2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему так часто критикуют ЕГЭ по математике?
Сообщение25.04.2014, 23:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
patzer2097 в сообщении #854918 писал(а):
вроде бы, пока тут только я об этом пишу
Не обязательно в этой теме. :-)

а тонны и не нужны, достаточно одного наушника
А, ну да. В общем, обидности не убавилось. :lol:

Сообщение26.04.2014, 00:19 
Заслуженный участник

14/03/10
867
arseniiv в сообщении #854927 писал(а):
а тонны и не нужны, достаточно одного наушника

А, ну да. В общем, обидности не убавилось. :lol:

просто я не вижу иного способа объяснить, каким образом люди, с которыми приходится работать (и с каждым годом ситуация все хуже), могут получить свои >90 баллов. Это реально не тот случай, когда зубрежка может помочь, так как люди просто не знают ничего

Все говорят о коррупции, но трудно себе представить коррупцию в таких масштабах. "Слив" вариантов в Интернет тоже не кажется объяснением - ведь из массы предложений в июне почти невозможно понять, кто предлагает реальные варианты, а кто просто собирает деньги. не знаю, какой из этих (или какой-то другой) способ работает, но ситуация аховая. масса честных абитуриентов лишаются возможности поступить в топ-университеты, ведь набрать те же 90 баллов честно отнюдь не легко

Сообщение26.04.2014, 00:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Есть быстрый способ поправить ситуацию - набирать побольше абитуриентов, а потом их беспощадно "резать" в сессию.

Сообщение26.04.2014, 00:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть-то он есть, вот только зачем было доводить ситуацию до того, чтобы её приходилось поправлять? Да ещё и способом, заведомо имеющим недостатки перед status quo до нововведения?..

Сообщение26.04.2014, 00:38 
Заслуженный участник

14/03/10
867
provincialka в сообщении #854969 писал(а):
Есть быстрый способ поправить ситуацию - набирать побольше абитуриентов
вряд ли такой способ действительно есть: план приема ограничивается финансовыми возможностями

provincialka в сообщении #854969 писал(а):
а потом их беспощадно "резать" в сессию.
а 10 отчисленных студентов = минус 1 преподавательская ставка

Сообщение26.04.2014, 11:59 

13/04/14
133
Тюмень
А что меня удручает, как человека, которому через месяц писать этот экзамен, дак это то, что каждый год экзамены меняют уровень. В 2010 слишком хорошие результаты? Не проблема, сделаем адски сложный экзамен в 2011(к примеру). В 2013 все списали? Тоже не сложно, 2 камеры в каждую аудиторию, эскорт до туалета. Я, конечно, не рассчитываю списать, но посмотреть какую-нибудь формулу, которая вылетела из головы было бы неплохо. Не F=ma, конечно, но например, какое-нибудь индуктивное сопротивление.
А что мне понравилось, дак это то, что в ЕГЭ по математике нет А части.
Но позвольте мне высказать и по поводу ЕГЭ по русскому языку. Не про то, что в Чечне и Дагестане поголовно идеальная грамотность, а про то, что сочинение-РАССУЖДЕНИЕ пишется тупо по шаблону: проблема, комментарии, аргументы. Если честно, то мне кажется, что сочинения на самые распространенные проблемы можно тупо выучить. :evil:

Сообщение26.04.2014, 19:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, название таких текстов рассуждениями меня тоже всегда смущало. Как рассуждение может идти по плану? Мы же не обязательно знаем, чем оно кончится и за сколько предложений.

Сообщение27.04.2014, 05:08 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Dr.RichardFeynman в сообщении #855194 писал(а):
Если честно, то мне кажется, что сочинения на самые распространенные проблемы можно тупо выучить.
Это плохо или хорошо?

Сообщение27.04.2014, 18:41 

13/04/14
133
Тюмень
Nemiroff в сообщении #855598 писал(а):
Dr.RichardFeynman в сообщении #855194 писал(а):
Если честно, то мне кажется, что сочинения на самые распространенные проблемы можно тупо выучить.
Это плохо или хорошо?

Для сдачи ЕГЭ на балл, стремящийся к 100 - хорошо. Для развития, соответственно, плохо. Хотя память развивать тоже надо =\

Сообщение12.05.2014, 19:47 
Заблокирован

08/02/14

53
ЕГЭ критикуют только неучи и коррупционеры.

Сообщение12.05.2014, 19:57 
Админ форума

19/03/10
8952
arbitrageur в сообщении #862372 писал(а):
 !  arbitrageur, я Вас уже предупреждал по поводу оскорбительных обобщений. Вы не вняли.
На этот раз - неделя отдыха.

Сообщение12.05.2014, 20:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbitrageur в сообщении #862372 писал(а):

Боюсь, здесь по ошибке потерялась частица "не": "ЕГЭ не критикуют..." - далее по тексту.

Потому что как раз неучам и взяточникам он и выгоден.

Сообщение13.05.2014, 01:03 

22/09/09

1907
Совсем недавно в другой теме я написал:
bin в сообщении #857864 писал(а):
В начале 1990х я видел много фирмочек, куда набирали (не на энтузиазме) даже школьников, давали им зарплату и ПК (домашний ПК был для большинства тогда недоступен) и ждали, что через полгода они напишут программный продукт на продажу. Однако никакая из известных мне фирмочек в этом деле не преуспела.
Большинство принимавших участие в том обсуждении кинулось на защиту школьников. Рассказывали, как побеждают они на олимпиадах и т.д., с выводом:
kp9r4d в сообщении #858194 писал(а):
При желании и сложившейся культуре самообразования «талантливый школьник» может расшарить за 1-2 месяца почти что любую технологию (на которую в ВУЗе тратят до года включительно).
Договорились до того, что и ВУЗы не нужны:
kp9r4d в сообщении #858194 писал(а):
bin в сообщении #858189 писал(а):
Для чего люди по 5 лет на ВУЗы тратят?

Это вопрос к тем, кто тратит.
Там тогда я спросил и про ЕГЭ:
bin в сообщении #858281 писал(а):
У меня просто нет слов от восхищения перед нынешними школьниками. Подумать только, каких высот достигла "культура самообразования"! ;-) Не могу понять жалоб знакомых преподов в московских ВУЗах, что "благодаря" ЕГЭ уровень настолько упал, что даже длину окружности по диаметру вчерашние школьники вычислить не могут.
И вот теперь здесь те же люди не выражают столь большого восторга перед знаниями нынешних школьников:
Munin в сообщении #854678 писал(а):
введение ЕГЭ привело к тому, что уровень первокурсников рухнул очень сильно, и продолжает падать с тех пор. Не замечать этого нельзя.
А вот я не могу не отметить столь интересную непоследовательность в суждениях. Или спор ведем только ради спора и меняем свои мнения от темы к теме на противоположные? ;-)

Сообщение13.05.2014, 01:31 
Заслуженный участник

14/03/10
867

(Оффтоп)

bin, Вы приводите цитаты kp9r4d, потом пишете "теперь здесь те же люди не выражают...", и далее следует цитата Munin. Откуда делаете вывод о непоследовательности. Вы не перестаете удивлять :twisted:

Сообщение13.05.2014, 01:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
bin в сообщении #862479 писал(а):
Большинство принимавших участие в том обсуждении кинулось на защиту школьников. Рассказывали, как побеждают они на олимпиадах и т.д., с выводом:

И вот теперь здесь те же люди не выражают столь большого восторга перед знаниями нынешних школьников:

А вот я не могу не отметить столь интересную непоследовательность в суждениях. Или спор ведем только ради спора и меняем свои мнения от темы к теме на противоположные?
Нет, просто Вы на ходу меняете кванторы существования и общности местами. :D А именно:
1) уровень подготовки среднего выпускника школы весьма низок (я, пожалуй, не соглашусь с тем, что виноват в этом именно ЕГЭ, но это уже другой вопрос);
2) в то же время существуют школьники, которые в состоянии заниматься самообразованием, побеждать на олимпиадах и т.п., и с их уровнем подготовки все в порядке;
3) главный недостаток ЕГЭ (опять-таки не будем вдаваться в детали, почему так получилось, но все же) - практическая невозможность при приеме в ВУЗ по результатам ЕГЭ выделить школьников из п.2 среди общей массы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы