svv, я тоже задумался об этом. Но ведь Игрок также видит карты компьютера :)
Но в условии задачи об этом, честно говорят, ничего не сказано, поэтому я пошел искать онлайновые "21". Первой попалась реализация этой игры на небезызвестном ресурсе mail.ru: там видны карты оппонента, если я ничего не напутал. Потом я наткнулся на другую реализацию: у оппонента видна только одна первая карта, оставшиеся кладутся рубашкой вверх.
И все же я решил сделать карты открытыми. Хотя... Если Компьютер, имея у себя на руках 19 очков, будет наблюдать у Игрока кол-во очков, равное, скажем, 20, то НЕ рисковать будет глупо - уже терять будет нечего.
Но вопрос все же был не в этом, а в расчетах.
gris,
Кто там банкует?
А банка-то и нет :) Просто считается кол-во побед и минимальное кол-во ходов, за которое Игрок набирает нужное количество очков (см. ниже).
И странно, что игрок остановился на 13.
А Игрок и не остановился. Я промоделировал ситуацию, когда ходили: Компьютер, Игрок, Компьютер, Игрок. Теперь ход Компьютера, после которого будет ходить Игрок.
В общем, вот условия (составлял их не я):
Цитата:
Двадцать одно (игра с компьютером). Правила: Игроки по очереди берут карту (6,7,8,9,10, В, Д, К, Т). Каждой карте соответствуют очки: 6-10 – соответственно 6-10 очков, В – 2, Д – 3, К – 4, Т – 11 или 1. Цель: первым набрать 21 очко. Кто первый набрал, тот победитель. Необходимо так же подсчитывать количество ходов, за которое игрок набирает нужное количество очков. Минимальное количество ходов записывается в таблицу рекордов.