2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение26.06.2007, 21:08 
PAV писал(а):
В данном случае, поскольку мы можем получить точный ответ за конечное количество шагов, никаких вопросов не возникает.
Естественно, это дело вкуса. Просто я воспитан на педантизме Рудина, и использование действительных чисел при построении сечений кажется мне лишней зависимостью, а десятичные дроби вообще вызывают аллергию :)

Сообщение26.06.2007, 21:12 
PAV писал(а):
Amigo писал(а):
Теперь более менее понятно. Однако, не могли бы Вы дать мне ссылку хотя бы на один учебник

Не уверен. Вообще-то понятие "построить математический объект" несколько дискуссионно и в некоторых случаях совсем не тривиально... Но в данном случае все просто. Разбиение объектов на два класса есть просто функция на множестве этих объектов, принимающая два значения. Построить функцию - значит указать способ ее вычисления в каждой точке. В данном случае, поскольку мы можем получить точный ответ за конечное количество шагов, никаких вопросов не возникает.

Благодарю, далее думаю разберусь.

tolstopuz писал(а):
У меня есть подозрение, что ответ чисто в терминах рациональных чисел будет предпочтительнее. Например:

Отнесем к правому классу те положительные рациональные числа $x$, для которых существуют натуральные числа $p, q$, удовлетворяющие условию $p^2 < 2q^2$, при которых выполняется неравенство $x^q > 2^p$. Остальные рациональные числа отнесем к левому классу.

Неплохо бы еще доказать, что полученная пара множеств является сечением и что действительное число, определямое этим сечением, действительно равно $2^{\sqrt 2}$.

Расскажите по подробней: как Вы к этой постановке задачи пришли?

Сообщение26.06.2007, 21:21 
Amigo писал(а):
tolstopuz писал(а):
Отнесем к правому классу те положительные рациональные числа $x$, для которых существуют натуральные числа $p, q$, удовлетворяющие условию $p^2 < 2q^2$, при которых выполняется неравенство $x^q > 2^p$.
Расскажите по подробней: как Вы к этой постановке задачи пришли?
$x > 2^{\sqrt 2}$ равносильно тому, что $x > 2^{p/q}$ при каких-нибудь натуральных $p$ и $q$, таких, что $p/q < \sqrt 2$. А дальше просто возведение первого неравенства в степень $q$ и второго неравенства в квадрат.

Сообщение26.06.2007, 21:27 
tolstopuz писал(а):
$x > 2^{\sqrt 2}$ равносильно тому, что $x > 2^{p/q}$ при каких-нибудь натуральных $p$ и $q$, таких, что $p/q < \sqrt 2$.

А нет ли ошибки? Может должно быть $p/q > \sqrt 2$

Сообщение26.06.2007, 21:39 
Amigo писал(а):
А нет ли ошибки? Может должно быть $p/q > \sqrt 2$
Да, конечно. Перепутал.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2