2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 04:56 
Аватара пользователя
Внезапно пришёл в голову вопрос. Вот уровень воды у берега сильно зависит от движения Луны. А почему же уровень самого берега от неё не зависит?.. :)

Ведь тектонические плиты — это тоненькая корочка над океаном расплавленного вещества мантии. По идее, мантия тоже должна испытывать какие-то приливы-отливы под воздействием Луны. И, соответственно, материки должны приподниматься-опускаться... Почему же этого не происходит? (Или такой эффект есть, но очень незначительный?..) Всё дело в плотности и вязкости магмы? Жидкость испытывает приливы, а желе — нет?.. Но ведь на различных видео лава довольно весело течёт, практически как обычная река! Это уже потом она остывает и замедляется.

Я в геофизике полный нуль (как, в общем-то, и в обычной физике). А узнать ответ было бы интересно. :) Почему Луна так мало влияет на Землю в целом?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:08 
Нормально Луна влияет. Приливная "волна", "горб" на поверхности суши высотой где-то около 30 см. Что учитывая жёсткость коры не так уж мало.

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:32 
Аватара пользователя
Вот это да! Почему же об этом потрясающем факте не рассказывают нигде? Я дожил до 29 лет и только сейчас узнал! Получается, Луна меня приподнимает на 30 см, когда проходит мимо?.. Ну офигеть. А это точная информация? Где об этом можно прочесть?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:43 
Как это нигде не рассказывается :)
Эта информация из школьного учебного фильма про приливы. Там даже мультик был как этот "горб" перемещается по Земле и поднимает нарисованную Москву

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:45 
Аватара пользователя
Ну, я не видел такого фильма. :) А книги есть какие-нибудь, где об этом было бы написано?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:56 
Погуглите "Твёрдый прилив"

То, что нашёл сходу:
Ф. Д. Бублейников, "Земля"
...
7. Изменение формы Земли
...
Как показывает расчёт, поднятие уровня воды в открытом океане могло бы достигать почти 0,8–0,9 метра, а на самом деле оно на 0,20–0,25 метра меньше.
Это уменьшение поднятия уровня океана происходит потому, что на 0,20–0,25 метра поднимается твёрдая земная кора.
...

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 05:58 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Denis Russkih, везёт вам, я смотрю: каждый день открытия, да причём такие, о которых остальные со школы знают. Вы что, так плохо учились?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 09:42 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Aritaborian

Ох, это в двух словах не объяснить...

Нет, у меня в основном всегда были пятёрки, иногда четвёрки. :) Просто моя память так устроена, что моментально выкидывает всё то, чем я пару месяцев не пользуюсь. Легко освоил материал, рассказал его на "пять" — и тут же забыл. Нисколько не удивлюсь, если тот интересный факт я уже узнавал в детстве, и он точно так же меня удивил — а потом он просто покинул мою голову. :) Со мной такое постоянно.

Вот, к примеру, несколько лет назад я сильно заинтересовался операционной системой Linux и свободным софтом. Довольно плотно всё это изучал. (Совершенно другой мир, новая интересная и сложная "игрушка".) Одно время у меня на компе жили сразу несколько дистрибутивов Linux.

Естественно, я не мог обойти вниманием shell-скрипты. Меня очень впечатлило, что можно на ходу сочинять полноценные сложные программы просто из команд для консоли, и операционная система будет их выполнять. Файлы *.bat, которые есть в Windows, это лишь жалкое подобие линуксовских скриптов! Я плотно засел за изучение скриптового языка оболочки bash (не путать с цитатником рунета :)). Писал для себя много bash-скриптов, чтобы решать самые разные задачи.

Мне ничего не стоило написать (и я так делал), к примеру, скрипт для скачивания сайта (создания оффлайновой копии). Нормальный такой скрипт, который ведёт диалог с пользователем, загружает веб-страницы из интернета, анализирует содержимое, используя регулярные выражения и операторы ветвления, находит только нужные ссылки на другие страницы и на файлы, а затем сохраняет обработанную информацию на диск. :) Или, например, скрипт, который при вводе всего одной команды запускает целый ряд разных программ, с уже открытыми в них нужными файлами, причём раскидывает эти программы по разным рабочим столам (в Линуксе можно создать несколько рабочих столов и переключаться между ними). Или, например, скрипт, который меняет обои на рабочих столах в определённом порядке. :) Вообще, половина мощи Linux, весь его смак заключается именно в проработанном скриптовом языке оболочки, в возможности нормально поговорить с операционной системой и объяснить ей, что тебе нужно. Минуя всякие дурацкие менюшки и окошки. :) Если кто-то использует Linux, но не знает ни одного скриптового языка, то он фактически не использует Linux.

В общем, я с упоением сочинял собственные скрипты на все случаи жизни, каждый раз стараясь выполнить задачу как можно изящнее. Постепенно я достиг в этом деле практически экспертного уровня. Я уже мог давать другим линуксоидам советы на форумах, как лучше реализовать ту или иную вещь. И не только новичкам. Помнится, я на одном из форумов подсказал классную тонкость одному очень опытному человеку, и он с уважением сказал что-то типа: "А я и не знал, что bash так может! Век живи — век учись".

Дело в том, что мало кто закапывался в bash так, как это делал я. :) Если человек знает, например, Python, то к нему и прибегает, когда надо написать какой-то скрипт. А от возможностей bash использует процентов десять. Но мне понравился bash, и я старался выжать из него максимум.

...Так прошло года три. А затем мне на какое-то время наскучил Linux. Переел я его, что ли. :) Не мог даже думать о Linux'е. И несколько месяцев я им почти не пользовался, вернулся обратно в Windows. А когда вновь решил окунуться в линукс-среду, то обнаружил, что не помню о работе в консоли, о bash-скриптах ничего. Даже как написать простенькое условие "если... то...". Забыл весь синтаксис! Забыл, как составлять регулярные выражения для sed, какие аргументы можно передать wget, всё забыл! В голове полнейшая пустота. Кое-что я, конечно, восстановил в памяти (правильнее сказать, изучил заново), но это была лишь тень былой мощи. :) Все накопленные знания о различных тонкостях — ушли безвозвратно, как вода в песок. И так меня это разочаровало, что я снова забросил Linux. Сижу теперь в Windows и не парюсь. :) Что сказать, ещё одна страничка жизни сгорела, для меня это привычно. Просто взял и перестал быть линуксоидом. А ведь обычно, если уж человек заболел красноглазием, то уже не излечивается. :)

Но дело в том, что эпизод с Linux — лишь один из целого ряда подобных. Я очень много раз брался за какое-нибудь новое дело, стремительно достигал в нём довольно высоких результатов, а затем увлекался чем-то другим и забрасывал. И уже не возвращался назад, потому что знал, что найду лишь пустоту в голове.

Точно так же, к примеру, я почти изучил язык Java, чтобы иметь возможность писать приложения для своего телефона под Android. Тоже делал уже достаточно сложные вещи. Потом увлёкся чем-то другим — и сейчас, конечно, не помню абсолютно ничего. Это не тот случай, когда "подзабыл, и надо просто освежить в памяти". Это означает, что мне нужно всё учить с нуля. Я помню, как учил язык, но ничего не помню о нём самом, о его структуре. 100% стирание информации. Тому, кто никогда не сталкивался с чем-то подобным, сложно это представить. :) Но всё именно так.

Расскажите мне ещё через пару лет о приливах магмы под земной корой — и не исключено, что я опять удивлюсь так же искренне. :)

Все вещи, которые я помню, делятся на три типа:
а) информация, к которой я часто обращаюсь;
б) информация, которую я периодически изучаю заново, чтобы не забывать;
в) информация, которая по какой-то странной прихоти задерживается в голове сама по себе.

Например, я легко и довольно прочно запоминаю художественную литературу, книги по психологии, истории, ну и прочую гуманитарщину. :) А вот всё связанное с точными науками — утекает сквозь пальцы моментально.

Это весьма досадно, ведь именно точные науки всегда интересовали меня больше всего, особенно математика. Но с такой памятью как у меня — надо или жить одной лишь математикой, или вовсе о ней не думать. :) Как компромиссный вариант — можно периодически узнавать новые факты, удивляться... Потом через некоторое время узнавать их снова — и опять удивляться... :)

Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ.

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 09:59 
Denis Russkih в сообщении #810471 писал(а):
... Потом увлёкся чем-то другим — и сейчас, конечно, не помню абсолютно ничего. Это не тот случай, когда "подзабыл, и надо просто освежить в памяти". Это означает, что мне нужно всё учить с нуля. Я помню, как учил язык, но ничего не помню о нём самом, о его структуре. 100% стирание информации. Тому, кто никогда не сталкивался с чем-то подобным, сложно это представить. :) Но всё именно так.
...

Весьма интересно. Случай, на мой взгляд, нетипичный. По своему опыту скажу - давно освоенное может уйти в глубины памяти, но при соответствующих обстоятельствах многое вспоминается вполне успешно. Интересно узнать мнение специалистов о Вашем случае...

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 10:13 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Vladimir-80 в сообщении #810477 писал(а):
По своему опыту скажу - давно освоенное может уйти в глубины памяти, но при соответствующих обстоятельствах многое вспоминается вполне успешно.

Иногда так и бывает, но ряд вещей мне каждый раз приходится выучивать заново.

Vladimir-80 в сообщении #810477 писал(а):
Интересно узнать мнение специалистов о Вашем случае...

Думаю, мой случай не настолько серьёзен, чтобы обращаться к специалистам. :) Быстрое забывание информации вполне компенсируется тем, что я так же быстро её и усваиваю. Другое дело, что по второму разу что-либо изучать не прикольно, а по третьему-четвёртому — так и вовсе. :) Но приходится время от времени. Некоторые особо интересные мне вещи я изучал десять раз и более.

Ладно, тема не о загадках человеческого мозга, а о приливах магмы, так что давайте не будем сильно углубляться в оффтоп.

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 10:29 
По теме - Луна, притягивая и перемещая слои магмы, по идее должна эту самую магму ещё и разогревать. Интересно, есть ли количественные оценки этого нагрева? Насколько он заметен?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 10:41 
Аватара пользователя
Donyalt в сообщении #810439 писал(а):
Погуглите "Твёрдый прилив"

Спасибо за подсказку, наткнулся на эту ссылку. Думаю, она исчерпывающе отвечает на мой вопрос. :)

Donyalt в сообщении #810439 писал(а):
Как показывает расчёт, поднятие уровня воды в открытом океане могло бы достигать почти 0,8–0,9 метра, а на самом деле оно на 0,20–0,25 метра меньше.
Это уменьшение поднятия уровня океана происходит потому, что на 0,20–0,25 метра поднимается твёрдая земная кора.

Да-а, всё-таки это поразительно. Как причудливо оказываются устроены некоторые привычные вещи.


Vladimir-80 в сообщении #810487 писал(а):
По теме - Луна, притягивая и перемещая слои магмы, по идее должна эту самую магму ещё и разогревать. Интересно, есть ли количественные оценки этого нагрева? Насколько он заметен?

Мне тоже было бы любопытно узнать!

-- 07.01.2014, 10:45 --

И ещё один вопрос мне интересен. А как приливные силы действуют на ядро? Оно что, слегка бултыхается там внутри, совершая колебания следом за Луной?.. Или, скажем, поворачивается на месте вслед за ней?.. В общем, хоть как-то, по идее, гравитация должна влиять? Или всё же нет?

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 10:54 
Аватара пользователя
Denis Russkih в сообщении #810434 писал(а):
Получается, Луна меня приподнимает на 30 см, когда проходит мимо?..
Причем два раза в сутки - когда над головой и когда под ногами.

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 11:08 
Аватара пользователя
zvm в сообщении #810503 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #810434 писал(а):
Получается, Луна меня приподнимает на 30 см, когда проходит мимо?..
Причем два раза в сутки - когда над головой и когда под ногами.

Это был контрольный выстрел. :lol: А ведь действительно, у Земли — два приливных горба.

 
 
 
 Re: Раскалённая мантия Земли — лунные приливы?
Сообщение07.01.2014, 12:52 
Аватара пользователя
Denis Russkih в сообщении #810509 писал(а):
А ведь действительно, у Земли — два приливных горба.
Да, два лунных. И еще два солнечных. И отсюда следует необоснованность предположения:
Denis Russkih в сообщении #810494 писал(а):
А как приливные силы действуют на ядро? Оно что, слегка бултыхается там внутри, совершая колебания следом за Луной?.. Или, скажем, поворачивается на месте вслед за ней?..

 
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group