Жаль, я далеко. Любопытно было б посмотреть, как ваш глаз легко и непринуждённо переходит от неподвижности к скорости вагона метро. Если не секрет, он обратно сам возвращается, или вам приходится его догонять и прихлопывать на место?
И, на всякий случай: вы себе представляете скорость света и порядок отклонения СТО от Галилея на скоростях поезда метро?
А вот для вас как раз две первых фотографии. В первой - фокус глаза находится на неподвижном объекте (девушке, стоящей на перроне),  а во втором случае- на  быстро движущемся  объекте  (мотоциклисте). И если себе  представить,  что на руке мотоциклиста прикреплены два зеркала ,  то сфокусированный на нем взгляд увидит,  строго вертикальное движение  импульса света,  в пределах горизонтальных размеров зеркала, пока он не выйдет  за его пределы и не прекратит свое существование.
А об отклонении скоростей я  говорил в другой теме. Там,  начиная со скоростей встречно  движущихся объектов, чуть больших половины скорости света, появляется систематическая ошибка наблюдения, вызванная тем что наблюдатель видит
 не сам физический объект а его 
картинку доносимую светом и естественно со скоростью света. То есть, превышение скорости света есть, но его не видно.