Вот именно этого начинающие обычно и не имеют в виду. Они воображают, что как и в классической механике, вообще всё пространство-время разбито на прошлое и будущее.
В том-то и дело, что нужно понять, что нет никакого времени самого по себе и пространства самого по себе. Есть только единое пространство-время. А уж что там инвариантно, что нет --- это уже следующий вопрос. Без первого рассужать о втором (о лоренц-инвариантности) невозможно.
Мне припоминается моя молодость. Помнится, знакомился я с СТО по книжке Уварова. Долго мучился --- ну ничего не понятно. Пока не дочитал до пространства-времени Минковского. Был очень зол на Уварова: "что ж ты мне так долго голову морочил, страниц так 70, надо было сразу "взять быка за рога", о пространстве-времени рассказать"
-- Пт апр 25, 2014 00:33:45 --Alex-Yu в сообщении #854064
писал(а):
О прошлом-будущем имеет смысл говорить только в пределах внутренности светового конуса.
2. Совсем не обязательно.
В Ваших фантазиях может и необязательно. Но мир не устроен так, как Вы себе представляете. Он устроен иначе.
-- Пт апр 25, 2014 00:35:23 --Будущего нет еще, даже если оно лоренц-инвариантно
Здесь проблема в фразе "нет еще". Эта фраза не всегда имеет смысл, бывает так, что это просто бессмысленный набор букв. Ничем не лучше, например, такого: фрипвслдьцшвльмвы