hippie, бесподобно!
Вы иногда читаете мои мысли
Под током, конечно, я имел в виду
электрическую энергию (хотя, под этим словом - чаще во множественном числе - порой подразумевают и психическую энергию человека).
Каток нам неплохо изобразил
Yadryara!
Но у меня, если честно, данное слово больше и чаще ассоциируется именно с подобным катком:
И сразу вспоминается, как мы в зимнее снежное время после уроков ходили на местную горку, и скатывались с неё на своих портфелях!..
А теперь немного предыстории данной загадки. С самого начала мне пришло в голову сложить две какие-нибудь "энергии" и получить какое-то слово. Сразу же коим-то образом сложился пазл "каток". Самое интересное то, что я прекрасно знал, что под словом ка подразумевается душа (слишком уж часто попадется это слово в кроссвордах), но в тот момент, видимо, в полочках моего мозга что-то запуталось, - и оно вдруг стало у меня означать " энергию ". Я этого парадокса не заметил, и спокойно составил загадку. Затем же, памятуя многочисленные примеры моих не вполне удавшихся загадок, решил себя проверить. И - сразу же обнаружился нонсенс!... Я, уже было, опечалился, стал посыпать голову пеплом, и хотел совсем отказаться от этой загадки, однако меня вдруг посетила гениальная идея: " А что, если попробовать доказать, что душа это энергия?". И я принялся за работу, которая у меня заняла всего десять минут.
Итак, доказательство. Читаем у Аристотеля: "Душа есть энтелехия естественного тела, обладающего в возможности жизнью". Энтелехия же по Аристотелю "во многом тождественна энергии и есть реализация заложенных в данном сущем способностей и возможностей".
Как-то так
Кстати, вспомнилось, что вроде как Циолковский писал, что наши души представляют собой сгустки энергии, и предрекал, что, мол, однажды человек в своём развитии дойдет до того, что захочет и будет существовать во вселенной лишь в виде чистой энергии.