Мыслящая говорильня — Дума. Метаграмма по первой букве — Хума
муха. В загадке-то муха — первая. Балетная — Цокотуха(
Флай-Цокотлай из Камеди ).
Всё верно!!
Отчего-то думал, что "муха" быстро отгадается, из-за намёков, что данная крылатая "знакома всем", всему свету, всем " знакома и близка ".
Все-таки эта птица обычно называется Хумай(я), а в русской традиции Гамаюн.
Это верно, но одно из написаний данной птицы есть и
Хума. Да и в самой
Википедии это наглядно видно, если внимательно прочесть. Там есть и "хума солнца" и "хума счастья", и то, как верно заметил
grizzly, что это слово может означать и грифов. Думаю, в некоторой степени это даже познавательно узнать все варианты написания, как, допустим, однажды, здесь же среди загадок, мы узнали, что у слова баян возможно написание и боян.
Ну а стишок-то, видать, такой:
"Муха села на варенье
Вот и всё стихотворенье..."
И тут верно! Из
Разговоров с Раневской можно узнать историю данного стихотворения, когда однажды Наталья Кончаловская, написав первую строку, отошла к зазвонившему было телефону, а в этот момент Сергей Михалков в шутливой форме гениально закончил стих.
А это та самая, которую я подразумевал в первой подсказке.
Это - это вам не это.
Тут (то есть в данной подсказке - прим. автора) знание украинского языка неплохо помогло бы с ответом.
Если бы вдруг кто-то догадался перевести на украинский первую фразу подсказки, то у него вышло бы "Це - це вам не це". Осталось бы только подумать на какую крылатую я тут намекаю