В Инете
по адресу есть статья М. В. Волкова « Пол Эрдёш: необычная жизнь и необычная математика».
1. При рассмотрении задачи, связанной с таблицей умножения автором указывается, что количество различных чисел в таблицах умножения равны М(2) = 3, М(5) =15, М(10) = 43.
Если с первым значением нужно согласиться, то как получаются второе и третье значения – ума не приложу?
Специально выписываю полученные мной значения:
для М(5) = 14
1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 16, 20, 25.
для М(10) = 42
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 24, 25, 27, 28, 30, 32, 35, 36, 40, 42, 45, 48, 49, 50, 54, 56, 60, 63, 64, 70, 72, 80, 81, 90, 100.
Ведь вроде, математик пишет - значит, считать умеет.
Подскажите, пожалуйста, пропустил ли я какие-либо значения?
2. Про одну из задач П. Эрдёша
М. В. Волков писал(а):
Пусть A - такое множество натуральных чисел, что сумма величин, обратных элементам A, бесконечна. Верно ли, что A содержит сколь угодно длинные арифметические прогрессии?
Чтобы хоть немного почувствовать сложность этой вопроса, предлагаю в качестве упражнения убедиться, что из положительного ответа на него немедленно вытекает знаменитая теорема Ван-дер-Вардена о том, что при любом разбиении множества натуральных чисел на конечное число классов в одном из классов обязательно есть сколь угодно длинные арифметические прогрессии11. Другим следствием положительного ответа было бы существование сколь угодно длинных арифметических прогрессий, состоящих из простых чисел (то, что сумма величин, обратных простым числам, бесконечна, установил еще Эйлер). В отличие от теоремы Ван-дер-Вардена это следствие пока еще никто не доказал.
Эта задача уже рассматривалась на форуме
MMOnline.
По последнему вопросу пришли к выводу:
"Каждое конкретное простое число p может участвовать лишь в ариф.прогрессиях из простых чисел, длина которых меньше p" ( в редакции
maxal'a ),
т.е. до члена арифметическойпрогрессии
, которое является составным числом.
( p - простое число, а - разность прогрессии)
Но у меня остался вопрос:
Не достаточно ли этого для ответа на задачу П. Эрдёша?
.