2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re:
Сообщение19.06.2009, 15:07 
geomath в сообщении #130360 писал(а):
Я пью кофе самый дешевый, "Пеле" называется, растворимый. Зато на нем почему-то написано, что произведен он и упакован не где-нибудь, а в самой Бразилии, тогда как на банках с дорогим растворимым кофе - я посмотрел в магазине - написано, что упакован он в эти банки в каких-то там наших деревнях и селах. Странно.

На правдивой надписи экономят :)

Хотя меня, например, всегда заботил вопрос, почему бананы намного дешевле помидоров. Ведь бананы растут в Эквадоре, а помидоры --- в нескольких десятках километров от места покупки.

А насчёт кофе... Я его практически не пью. Для меня это слишком сильный стимулятор. Сердце потом болит, аритмия, плохо становится, спать не могу... А кто-то, наоборот, себе жизни без кофе не мыслит. Разные у всех нас организмы...

Re: О пользе кофе и какао.
Сообщение19.06.2009, 16:27 
Профессор Снэйп в сообщении #223315 писал(а):
Разные у всех нас организмы...

организмы разные, набор реакций одинаковый.

Сообщение20.06.2009, 05:22 
2w_ink в сообщении #223347 писал(а):

Ну не скажите. Генотип у всех разный, белки разные в клетках синтезируются...

Сообщение20.06.2009, 06:10 
2w_ink в сообщении #223347 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #223315 писал(а):
Разные у всех нас организмы...

Уголев А. М. Естественные технологии биологических систем.
Книга посвящена концепции естественных технологий живых систем на различных уровнях организации последних и изложению доказательств, позволяющих преодолеть противопоставление естествознания и технологии. Эта концепция обосновывается на примере наиболее важных процессов в живых системах, их эволюции и происхождения. Охарактеризованы некоторые закономерности, которые могут быть интерпретированы как общие для естественных технологий живой природы и производственных технологий. Показано, что такие подходы плодотворны для понимания биологии в целом, процессов, протекающих в живых системах различной сложности, взаимодействии естественных и производственных технологий, в частности в медицине, экологии, питании.
http://www.softtutograf.com/node/2440

Сообщение22.06.2009, 08:43 
Профессор Снэйп в сообщении #223460 писал(а):
Генотип у всех разный, белки разные в клетках синтезируются...
белки одни и те же, гены тоже самое, только порядок генов в некоторых участках ДНК разнится. например (для наглядности у мужчин и женщин): Х и У хромосомы обладают разной полной молекулы, разным числом гистонов ну и т.д. и еще раз для наглядности, если представить простейший случай подключения кодонов в ДНК по графику Гранта. тогда у мужчин на укороченной У-длине, а у женщин на полной Х-длине за одно и то же время произойдет разное число событий. но, опять таки повторяю реакции одни и те же о_д_и_н_а_к_о_в_ы_е , весь суп :) в хронологии клеточных времен (тканеспецифичность), синхронизации и релаксации.
конечно это при самом приближенном, примитивном рассмотрении, на самом деле все гораздо сложнее.

Сообщение22.06.2009, 16:36 
Я, конечно, не биолог. И даже не фармацевт :) Для меня 2w_ink слишком замудрёно написал.

Знаю лишь, что внешность у людей различна. Разный цвет волос, разный цвет глаз и т. п. А фенотип определяется генотипом. Значит, раз фенотипы разные, то и генотипы разные.

Если у двух человек разный цвет волос, то в волосах у них разные пигменты, то есть волосы этих двух людей имеют разный химический состав. Так что и химические реакции в них тоже разные происходят.

Или вот желудок... У кого-то повышенная кислотность, а у кого-то пониженная. Я с удовольствием пью уксус, а кто-то, напротив. постоянно поедает мел и соду. То же самое с кофе и какао...

Сообщение22.06.2009, 18:02 
Профессор Снэйп в сообщении #223997 писал(а):
Если у двух человек разный цвет волос, то в волосах у них разные пигменты, то есть волосы этих двух людей имеют разный химический состав. Так что и химические реакции в них тоже разные происходят
в корне неверное представление. пигмент у всех людей один и тот же - меланин.

Профессор Снэйп в сообщении #223997 писал(а):
Я с удовольствием пью уксус, ...
- уксус разрушает эритроциты. это к примеру, бывает опасно в случаях, если больной язвенник и предстоит операция, сопутствующей патологией может оказаться малокровие. примите к сведению, уксус вреден. он хорош только, как консервант, а во всех остальных случаях лучше отказаться от его употребления.

Сообщение22.06.2009, 18:24 
2w_ink в сообщении #224022 писал(а):
в корне неверное представление. пигмент у всех людей один и тот же - меланин.

А почему тогда цвет разный?

Сообщение22.06.2009, 18:55 
Профессор Снэйп в сообщении #224027 писал(а):
А почему тогда цвет разный?

Из-за разной "концетрации". Чем больше меланина - тем черней. У альбиносов его вообще нет - они бело-розовые (как свиньи) -- "настоящий" цвет кожи.

Сообщение23.06.2009, 08:27 
А рыжие?

И со цветом глаз тоже объясните. Они бывают голубые, зелёные, карие, у кого-то чёрные... Тоже разная концентрация одного и того же пигмента?

Сообщение23.06.2009, 10:24 
Профессор Снэйп в сообщении #224142 писал(а):
А рыжие?

И со цветом глаз тоже объясните. Они бывают голубые, зелёные, карие, у кого-то чёрные... Тоже разная концентрация одного и того же пигмента?

да, профессор. представьте себе это так. просто биопигмент не одно и то же что пигмент минеральный, например акварель или гуашь разведенные водой. собственно красящее вещество меланин в организме находится в связанном состоянии с белками - в меланопептидах. эти белки (как и всякие иные впрочем) иммуноспецифичны (чтобы было более понятно напомним о группах крови [в некотором приближении это верно]). говоря о меланопептидах акцент ставится на индивидуальной специфичности белков, что предопределяет индивидуальность связывания пигмента. вот и весь секрет. это изложение опять таки в популярной форме.
окраска радужной оболочки глаза не представляет исключения, в ее составе есть специальные клетки меланоциты но есть еще ряд факторов влияющих на цвет глаз, об этом нагляднее см. по этой ссылке.

Сообщение24.06.2009, 08:17 
Короче, если я Вас правильно понял, то химический состав организма у любой пары людей один и тот же. Другими словами, если $x$ и $y$ --- люди, а $m$ --- произвольная молекула какого-нибудь химического вещества, то $m$ присутствует в организме человека $x$ тогда и только тогда, когда она присутствует в организме человека $y$. Так что ли?

Сообщение24.06.2009, 11:00 
Профессор Снэйп в сообщении #224423 писал(а):
если я Вас правильно понял, то химический состав организма у любой пары людей один и тот же
- это диктует закон сохранения организации, в данном случае вида Homo sapiens.
Профессор Снэйп в сообщении #224423 писал(а):
Так что ли?
каждый человек по существу k-инвариант реализации закона сохранения видовой организации.

Сообщение29.06.2009, 10:49 
Изображение
как вы думаете, чем продиктовано такое разнообразие одного и того же напитка? если присмотреться на рисунке есть ссылка на creativcommons.org. быть может все дело в этом, в желании творить? и кстати,
Цитата:
по статистике, мы, люди выпиваем больше кофе, чем потребляем бензина
.

Сообщение29.06.2009, 12:45 
PbIM в сообщении #225426 писал(а):
по статистике, мы, люди выпиваем больше кофе, чем потребляем бензина

А в чём аналогия?

-- Пн июн 29, 2009 12:49:25 --

PbIM в сообщении #225426 писал(а):
как вы думаете, чем продиктовано такое разнообразие одного и того же напитка?

Разнообразием вкусовых пристрастий.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.