Munin, я читал книгу Арнольда в конце 1-го курса (по личной инициативе) и считаю, что именно она дает лучшее понимание матаппарата классической механики, причем вполне строгого.
Ну не спорю, но какое отношение она имеет к тому, о чём идёт речь???
Континуальные интегралы я не считаю столь ясными математическими объектами
Ну и не считайте. Это ваше мнение не имеет никакого отношения к тем людям, которые только знакомятся с ними, впервые читают учебник.
Что касается Ричарда Фейнмана, то я считаю его величайшим физиком 20 века и его книги (даже популярные) требуют от читателей очень высокой подготовки (иначе самая глубокая часть останется "за кадром").
Тут я как раз не согласен. Это верно по отношению к ФЛФ, но не к другим его книгам, более самодостаточным (конечно, при наличии хорошей подготовки они могут дать читателю больше).
То, что он величайший физик 20 века (а то и всех столетий), никаких сомнений, разумеется.
А что математически неясного в интеграле по мере Винера?
Всё бы хорошо, но мера Винера не обобщается на случаи, которые интересуют квантовую физику. Здесь проблема повисла на весь 20 век. Причём некоторые считают, что примерно в конце 20 века она была решена, а некоторые - так не считают (либо просто не в курсе).
По поводу того, что лекции Фейнмана требуют глубокой подготовки - ну это как посмотреть. Сойдёт всем - "новичкам" в плане очень понятного учебника, более продвинутым в плане "восхититься красивым изложением".
"Новичкам"-то читать их можно, но вот считать их учебником - никак нельзя. Они не дают полноценной связной системы в голове (кроме 8-9 томов, в некоторой степени). А задача учебника - именно загрузить полностью матаппарат в голову.
Ни один из 10 томов ЛЛ даже близко не стоял по эмоциональному воздействию (не потому, что ЛЛ "плохой" - просто мне Фейнман ближе). Может, это отчасти потому, что ЛЛ был обязательный, а Фейнман, Нейман, Арнольд, Манин - по свободному выбору...
Мне повезло, в том плане, что ЛЛ для меня не был обязательным (почти ни один том). Сравнивать ЛЛ и ФЛФ нельзя прежде всего по содержанию - они о совершенно разных вещах. Эмоционально, конечно, ЛЛ сух, но вместе с тем и дисциплинирует/возвышает читателя.