2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Жук на барабане
Сообщение26.05.2014, 07:15 
Пожалуй, вот какую задачу стоит решить. Пусть по той самой нити жук бежит с заданным ускорением $a_0$, любого знака и величины.
Требуется найти решение, соответствующее постоянному ускорению оси барабана и постоянному наклону нити
(хотя бы на конечном временном отрезке, если $a_0>a$).
Тогда две задачи: с жуком на барабане, и с грузом на конце нити - будут её частными случаями, когда $a=a_0$ или $a_0=0$.

Сообщение29.05.2014, 12:27 
Вот что у меня вышло.
Пусть нить, отклонённая от вертикали на угол $\alpha$, натянута с некоторой силой $f$.
Пусть барабан, имеющий постоянное ускорение оси $a$, в данный момент катится со скоростью $v$.
Исходя из энергетических соображений, пишем$$fv=fv\sin{\alpha}+d/dt[(M+J/R^2)v^2/2]$$
Учитывая, что $\tg{\alpha}=a/g$, получаем равенство$$f\frac{1-\sin\alpha}{\tg{\alpha}}=\mu g;\quad\mu=M+\frac{J}{R^2}$$
Если жук бежит по нити с ускорением $a_0$, то$$f=m\left(a_0+\sqrt{g^2+g^2\tg^2{\alpha}}\right)=mg\left(d+\frac{1}{\cos{\alpha}}\right);\quad d=a_0/g$$ Подстановка в предыдущее уравнение приводит его к следующему виду $$\left(d+\frac{1}{\cos{\alpha}}\right)\frac{1-\sin\alpha}{\tg{\alpha}}=\frac{\mu}{m}$$
Вариантам грузика на конце нити, и жука, бегущего по барабану, соответствуют значения $d=0$, и $d=\tg{\alpha}$.
И в том и в другом случае тригонометрическое уравнение решается легко.
Однако в общем случае, похоже, решение в аналитическом виде не выражается (может, какой-нибудь егэшный вундеркинд его и решит, а я не сподобился).

Сообщение29.05.2014, 15:13 
дык опять тот же вопрос: следует ли из этих выкладок, что данное хорошее решение существует?

Сообщение29.05.2014, 15:51 
Странный вопрос. Вы можете привести хоть один пример физической задачи (механика!), для которой существовал бы
алгоритм её решения, а само решение не существовало бы? Я всего лишь обобщил рассмотренные выше задачи,
воспользовавшись их внутренним родством.

Сообщение29.05.2014, 16:10 
dovlato в сообщении #869211 писал(а):
Вы можете привести хоть один пример физической задачи (механика!), для которой существовал бы
алгоритм её решения, а само решение не существовало бы?

Легко. Берем двойной маятник. Это система двух уравнений Лагранжа. Примысливаем, что двойной маятник допускает решение при котором первое звено совершает гармонические колебания. Подставляем это в одно из уравнений (про другое уравнение при этом забываем) и находим оттуда движение второго звена.

Сообщение29.05.2014, 17:50 
Это уже проблема не столько физики, сколько рассеянности решающего. Склероз.. целых два звена, рази ж упомнишь.
Но я как-никак решаю, учитывая движения обеих звеньев системы: и барабана и жука на нити.
В общем, никогда не претендую на рафинированную строгость. Мне обычно хватает интуитивного..согласия, что ли.
Если кто-нибудь возьмётся обосновывать - флаг в руки.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3