2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Циркуляция вдоль петли
Сообщение26.03.2014, 16:16 
Уважаемые форумчане. У меня возник следующий вопрос, и я хотел бы с ним как следует разобраться. Заранее спасибо.
Задача: найти циркуляцию векторного поля $\vec{F}=z\cos{\varphi}\mathbf{e}_{\rho}+\rho\mathbf{e}_{\varphi}+\varphi^{2}\mathbf{e}_{z}$ вдоль петли $\rho=\sin{\varphi};z=1$
Поступаем стандартным образом:
$$\oint\limits_{C}\vec{F} \cdot d\vec{l}= \oint\limits_{C} F_{\rho}d\rho+\rho F_{\varphi} d\varphi+F_{z}dz=\int\limits_{0}^{\pi}d\varphi=\pi$$
Проверка теоремой Стокса:
$$\oint\limits_{C}\vec{F} \cdot d\vec{l}=\iint \limits_{\Phi}(\operatorname{rot}\!\vec{F},\vec{n})dS$$
Т.к. $\vec{n}=(0;0;1)$ и $$\operatorname{rot}_{{z}}\!\vec{F}=\dfrac{1}{\rho}\left (\dfrac{\partial}{\partial\rho} (\rho^{2}) -\dfrac{\partial}{\partial \varphi}(\cos{\varphi})\right)=3 $$
Получим, что $$\iint \limits_{\Phi}(\operatorname{rot}\!\vec{F},\vec{n})dS=3\pi/2$$
Никак не пойму где я ошибся???

Re: Циркуляция вдоль петли
Сообщение26.03.2014, 17:35 
Может быть я как-то неправильно умножил ротор на нормаль?!

Сообщение26.03.2014, 18:10 
Неправильно нашли $\operatorname{rot}_{{z}}\!\vec{F}$

Сообщение26.03.2014, 18:21 
mihiv, спасибо.
Но ведь:
$$\operatorname{rot}_{{z}}\!\vec{F}=\dfrac{1}{\rho}\left (\dfrac{\partial}{\partial\rho} (\rho^{2}) -\dfrac{\partial}{\partial \varphi}(\cos{\varphi})\right)=\dfrac{1}{\rho}\left (2\rho+\sin{\varphi})\right)=\dfrac{3\rho}{\rho}$$
Что-то я не понял это... почему тогда так? Или мне ротор нужно в прямоугольных координатах вычислять?

Сообщение26.03.2014, 18:23 
$\frac {\sin \varphi} \rho$ так хочется заменить на $1$, ведь по условию $\rho=\sin{\varphi}$...
Но нельзя.

Сообщение26.03.2014, 18:27 
Ну а как тогда же мне быть, svv?

Сообщение26.03.2014, 18:29 
Но Вы поняли, почему нельзя?

Сообщение26.03.2014, 18:35 
svv
С математической точностью - нет, не понял, но осознал, что делать нужно далее, примерно так:
$$\iint \limits_{\Phi}(\operatorname{rot}\!\vec{F},\vec{n})dS=\int\limits_{0}^{1}\int\limits_{0}^{\pi}\rho \left (2+\dfrac{\sin{\varphi}}{\rho} \right) d\rho d\varphi=\pi+2 ?$$
Бред какой-то :(

Сообщение26.03.2014, 18:38 
Потому что условие $\rho=\sin{\varphi}$ выполняется лишь на границе области. Оно несправедливо внутри области, по которой надо проинтегрировать ротор.

В Вашем интеграле по $\rho$ поправьте верхний предел.

Сообщение26.03.2014, 18:41 
$$\int\limits_{0}^{\pi}d\varphi \int\limits_{0}^{\sin{\varphi}}\rho \left (2+\dfrac{\sin{\varphi}}{\rho} \right) d\rho =\pi$$

Сообщение26.03.2014, 18:43 
Точно.

Сообщение26.03.2014, 18:47 
Большое спасибо!
И, пользуясь моментом, я хотел бы задать ещё пару вопросов по следующей подобной задаче:
Дано поле: $\vec{F}=r\mathbf{e}_{r}+r\sin{\theta}\mathbf{e}_{\theta}-3r\varphi \sin{\theta} \mathbf{e}_{\varphi}$
Нужно найти его поток через верхнюю часть сферы, ограниченную плоскостью $ z=0$.

Сообщение26.03.2014, 18:52 
Пожалуйста. А в чем Ваш вопрос?

Сообщение26.03.2014, 18:57 
Что я делаю: пробую в лоб...В силу симметрии полусферы, нетрудно вообщем показать, что
$$\Phi=\Phi_{1}+\Phi_{2}=\iint_{\text{дно}}F_{\theta}dS_{\theta}+\iint_{\text{сфера}}F_{r}dS_{r}$$
$$\Phi=\int\limits_{0}^{R}\int\limits_{0}^{2\pi}r^{2}drd\varphi+\int\limits_{0}^{2\pi}\int\limits_{0}^{\pi/2}r^{3}\sin{\theta}d\theta d\varphi$$
Я здесь, к сожалению, много нужных слов не сказал...Например, что у дна $\theta=\pi/2$ а у второго интеграла $r=R$
Пока, надеюсь, всё верно?

-- 27.03.2014, 00:03 --

В итоге: $\Phi=\dfrac{8\pi R^{3}}{3}$
А теперь через Гаусса-Остроградского:
$$\Phi=\int\limits_{0}^{R}\int\limits_{0}^{\pi/2}\int\limits_{0}^{2\pi}( div{\vec{F}}) r^{2} \sin{\theta} dr d\theta d\varphi$$
Если я не ошибаюсь, то дивергенция равна $2\cos{\theta}$, и, поэтому - $\Phi=2\pi R^{3}/3$
Снова ,где-то я да "не додумал" что-то.

Сообщение26.03.2014, 19:10 
Поток через полусферу — правильно, только в соответствующем интеграле вместо $r$ (переменная) сразу надо писать $R$ (константа). Можно так: компоненты поля $F_{\theta}, F_{\varphi}$ не дают вклада в поток, потому что перпендикулярны нормали. Оставшаяся компонента постоянна на сфере ($F_r=R$) и выносится за интеграл. Тогда сам интеграл равен просто площади полусферы.

Самый главный вопрос: Вы уверены, что по дну тоже надо интегрировать? Ведь поток можно находить и через незамкнутую поверхность. Для меня «поток через верхнюю часть сферы, ограниченную плоскостью $z=0$» означает поток только через верхнюю полусферу. А то, что Вы хотите найти — это «поток через границу области, ограниченной верхней полусферой и плоскостью $z=0$».

[ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.