DaftОчень трудно разобраться в кибернетике вообще,сплошная каша.
Кибернетика вещь простая. Она состоит из автоматов и основ ТАУ и основ системного анализа. Это обычно рассказываться на первом курсе института.
Прочитать можно в любой книжке про дискретную математику. Также надо прочитать про машины Тьюринга.
Правда как по мне там описано очень сухо. А вот научно популярную литературу по этому поводу не знаю.
Помимо кибернетике есть ещё информатика, информационные технологии, программирование.
Мне бы хотелось понять программирование-что такое языки программирования и чем они отличаются
Надо читать про языки программирования. Советую начать со статей Дейкстры и Вирта. А затем уже прочитать более серьёзную литературу такую как
Пратт Т., Зелковиц М. Языки программирования. Разработка и реализация
4-e издание.
как работают команды и т.д.,то есть хочу понимать смысл моих действий.
Считаю что надо начинать с низов переходя к более сложному.
Внизу лежат сигналы и регистры и булева логика. Затем идут автоматы. Поверх автомата идёт ассемблер. Затем языки высокого уровня. Алгоритмы и структуры данных. Далее объектно ориентированное программирование и шаблонное проектирование.
Для более глубокого освоения надо будет ещё изучать и смежные области. Конечно параллельно надо изучить ещё и математику.
Я раньше только в школе на Паскале писал и,естественно,ничего не понимал,просто писал команды.Сейчас пробовал опять работать(возникла необходимость) на нем,но ничего не понимаю-не знаю,какие мне нужны команды,как правильно подобрать команду,как запомнить их название и т.д.
Будем считать что вы не знаете языка.
Вначале вам нужен учебник по конкретному языку. В нём вы получите основные знания.
Затем вам понадобиться справочная литература.
По конкретным библиотеки, фреймворкам.
Для ориентации в справочной литературе надо знать английский язык. Без него никуда.
Запоминание достигается тренировкой. Но обычно есть среды программирования которые облегчают разработку предоставляя контекстную справку.
Ну и посоветуйте,пожалуйста,языки программирования,которые мне нужно изучить-я хочу заняться ИИ,роботами и другими интересными вещами
Учи всё. При работе с железом популярен язык Си. Для ИИ более популярен Java и Си++. Что касается роботов и автоматизации то тут специализированные языки.