Не удержался, полистал элементарный учебник по физиологии:
http://www.bibliotekar.ru/447/111.htmКак и следовало ожидать, изложение основ гемодинамики(раздел науки, изучающий механизмы движения крови в сердечно-сосудистой системе, он является частью гидродинамики раздела физики, изучающего движение жидкостей) начинается с соотношения для
проводимости трубопровода и
формулы Пуазейля (это к вопросу трубопровод - не трубопровод)
В целом нарисованная мной картина адекватна за одним исключением, я употреблял слово капилляры для участка с низкой проводимостью. что не верно, наибольшее сопротивление имеет участок
артериол (сосуды с диам 15-70мкм). Миллиметровая в диаметре артерия конечно же не может сразу разделиться на множество капилляров с диам. 5 -7мкм, т.е., под капиллярами я имел в виду артериолы, что простительно для не специалиста.
По поводу вопроса темы. Эмпирические данные, почерпнутые из учебника:
Цитата:
Как показывают прямые измерения давления крови в разных сосудах, давление на протяжении крупных и средних артерий падает всего на 10%, а в артериолах и капиллярах — на 85%
Я ожидал несколько меньших величин для падения на артериях, к тому же остается вопрос о поправках для тонометров на запястье. А учебник неплохой, ознакомиться с предметом неспециалисту в самый раз