязком члене температура среды растет, пока не наступит стационарный процесс, когда производная от температуры по времени будет равна нулю, и диссипативный член уравновесится с распределением температуры. При этом температура всей среды повысится.
Совсем другая картина при комплексной скорости.
$ \operatorname{Re}\vec V+i \operatorname{Im} \vec V=\vec V_0+i[\vec \omega,\vec r] $
Диссипативный член равняется
$\frac{\nu}{2c_p} \sum_{k,i=1}^2[\operatorname{Re}(\frac{\partial V_i}{\partial x_k}+\frac{\partial V_k}{\partial x_i})]^2-[\operatorname{Im}(\frac{\partial V_i}{\partial x_k}+\frac{\partial V_k}{\partial x_i})]^2+2i \operatorname{Re}(\frac{\partial V_i}{\partial x_k}+\frac{\partial V_k}{\partial x_i})\operatorname{Im}(\frac{\partial V_i}{\partial x_k}+\frac{\partial V_k}{\partial x_i})$
Причем мнимая часть скорости вихря имеет максимум примерно на середине радиуса, так как с одной стороны скорость вихря при увеличении радиуса растет, с другой стороны на поверхности трубопровода она нулевая.
Причем при большой мнимой части скорости на половине радиуса, действительная часть диссипативного члена отрицательна, значит, в этой части сечения жидкость должна охлаждаться, т.е. чтобы скомпенсировать отрицательный диссипативный член среда должна уменьшить свою температуру. При положительном диссипативном члене среда увеличивает температуру. Получается, что в центре и вблизи поверхности трубопровода среда нагревается, и на середине сечения охлаждается. Т.е. реализуется с помощью комплексной скорости «демон Максвелла».

Мне кажется, что вполне логично
Может ли кто нибудь прокомментнировать ?

Сообщение01.07.2014, 08:26 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
MaLilil в сообщении #882587 писал(а):
Мне кажется, что вполне логично

в трубе соседствуют области высокого и низкого давления, обмениваясь теплом. допустим сначала воздух попадает в область высокого давления, сжимаясь и нагреваясь. затем чуть остывает, передавая тепло соседним областям низкого давления, потом сам попадает в эти области, разжимается и остывает до температуры ниже той, что была до сжатия. в итоге в области высокого давления температура выше чем была у воздуха до сжатия, а в области низкого давления - ниже. а вихрь имеете значение только для разделения этих областей и его можно заменить на тонкую теплопроводящую перегородку. по-моему вполне логичное объяснение, так все холодильники с кондиционерами работаеют

Сообщение01.07.2014, 08:30 
Заблокирован

11/03/14

134
rustot в сообщении #882593 писал(а):
в трубе соседствуют области высокого и низкого давления, обмениваясь теплом.
Тогда вопрос - как вообще возникают области высокого и низкого давления в равновесном потоке газа ?
По моему вопрос о разделении потока на холодный и горячий вы перефразировали на - "высокого или низкого давления" а причину, почему это происходит, так и не объяснили.
А мы именно причину ищем.

Сообщение01.07.2014, 08:48 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
MaLilil в сообщении #882596 писал(а):
Тогда вопрос - как вообще возникают области высокого и низкого давления в равновесном потоке газа ?

возникают из разности давлений атмосферы и насоса. на входе в трубу высокое, на выходе низкое

Сообщение01.07.2014, 09:39 
Заблокирован

11/03/14

134
Вы совсем не в ту степь полезли. Разделение потоков на холодный и горячий происходит внутри трубы Ранка, а не на входе-выходе.
По вашей же логике можно раделять воздух на холодный-горячий и в любой трубе, хоть в огородном шланге - подал давление на вход и все :D
Но эффект этот проявляется только в трубе специальной конфигурации - трубе Ранка.

Сообщение01.07.2014, 09:58 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
MaLilil в сообщении #882617 писал(а):
Вы совсем не в ту степь полезли. Разделение потоков на холодный и горячий происходит внутри трубы Ранка, а не на входе-выходе.

ну вот поставьте в трубе коаксиально тонкую теплопроводящую перегородку, вдувайте насосом воздух во внешний промежуток, а возвращается он пусть по внутреннему. вот и получится разность давлений и температур без всяких вихрей. а вихрь выполняет ту же функцию что перегородка, прижимает входящий воздух к внешнему краю центробежными силами, а возвращается он по центру, растеряв скорость

Сообщение01.07.2014, 10:04 
Заблокирован

11/03/14

134
Вы делали такое ? Почему уверены, что будет разделение на холодный и горячий ? И из каких "концов" будут выходить холодный и горячий потоки.

Труба Ранка то имеет один вход и два выхода.

Сообщение01.07.2014, 10:21 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
MaLilil в сообщении #882624 писал(а):
Вы делали такое ? Почему уверены, что будет разделение на холодный и горячий ? И из каких "концов" будут выходить холодный и горячий потоки

я не делал такого, но уверен что будет работать, это как раз стандартный цикл без всяких демонов - сжали-нагрелось-остыло-расжали-охладилось, на второй и пятой стадии потоки имеют большую разницу в температуре. требует затрат энергии на сжатие, чем и занимается насос, в отличие от демонов максвелла затрат не требующих

Сообщение01.07.2014, 11:14 
Заблокирован

11/03/14

134
rustot в сообщении #882630 писал(а):
я не делал такого, но уверен что будет работать, это как раз стандартный цикл без всяких демонов
Ну да, надо было Гуцолу сразу отписать - "что вы пыжитесь, статьи в УФН пишете http://ufn.ru/ru/articles/1997/6/e/ с демонами какими то эффект Ранка сравниваете. Нужно было меня спросить и все. Я то "уверен что будет работать". Что вы тужитесь" ?

Но я повторяю у трубы Ранка два выхода, а у вас один. Из какой дырки в вашей схеме будет горячий воздух выходить, а из какой холодный ?

Сообщение01.07.2014, 11:43 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
MaLilil в сообщении #882650 писал(а):
Ну да, надо было Гуцолу сразу отписать

то есть вариант ответа на ваш вопрос предусматривается только один - "какая же это оказывается умная и правильная статья" если на любой другой ответ вы будете ссылаться на то что авторы статья ух, в я никто.

уверен что будет работать

потому-что у меня дома есть кондиционер с холодильником, работающие именно по этому принципу. и прежде чем придумывать явлению фантастические объяснения нужно сначала доказать что не подходят общеизвестные

Но я повторяю у трубы Ранка два выхода, а у вас один. Из какой дырки в вашей схеме будет горячий воздух выходить, а из какой холодный ?

можете сделать отдельный отвод части горячего воздуха проколупав дырочку во внешней трубе

Сообщение01.07.2014, 14:15 
Заблокирован

11/03/14

134
rustot в сообщении #882663 писал(а):
то есть вариант ответа на ваш вопрос предусматривается только один - "какая же это оказывается умная и правильная статья" если на любой другой ответ вы будете ссылаться на то что авторы статья ух, в я никто.
Нет, причина другая. Вот это ваше ни на чем не основанное утверждение - "я уверен что будет работать", сразу скепсис на все ваши дальнейшие рассуждения наводит.
И потому что вы совсем в другую оперу полезли
Цитата:
потому-что у меня дома есть кондиционер с холодильником, работающие именно по этому принципу. и прежде чем придумывать явлению фантастические объяснения нужно сначала доказать что не подходят общеизвестные
Что у вас за кондиционер, который не использует принцип фазового перехода легкоиспаряющейся жидкости ? Поясните, какой принцип он использует. Если то, о которм я сказал строчкой выще, то никакого отношения к обсуждаемой проблеме он не имеет.

Цитата:
можете сделать отдельный отвод части горячего воздуха проколупав дырочку во внешней трубе
Мне не нужно ничего "колупать". Об этом вы заявили - "я уверен что будет работать". Вот сами проколопайте и докажите свою уверенность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы