Известны шеститактные дизельно-паровые двигатели. В них два дополнительных такта паровые, в раскалённый цилиндр впрыскивается вода и расширяющийся пар совершает работу. Однако цель этого - утилизовать тепло, в обычном двигателе уносимое системой охлаждения. Судя по тому, что всё это "бумажные патенты", технические трудности создания такого двигателя велики, а выигрыш не оправдывает дополнительных затрат.
Реально строившиеся пародизельные установки (системы Скотт-Стилл) использовали тепло выхлопных газов для обогрева парового котла, который давал пар для сопряжённой с дизелем отдельной паровой машины (судно "Эврибейтс", 1927), либо подававшийся в подпоршневые пространства дизеля ("Долиус", 1923, "Ларус", 1928), так что поршень работал "двойным действием", а также (отработанный) для приведения в действие турбокомпрессора ("Долиус").
Другим примером дизельно-паровой схемы являлись теплопаровозы, однако там были либо паровые ходы поршня (для трогания с места, для чего на теплопаровозах имелся котёл), либо дизельные (после набора скорости, поскольку для трогания с места дизель необходимого усилия не обеспечивал), одновременно пар и дизель не работали.
Вытеснены тепловозами с электрической, гидравлической или (на маломощных машинах - мотовозах и т.п.) механической передачей, позволявшей обеспечивать достаточные обороты и, соответственно, мощность даже при неподвижности или малой скорости локомотива