Какие дисциплины математики находят большее применение в физики?
Можно пойти на сайт любого физфака или другого физического вуза, и почитать, какие предметы там дают по математике.
ВУЗовские учебники по высшей математике читать не стоит
Э нет. Учебники по высшей математике
для математиков - не стоит. Учебники по высшей математике
для физиков и технарей - стоит, и очень даже. Не сбивайте людям прицел. Впрочем, в 9 классе вузовские учебники могут и не пойти...
что не входит в школьный курс
Почти всё не входит. Привыкайте к мысли, что школьный курс - это где-то 1 % - 5 % того, что нужно в жизни. И по математике, и по физике, и если вы пойдёте в другую область - по другой области.
Сейчас я вижу 3 варианта:
...
2) Начать читать учебники для ВУЗов уже сейчас.
Это надо попробовать. Пойдёт - не пойдёт. Если нет - ну, пробовать другие варианты.
Решать задачи только для закрепления знаний и отработки навыков.
Нет. Задачи надо решать намного больше, чем только для этого.
Самая первая причина решать задачи - это посмотреть, поняли ли вы вообще хоть что-нибудь, или текст книги остался для вас красивым узорчиком и звучными словами. К сожалению, никакая самооценка, кроме попытки самостоятельно решить стандартную задачу, здесь не работает.
Решать много усложненных и нестандартных задач для развития умения думать.
Усложнённые и нестандартные задачи по математике не помогут в изучении математики для физики. Нужны усложнённые и нестандартные задачи по физике, и стандартные - по математике.
-- 29.03.2014 21:08:09 --Я, например, школьником не любил решать задачи из задачника, я любил придумывать свои задачи и их решать. Количество задач при этом получается меньше, но придумывать и решать дает больший эффект, чем просто решать.
Это, конечно, весело. Но важен элемент проверки, самоконтроля. А то человек может думать, что решил, а на самом деле, зашёл не туда.
Можно такими вещами развлекаться, но
дополнительно к решению стандартных задач, и сравнению с ответами. Конечно, долбить задачи, которые и так хорошо получаются, смысла нет. Там можно устроить редкую случайную проверку. Надо дойти до того места, где получается уже с трудом, и вот там - начать прорешивать насквозь.