2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 О пользе кофе и какао.
Сообщение11.06.2007, 20:04 


24/09/06
778
Иркутск
Кофеин возбуждает женщин.
Специалисты из американского Университета Юго-Запада пришли к выводу, что потребление кофеина увеличивает сексуальное влечение у женщин.

Как следует из публикации в издании "Живая наука", ученые наблюдали за поведением самок крыс, предложив им умеренную дозу кофеина. Так в ходе эксперимента выяснилось, что у них занимает гораздо меньше времени на восстановление сил перед новым раундом сексуальных игрищ.

Ученые, правда, оговорились, что крысы не находились под воздействием кофеина, и возможно что реакция вызвана отсутствием привычки к препарату.

"Не стоит упиваться большим количеством кофе, так как это не улучшит Ваше здоровье", предупреждает медики в публикации.

Несмотря на то, что пока нет возможности доказать параллель между поведением у крыс и у людей, ученые считают, что эксперимент позволит выявить и изучить часть мозга, ответственную за возбуждение.

Кофе против диабета.
Употребление кофе снижает риск заболевания сахарным диабетом.

В исследовании, проведенном Институтом женского здоровья, в штате Айова, в период с 1986 по 1997 год приняли участие 28 812 женщин.

Результаты исследования показали, что женщины, употреблявшие кофе, имеют гораздо меньше шансов (на 22%) заболеть сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниям, чем те, кто не употребляет кофе вообще.

В тоже время, анализ показал, что наилучшие результаты были достигнуты у женщин, употреблявших кофе без кофеина.

За весь период исследования у 1.418 женщин был диагностирован сахарный диабет.

Бегом от цирроза с чашечкой кофе.
Этот крепкий и ароматный напиток может помочь защитить пьющих людей от различных заболеваний печени, вызванных потреблением алкоголя. Таковы данные нового исследования, проведенного американскими учеными.

Люди, выпивающие хотя бы одну чашку кофе в день, на 20 % менее подвержены риску получить цирроз печени в результате алкогольных возлияний, пишет газета Guardian.

Люди, которые выпивают две или три чашки кофе в день, снижают риск подорвать собственную печень на 40 %. А у тех, кто без кофе просто жить не может и каждый прием пищи сопровождает чашечкой тягучей горьковатой влаги (речь идет о 4 и более чашек кофе в день), в 80 из 100 процентов случаев не заработают никаких заболеваний печени.

Исследователи из Kasier Permanente в Калифорнии, как полагают, провели самую масштабную работу о связи кофе с таким заболеванием как цирроз печени.

Автор работы, Артур Л. Клацки, отмечает: "Кофе, как представляется, дает организму некоторые защитные свойства против алкогольного цирроза печени, и, чем больше кофе человек потребляет, тем меньше он рискует заболеть или умереть от этого заболевания".

Показательно, что чай, также содержащий в своем составе кофеин, совсем не спасает от цирроза. А это значит, что защитой для печени выступает какой-то другой кофейный компонент, а отнюдь не кофеин.

И все же доктор Клацки делает важное добавление: "Наше исследование – это не рекомендация для алкоголиков пить больше кофе... Существует и другой большой вред, который причиняют организму те, кто злоупотребляет алкоголем, страдает ведь не одна только печень".

Пейте кофе и… укрепляйте сердце.
Парадоксальные, с точки зрения прежних представлений, открытия ученые делают чуть ли ни ежедневно. Вот и способность кофе благотворно влиять на работу сердца – из того же ряда. Но, как и всем, здесь важна мера. Хотите поддержать свой "пламенный мотор"? Тогда ограничьтесь одной - тремя чашечками горьковато-ароматного напитка в день.

Результаты исследования, опубликованные в американском специализированном издании - Journal of Clinical Nutrition – противоречат прежним бесчисленным заявлениям медиков, утверждавшим, что кофе – это однозначно вредно.

Новые данные подтверждает целая серия экспериментов, которые проводили при участии 27.000 пожилых дам в течение 15 лет, пишет газета Daily Telegraph.

У любительниц кофе с умеренными пристрастиями к этому напитку отмечалось 30 процентное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Лабораторные анализы также показали, что до 60% всех антиоксидантов организм может получать из кофе. Антиоксиданты, как известно, защищают наши клетки от различных повреждений и снижают воспаления, приводящие к сужению сосудов.

К активным составляющим бодрящего напитка относится кофеин и полифенолы. Те же полифенолы присутствуют в красном вине и также влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Сара Джарвис из Королевского терапевтического колледжа отмечает: "Главным руководством, как и во всем, здесь должна быть мера. Слишком много физических упражнений, слишком много кофе или алкоголя вредны для здоровья. Но в умеренных количествах – они великое благо".

Кофе спасает от болезни Альцгеймера.
Норвежские ученые пришли к выводу, что употребление кофе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как сообщают исследователи, по результатам наблюдения за 27,000 женщин, которые выпивали до 3 чашек кофе в день, было выяснено, что риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений моторики среди них был ниже на 25% по сравнению с аналогичной группой не употреблявших кофе.

Ученные утверждают, что содержащиеся в бодрящем напитке антиоксиданты уменьшать риск нарушений моторики, а также нарушений работы легких, печени и почек.

Однако исследователи подчеркнули что чрезмерное потребление кофе ( свыше 5 чашек в день) отрицательно сказывается на здоровье.

Кофе избавляет от склероза.
Оказывается, кофе оказывает долгосрочный положительный эффект на человеческий мозг. Новое исследование показало, что употребление кофе предотвращает потерю памяти в старости.

Дело в том, что кофеин изменяет электрический потенциал клеток человеческого мозга. При этом блокируется действие вещества, ответственного за потерю памяти, - аденозина. Это приводит к улучшению работы памяти и повышает способность к обучению. В экспериментах проверялось воздействие кофеина на нейроны мышей.

Доктор Мартин Вругденхил из Университета Бирмингема, в лаборатории которого было сделано открытие, заявил, что кофеин, безусловно, наиболее широко используемый препарат, воздействующий на психику человека. В экспериментах проверялось воздействие кофеина на нейроны мышей.

Исследование также показало, что кофеин усиливает внимание, активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации.

Однако ученые предупреждают, что чрезмерное употребление кофе может привести к бессоннице и вредит сердечно-сосудистой системе. Поэтому ученым предстоит отделить положительное влияние напитка на человеческий организм от его разрушительного воздействия.

http://mignews.com/news/health/world/10 ... 12711.html

Очень интересные данные по пуриновым производным:
http://target-21.h1.ru/narkotiki/kofein.html

7 июня 2007 г.

Увеличенное потребление кофе, предположительно, понижает риск развития рака печени, согласно результатам исследования, опубликованного в майском выпуске "Gastroenterology".

"Данные относительно потенциального благоприятного воздействия кофе на функцию и заболевания печени накопились за прошедшие 2 десятилетия", пишут доктора Сюзанна К. Ларсон (Susanna C. Larsson) и Алисия Волк (Alicja Wolk), из Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. "Несколько эпидемиологических исследований сообщили об обратной ассоциации между употреблением кофе и уровнями печеночных ферментов, гамма-глутамилтрансферазы (индикатора цирроза печени) и аланинаминотрансферазы (маркера повреждения печени), так же, как и риска хронических заболеваний и цирроза печени.

Ученые провели мета-анализ эпидемиологических исследований для количественной оценки ассоциации между потреблением кофе и риском рака печени. В общей сложности четыре когортных и пять исследований случай-контроль были включены в мета-анализ, всего 2260 случаев развития заболевания и 239 146 контрольных наблюдений.

Обратная ассоциация между потреблением кофе и риском рака печени отмечалась во всех исследованиях. Ассоциация была существенной в шести из исследований.

Исследователи пишут, что увеличение потребления кофе на 2 чашки в день было связано с уменьшением риска рака печени на 43 % (относительный риск = 0,57).

"Защитный эффект потребления кофе на развитие рака печени биологически вероятен", указывают авторы. "Кофе содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновые кислоты, и экспериментальные исследования на животных продемонстрировали ингибиторный эффект кофе и хлорогеновых кислот на печеночный канцерогенез".

Источник: Солвей Фарма

4 июня 2007 г. Употребление кофе не связано с повышением частоты метаболического синдрома.

Д-р Asuka Hino и коллеги (Школа Медицины Университета Kurume, Япония) изучали связь между потреблением кофе или зеленого чая и метаболическим синдромом (МС) у 1902 японцев старше 40 лет, обследовавшихся в 1999 г. В выборку входило 48% мужчин. После поправки на возраст, пол, общую калорийность рациона, потребление алкоголя, статус курения, уровень физической активности оказалось, что привычное употребление кофе было обратно связано с окружностью талии, систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями триглицеридов и глюкозы плазмы натощак. Только уровни холестерина липопротеинов высокой плотности были прямо связаны с употреблением кофе. Ни один из изучаемых параметров не был достоверно связан с потреблением зеленого чая. Более того, МС достоверно реже встречался среди лиц, потребляющих 200-1050 мл кофе в сутки, по сравнению с теми, кто ограничивался <9 мл: 6.2% против 12.0%. Как предполагают авторы, это может объясняться снижением инсулинорезистентности под действием кофеина.

Diab Res Clin Pract 2007;76:383-9.

По материалам Cardiosite.ru

А гомеопаты давно применяют кофе как лекарство.

Фаррингтон Эрнст. «Гомеопатическая клиническая фармакология».
Coffea arabica (Коффеа арабика).
Coffea, напиток, кофе в обычном понимании. Её активное начало — кофеин, химически тождественный со многими другими соединениями, такими как теином — активным началом чая и гуаранином — активным началом Paullinia sorbilis. Было найдено, что кофеин замедляет катаболизм, что вызывает уменьшение выделения мочи. Поэтому, более чем вероятно, кофеин полезен в тех случаях, когда бывает крайнее истощение организма, особенно после тяжёлой работы в жаркую погоду, тогда есть два источника для потери жизненной силы, один — жара, а другой — утомление от работы. В таком случае чашка кофе — очень хорошая вещь. Кофе может быть пригодным также при потере сна, тогда катаболизм бывает даже больше, чем при работе. При равенстве других условий кофе не так пригоден для молодых, как для старых лиц. Для человека, проводящего жизнь в деятельных занятиях, или для того, кто усиленно работает весь день, или же для пожилого человека, у которого катаболизм не пропорционален восстановлению, кофе будет средством, задерживающим потерю энергии. Этим и объясняется, он я сомневаюсь, почему со стороны рабочего люда любовь к кофе, как напитку, почти инстинктивна, так как он дает и то, чего не дает пища — известную сумму энергии и противоядие от разрушительного действия работы.
Каково же действие Кофеина на организм? Он имеет известное сходство со Стрихнином, потому что он, по-видимому, проявляет рефлекторное действие и, если давать его настойчиво, вызывает даже судороги (tetanus). Он производит внезапное вздрагивание от малейшего прикосновения к поверхности тела (точно так же, как и Стрихнин) и увеличивает восприимчивость ко всем внешним впечатлениям. Это усиление «эксцито-моторной» восприимчивости объясняет многие из его симптомов. Больные испытывают внезапную радость и на то же время они страдают от этого возбуждения. Они просыпаются ночью без всякого желания снова заснуть.
Кофе производит также восторженное настроение (экстаз). Сходным с ним на этом отношении средством является Cypripedium. Последнее средство, на особенности, показано у детей, которые просыпаются ночью от сна, бывают неестественно оживлены и
игривы и не выказывают никакого желания снова лечь спать. Подобные симптомы часто предваряют какое-нибудь мозговое поражение, которое можно отвратить своевременным употреблением Cypnpedium.
Апоплектическая конгестия (прилив крови) при которой может быть применена Coffea, в особенности, если причиною чрезмерного наполнения мозговых кровяных сосудов было возбужденное состояние. Таким же образом, оживленный разговор, во время которого заинтересованная сторона сильно разгорячается и получает мозговую конгестию, будет требовать Coffea. Однако, вот это средство ценно только в начале этих случаев, тогда его вполне достаточно. Но если расстройство дойдет до излияния (не воспалительной экссудации), тогда вы должны прибегнуть к Belladonna, Bryonia или иному средству, более пригодному для излияния, чем Coffea.
Затем, мы имеем на Coffea средство при сыпных болезнях, тогда высыпание не дает больному заснуть вследствие чрезвычайного зуда и жжения кожи; больной чешет даже до кровотечения из этих частей. Этот симптом зависит от чрезмерной чувствительности кожи.
Далее, мы можем также отметить страх смерти, сближающий Coffea с Аконитом; эта боязнь смерти обычно сопровождается жестокими болями. Всякая боль у больного Coffea невыносима. Он не может выносить даже легкой боли, так как она вызывает сильные жалобы с криком и плачем.
Coffea часто показана при зубной боли у детей и нервных людей. Иногда, однако, вы будете принуждены давать на этих случаях Chamomilla. Вы можете давать Chamomilla, тогда лицо красно, тогда ребенок не может выносить малейшей боли, и он упрям и раздражителен, и тогда холодная вода, взятая на рот, облегчает на мгновение. Но если холодная вода облегчает на продолжительное время, то лучшим лекарством будет Coffea. Все чувства сильно обостряются по влиянием Coffea, не только чувство осязания, но также и зрение. Под стимулирующим влиянием этого средства больной может видеть мелкий шрифт с совершенно неестественной степенью ясности, отдаленный шум кажется преувеличенным.
Но существует противоположное этому состоянию, производимому Coffea, и вот это противоположное состояние охватывает симптомы, происходящие от вторичного действия кофе, или симптомы угнетения. Мы находим Coffea действующим на кровообращение следующим образом: сперва оно, по-видимому, увеличивает частоту пульса, как бы указывая этим на усиленную деятельность сердца. Но нужно помнить, что вот это учащение пульса не сопровождается нарастанием силы, как под влиянием Aconitum, Bryonia и Baptisia. Таким образом, вы видите, что эта стимуляция не естественна. Напротив, Coffea ослабляет сердечную мышцу, так что, спустя некоторое время, если это средство давать достаточно долго или если слишком злоупотреблять кофе, как напитком, то выявляется наклонность сердца к расширению.
Мне хотелось бы упомянуть о двух-трех средствах, как аналогах Coffea, которые недавно были испытаны. Piper methysticum, называемый также Kava-kava и Awa-samoa, широко распространен в Полинезии, как напиток. Он так же был испробован, как лекарство.
Его действие, кажется, несколько похоже на действие Кофе, так как он производит сначала ощущение легкости или напряжения, как будто каждый нерв «натянут, как струна», до своей высшей степени. Испытатель чувствует, что он может усиленно без устали работать. Если этот эффект достигает своей крайней степени, то ощущается умственное напряжение, как будто голова сделалась большой и почти готова лопнуть. Бывает также головокружение при закрывании глаз и сосредоточении внимания на каком-нибудь предмете. Мозговые сосуды и особенно основание мозга ощущается переполненными, как будто после перевязки (дословно на языке испытателя). До
сих пор вы видите, что он несколько похож на Coffea. Но при употреблением Piper быстро следует обратное действие и вот это обратное действие характеризуется тем, что мы можем назвать нервным истощением (brain-fag). Голова кажется усталой при пробуждении, как будто больной не спал до поздней ночи и потерял много времени, предназначенного для сна, или как будто чувствует себя после усиленной ночной работы. В голове тяжелая, тупая боль, которая ухудшается от чтения, размышления или всякой другой работы мозга. Душевные симптомы, будь то симптомы возбуждения или угнетения, облегчаются отвлечением ума. Кроме того, Piper, кажется, вызывает судороги, и он излечивал их. Судороги эти симулируют каталептические спазмы. Ум утомлен и легко наступает угнетение. Наблюдается чрезмерная чувствительность ко всем внешним впечатлениям.
http://farrington-e.viv.ru/cont/farrigtn/139.html

Отвратительный перевод, исправил, как мог по смыслу…

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.10.2007, 18:05 


24/09/06
778
Иркутск
http://www.urolocus.ru/php/content.php?id=1113
Фитоэстрогены даруют новые надежды в борьбе с климаксом и раком груди.
Эстрогеноподобные (то есть напоминающие по своему действию женские половые гормоны) вещества содержащиеся в растениях – фитоэстрогены, существенно повышают качество жизни женщин старшого возраста. Под наблюдением ученых находились женщины в состоянии посменопаузы которые принимали таблетки содержащие фитоэстрогены в виде изофлавоноидов - веществ, которые содержатся в растениях. Согласно результатам исследования опубликованного в медицинском жунале Fertility and Sterility, через полгода у почтенных дам существенно улучшились познавательные возможности и настроение, по сравнению с контрольной группой ровесниц принимавших только нейтральное плацебо.

Однако у фитоэстрогенов обнаружено еще одно полезное действие. Согласно данным мультицентрового исследования, высокий уровень потребления кофе снижает риск заболевания раком груди у женщин с генной мутацией BRCA1. Показатели относительного риска у женщин, которые не пили кофе, выпивали 1-3 чашки, или 4-5 чашек в день составляли соответственно 1.00, 0.90, 0.75 и 0.31.Интересно, что кофе защищает от рака груди только с мутацией BRCA1 и не влияет на заболеваемость этой формой рака у дам с мутацией BRCA2.

Профилактический эффект кофе исследователи объясняют значительным содержанием в этом напитке фитоэстрогенов, которые обладают хемопротективным действием.

Механизм профилактического действия фитоэстрогенов заключается в том, что они по своему строению подобны эндогенным эстрогенам и обладают способностью связывать эстрогеновые рецепторы и таким образом снижают биодоступность эстрогенов. Ученые считают, что лекарственные препараты, обогащенные фитоэстрогенами, могут существенно улучшить качество жизни у женщин в климактерическом возрасте.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2007, 18:54 


26/11/07
16
Киевская область, Украина
На скільки мені відомо кава перед сном є причиною безсоння і її часто рекомендують людям з добовим графіком роботи. Лише в деяких випадках сонливість. Це пов"язано з індивідуальними особливостями організму. Кава викликає в організмі людини збудження, бадьорість, її також часто лікарі рекомендують людям з низьким тиском.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2007, 19:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Соня писал(а):
з низьким тиском.

Каким ,каким тиском??? не понял...Слабо руку , чтоль, жмут?! :shock:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2007, 19:09 


26/11/07
16
Киевская область, Украина
"Низький тиск" -это низкое артериальное давление человека. Теперь ясно! :twisted:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2007, 19:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Соня писал(а):
"Низький тиск" -это низкое артериальное давление человека. Теперь ясно! :twisted:

Ясно! Тиск=давление..Отсюда слесарные ТИСКИ! :D

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.11.2007, 19:17 


24/09/06
778
Иркутск
Соня! Подключайтесь в топик Омонимия! :D
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=8479&start=120

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение11.12.2007, 20:00 


24/09/06
778
Иркутск
Кофеин способствует стройности
Бразильские ученые обнаружили, что регулярное применение крема с кофеином делает бедра более стройными. Исследование длилось 30 дней и в нем участвовали 99 женщин. Все они дважды в день натирались кремом с 7%-ным содержанием кофеина. В начале и конце исследования у женщин измеряли объем бедер. У 80% участниц окружности бедер уменьшились.

Пока не совсем ясно, способен ли кофеин бороться с целлюлитом. С помощью специального прибора, показывающего уровень кровотока в жировой ткани, ученые пытались оценить влияние крема на целлюлит. Оказалось, что, даже в тех случаях, когда окружность бедер уменьшилась, в жировой ткани не произошло значительных изменений. Ученые предполагают, что тридцати дней недостаточно, чтобы повлиять на целлюлит.
«Крем с кофеином не способен избавить от целлюлита, но он поможет выглядеть стройнее. Как бы то ни было, самый лучший метод – это упражнения», - заключает главный автор исследования Omar Lupi (Федеральный Университет штата Рио-де-Жанейро).
По материалам “Journal of Cosmetic Dermatology”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=31028

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.12.2007, 04:15 
Заслуженный участник


15/05/05
3445
USA
Вадим Асадулин. писал(а):
Кофеин способствует стройности
Бразильские ученые обнаружили, что регулярное применение крема с кофеином делает бедра более стройными...
Нужна контрольная группа, в которой крем с кофеином заменен обычным вазелином. Не исключено, что кофе здесь ни при чем, а все дело в массаже.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.12.2007, 05:57 


24/09/06
778
Иркутск
Верно, что о кофе здесь не упоминается, но я подумал о мочегоном эффекте кофеина за счёт ингибиции ФДЭ.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.12.2007, 11:50 


26/11/07
16
Киевская область, Украина
Ето в полне реально. Потому, что всё что создано природою имеет какието личебные свойства плюс в добавок масаж, єто может стимулирувать стройность мишц. Так как при масаже улудшается кровообращение, что позволить увеличить оттёк жырових веществ.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение19.05.2008, 14:07 


24/09/06
778
Иркутск
21 февраля 2002 г. Исследование, направленное на поиск генов, предупреждающих развитие т.н. возрастной гипертонии, показало, что длительное потребление богатого флавоноидами какао увеличивает скорость клубочковой фильтрации и способствует вазодилатации.
Этот и другие примеры положительного эффекта флавоноидов были представлены на очередном, 168, ежегодном заседании Американской Ассоциации Развития Науки, недавно состоявшемся в Бостоне.
Д-р Norman K. Hollenberg из Гарвардской Медицинской Школы (Бостон), сообщил, что индейцы племени Куна - группа аборигенов, обособленно проживающих на островах неподалеку от побережья Центральной Америки, несмотря на повышенное потребление соли, не страдают связанным с возрастом повышением артериального давления. Однако когда эти люди переезжают в другую местность, у них развивается гипертония, которую нельзя объяснить сопутствующим развитием ожирения.
Живущие на островах индейцы Куна в среднем потребляют около 5 чашек какао в день. У них интенсивнее почечный кровоток и выше скорость клубочковой фильтрации (СКФ), как и соотношение нитратов/нитритов мочи, по сравнению с индейцами, переехавшими на материк. Возможно, это объясняется различиями в активности NO-синтазы, предполагают ученые.
При обследовании жителей Бостона оказалось, что и у них употребление богатого флавоноидами какао приводит к увеличению почечного кровотока и СКФ.
Д-р Carl L. Keen и его коллеги из Университета Калифорнии в Дэвисе сравнивали эффекты приема малых доз аспирина и богатого флавоноидами какао. И в том, и в другом случае отмечалось уменьшение агрегации тромбоцитов. Как сообщил д-р Keen, «После приема какао уменьшались уровни пероксидов липидов и малонового альдегида… Вероятно, флавоноиды увеличивают антиоксидантный потенциал организма, причем механизм этого отличается от такового для аспирина».
После потребления какао уровень флавоноидов в крови достигал 0.5-1.0 ммоль. Ранее было доказано, что такая концентрация может уменьшать активацию тромбоцитов. Протективный эффект аспирина, основанный на необратимом ферментном ингибировании, длится около суток. После употребления какао эффект становится максимальным спустя 4 ч и длится не более 6-8 ч.
Следовательно, необходимо потреблять не менее 3-5 порцией овощей и фруктов в течение дня, чтобы добиться кардиопротективного эффекта. Можно надеяться, что дальнейшее изучение флавоноидов и их аналогов позволит найти новые способы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Источник: Reuters Health
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/car ... px?id=1878

А вот совсем свежие данные.
14 апреля 2007 г. По результатам нового мета-анализа, на артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао.
Д-р Dirk Taubert и коллеги (Университетская Клиника Кельна, Германия) включили в мета-анализ 10 исследований: 5 рандомизированных клинических испытаний, оценивавших потребление какао (в среднем, по 2 недели) у 173 человек, а также 5 испытаний, оценивавших потребление чая (в среднем, по 4 недели), у 343 человек. Объем групп вмешательства и контроля был практически одинаковым. Какао потреблялось в основном в виде богатого флавоноидами шоколада (100 г/сут), потребление чая достигало 4-6 чашек в день.
На фоне употребления какао систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД) снизилось в группе вмешательства, по сравнению с контролем, на 4.7 и 2.8 мм рт. ст., соответственно (р=0.002 и 0.006). При потреблении чая уровни САД (+0.4 мм рт. ст.) и ДАД (-0.6 мм рт. ст.) оставались неизменными (р=0.63 и 0.38).
Несмотря на одинаковое содержание полифенолов в кофе и чае, качественный состав этих полифенолов отличается, отмечают авторы. Так, в какао содержится много процианидов, а в черном и зеленом чае - много флаван-3-олов и галлиевой кислоты. Возможно, полифенолы какао более биодоступны.
Интересно, что влияние какао на САД и ДА сопоставимо с эффектом антигипертензивной терапии, например, монотерапии бета-блокаторами или ингибиторами АПФ. На популяционном уровне снижение САД на 2-4 мм рт. ст. и ДАД на 2-3 мм рт. ст. позволит достоверно снизить риск инсульта (-20%), ИБС (-10%) и общей смертности (-8%). Очевидна необходимость дальнейшего изучения влияния какао на артериальное давление, уверены немецкие ученые.
Arch Intern Med 2007;167:626-34. Источник: Cardiosite.ru
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=18555

Какао не только лекарство, но и ценный пищевой продукт. Регулярное потребление какао снижает артериальное давление и риск смерти.
В исследование Zutphen Elderly Study вошли 470 пожилых мужчин, исходно
(1985 г.) не страдавших какими-либо хроническими заболеваниями. Уровень артериального давления (АД) определялся исходно и в 1990 г.; характер питания оценивался каждые 5 лет, с 1985 по 2000 гг. Две трети участников сообщили об исходном регулярном потреблении какао, в среднем 2.11 г/сут. Наиболее частыми источниками какао были шоколад и шоколадные батончики, а также шоколадные начинки, десерты, напитки и пищевые добавки. После поправки на потенциальные вмешивающиеся факторы оказалось, что потребление какао было обратно связано с уровнем АД. Среднее систолическое и диастолическое АД было на 3.7 и 2.1 мм рт. ст. ниже при максимальном потреблении какао (третья терциль), по сравнению с участниками из первой терцили.
Более того, потребление какао ассоциировалось со снижением риска смерти. Стандартизованный относительный риск в третьей терцили составил 0.50 для сердечно-сосудистой смертности и 0.53 для общей смертности, по сравнению с первой терцилью. Любопытно, что снижение риска смерти не объяснялось гипотензивным эффектом потребления какао, отмечают д-р Brian Buijsse и его коллеги (Национальный институт общественного здоровья и окружающей среды, Нидерланды). Возможно, этот протективный эффект обусловлен потреблением антиоксидантов, содержащихся в какао. Предстоит уточнить, влияет ли потребление какао на риск другой патологии, характеризующейся оксидативным стрессом - например, легочных и онкологических заболеваний.
Arch Intern Med 2006;166:411-7.
По материалам Cardiosite.ru 15 марта 2006 г.

Чашка какао в день помогает сохранить здоровье. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что в этом напитке содержится много мощных антиоксидантов. Эти вещества помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма. По последним данным, в какао больше антиоксидантов, чем в чае и красном вине.
В последнее время многие исследования подтверждают пользу употребления чая, красного вина и какао. В Китае в апреле прошлого года были опубликованы данные о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболеть раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Год назад исследователи во Франции сообщили, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность повторения инфаркта. В 1998 году исследование 8 тыс. американцев показало, что употребление шоколада, который вырабатывается из какао, продлевает жизнь.
Все эти продукты богаты полифенолами, которые обладают свойствами антиоксидантов для человеческого тела. Они уничтожают свободные радикалы - заряженные частицы, вырабатываемые организмом, которые наносят вред клеткам и способствуют развитию таких болезней, как рак.
Ученые из Корнуэльского университета в Нью-Йорке провели испытания с целью измерить уровень антиоксидантов в чае, красном вине и какао. Больше всего их оказалось в какао - вдвое больше, чем в красном вине почти в 3 раза больше, чем в зеленом чае, и в 5 раз больше, чем в черном чае.
"Несмотря на то, что антиоксиданты важны для сохранения здоровья, пока неизвестно какое их количество необходимо в день", - сообщил Чан Юн Ли из Корнуэльского университета. По его словам, "выпиваемая время от времени чашка-другая горячего какао дает возможность получать больше антиоксидантов".
Хотя какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, его лучше употреблять как напиток. В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 гр
- 8 гр жиров, а в кружке какао - только 0.3 гр.
Маленький кусочек темного шоколада содержит столько фланоидов, сколько содержится в шести яблоках, пяти чашках чая, двадцати восьми стаканах белого вина и двух стаканах красного.
Фланоид - уникальное вещество, активно поддерживающие нормальную работу сердца и обращения крови, благодаря своей особенности разрушения тромбов, которые становятся причиной сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.
Понятно, что он крайне необходим для сидящих на монодиетах, а также для людей с избыточным весом. Кроме того, установлено, что шоколад понижает давление крови, что тоже для данной категории не лишне. Вот и выходит, что шоколад - это просто находка для сидящих на диете. Только есть его надо в разумных пределах, естественно!
Дискуссионный лист сайта Bessmertie.Ru

Плитка темного шоколада заменит таблетки.
Возможно, скоро на столиках пациентов с заболеваниями сердца плитка темного шоколада заменит горькие пилюли. Профессор Roger Corder (London's William Harvey Research Institute) решил провести исследование о влиянии различных сортов темного шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы у 40 пациентов.
Уже давно известно, что шоколад содержит флавоноиды, способные бороться с заболеваниями сердца, снижать риск инсультов и инфарктов. Но эксперты считают, что высокое содержание сахара и калорийность шоколада намного снижают его положительные эффекты. Профессор Corder говорит: "Неправильно считать, что любой темный шоколад полезен. Я думаю, что потребуется от шести до двенадцати месяцев, чтобы окончательно выяснить список наиболее полезных сортов".
Вторая цель исследования выяснить роль флавоноидов в лечении больных с ишемической болезнью сердца. Большинство исследований до настоящего времени изучали влияние флавоноидов на здоровых людей и пациентов с легкими формами заболеваний сердца. Флавоноиды также найдены во фруктах и овощах, чае и красном вине. Профессор Corder уже установил связь между употреблением красных вин из винограда выращенного на острове Сардиния и увеличением продолжительности жизни.
Dr Charmaine Griffiths считает что есть более здоровый путь использования флавоноидов. "Лучший способ защитить свое сердце это употреблять не менее пяти раз в день овощи и фрукты. При этом вам не нужно волноваться об избытке сахара и калорий, как в случае с шоколадом. Но это совершенно не значит, что мы предлагаем совершенно отказаться от шоколада - каждый может время от времени баловать себя".
Источник: Qyl.ru
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=25197

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение24.05.2008, 10:18 


24/09/06
778
Иркутск
Coffee Seen Not To Raise Heart Attack Risk.
Drinking coffee does not appear increase the risk of heart attack, according to a study of older Swedish women, and it may even be protective.
Seveal studies have examined ties between coffee consumption and risk of heart attack, but results have been mixed. Some studies have suggested a harmful effect of coffee consumption on the heart, whereas others have shown no link.
In their study, Dr. Sarah A. Rosner, of Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts, and colleagues prospectively examined the effect of coffee consumption on the risk of heart attack in 32,650 Swedish women between 40 and 74 years of age.
The women were participating in a study initiated between 1987 and 1990. During an average follow-up of 5.1 years, a total of 459 heart attacks occurred. Of these, 391 were nonfatal and 68 were fatal.
In analyses adjusting for possible confounding factors, the team found that women who drank 5 or more cups of java per week had a 32 percent reduced relative risk of having a heart attack compared with women who drank 0 to 4 cups per week, although this did not reach statistical significance.
Overall, there was "a nonsignificant trend toward lower risk with higher consumption levels," the investigators report.
There are "several plausible biologic mechanisms" by which coffee may reduce risk of heart attack, Rosner's team explains. "Coffee contains phenolic compounds, which are known antioxidants and may reduce oxidative stress," they note. Additionally, coffee has been shown to improve the body's use of insulin and may protect against type 2 diabetes.
http://www.anti-aging-drugs.com/news-53.htm

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 4 секунды:

Как готовят кофе из кошки:
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.p ... A%EE%F4%E5

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.06.2008, 10:54 


24/09/06
778
Иркутск
25 июня 2008 г. Одно лишь вдыхание запаха кофе помогает мозгу справиться с последствиями стресса, вызванного нехваткой сна. Таковы результаты исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов и производстве белков в мозге, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.
В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая - контрольная, вторая - группа полностью лишенная возможности сна, третья - вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали в сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна.
Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе "работают" 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с "бессонницей" и с запахом кофе различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами - защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка.
"Это исследование - первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс", - говорит один из авторов исследования Хан-Сок Со (Han-Seok Seo) из Сеульского национального университета. Его слова приводятся в сообщении Американского химического общества, издающего журнал.
http://www.trevogi.net/news/new.aspx?theme=120&id=27922

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.06.2008, 17:59 
Аватара пользователя


15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я пью кофе самый дешевый, "Пеле" называется, растворимый. Зато на нем почему-то написано, что произведен он и упакован не где-нибудь, а в самой Бразилии, тогда как на банках с дорогим растворимым кофе - я посмотрел в магазине - написано, что упакован он в эти банки в каких-то там наших деревнях и селах. Странно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group