2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Декогеренция
Сообщение04.01.2014, 20:56 

04/01/14
101
Пытался читать про очень интересную и перспективную направленность исследований в квантовой механике, про декогеренцию и переход от квантового мира к классическому (статья В. Зурека). Не буду строить из себя умника, поэтому скажу прямо: в этой отрасли понял очень и очень мало. Поэтому, уважаемые специалисты, если Вас не затруднит, помогите разобраться в этом.

Меня больше интересует вот что: в последней книжке С. Хокинга (The Grand Design) физик-теоретик писал (цитирую не дословно): "Вселенная не имеет совершенно отдельного существования или истории, но скорее, каждые возможные варианты Вселенной существуют одновременно в так называемой квантовой суперпозиции". И так, что значит декогеренция? На квантовом уровне квантовомеханические системы находятся в состоянии суперпозиции, а на макро уровне суперпозиция уничтожается и остается один единственный вариант? Если я неправильно понял, прошу, исправьте.

Re: Декогеренция
Сообщение04.01.2014, 22:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zeropoint в сообщении #809546 писал(а):
Пытался читать про очень интересную и перспективную направленность исследований в квантовой механике, про декогеренцию и переход от квантового мира к классическому (статья В. Зурека). Не буду строить из себя умника, поэтому скажу прямо: в этой отрасли понял очень и очень мало.

Для начала.
Знаете ли вы квантовую механику?
Знаете ли вы квазиклассическое приближение в квантовой механике?
Знаете ли вы матрицу плотности в квантовой механике, и смешанные состояния?

Меня больше интересует вот что: в последней книжке С. Хокинга (The Grand Design) физик-теоретик писал (цитирую не дословно): "Вселенная не имеет совершенно отдельного существования или истории, но скорее, каждые возможные варианты Вселенной существуют одновременно в так называемой квантовой суперпозиции". И так, что значит декогеренция?

Суперпозиция и декогеренция - вещи разные. Декогеренция - более сложная. Если вы не знакомы с суперпозицией, вам заниматься декогеренцией пока рано.

Хокинг не всё пишет хорошо. Когда он пишет популярные книжки, то расслабляется, и не придерживается строгости и доказательности, как в научных статьях.

На квантовом уровне квантовомеханические системы находятся в состоянии суперпозиции, а на макро уровне суперпозиция уничтожается и остается один единственный вариант?

В строгом смысле, нет такой вещи, как "макроуровень". Есть макроскопические квантовые системы. Например, сверхпроводник.

Сообщение04.01.2014, 23:35 

04/01/14
101
Munin в сообщении #809584 писал(а):
Для начала.
Знаете ли вы квантовую механику?
Знаете ли вы квазиклассическое приближение в квантовой механике?
Знаете ли вы матрицу плотности в квантовой механике, и смешанные состояния?

С квантовой механикой знаком (если можно так выразиться) крайне приближенно и поверхностно. Про остальное не знаю :oops:
Munin в сообщении #809584 писал(а):
Суперпозиция и декогеренция - вещи разные. Декогеренция - более сложная. Если вы не знакомы с суперпозицией, вам заниматься декогеренцией пока рано.

Да, строго научного объяснения я не пойму. Если нету варианта более "поверхностного", то прошу прощения за беспокойство.

Сообщение05.01.2014, 00:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zeropoint в сообщении #809608 писал(а):
С квантовой механикой знаком (если можно так выразиться) крайне приближенно и поверхностно. Про остальное не знаю

Тогда статья Цурека не для вас.

zeropoint в сообщении #809608 писал(а):
Да, строго научного объяснения я не пойму.

Да никакого не поймёте. А если возникнет ощущение, будто что-то поняли, то это будет иллюзия.

Сообщение05.01.2014, 08:27 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Munin в сообщении #809619 писал(а):
Да никакого не поймёте. А если возникнет ощущение, будто что-то поняли, то это будет иллюзия.
В каком-то смысле любое понимание (включая Ваше) - это "иллюзия". Не думаю, что стоит гасить имеющийся у человека интерес, раз уж он всей глубины математики не разумеет.

Сообщение05.01.2014, 09:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Если человек самостоятельно нашёл и читает Цурека, такой интерес так просто не погасить. Я в него верю, он и учебник проштудирует.

Сообщение05.01.2014, 18:34 
Заслуженный участник

25/12/11
750
zeropoint
У меня такой вопрос. Насколько вам понятно это мое сообщение. Это еще не по теме, но по необходимым вещам.

(Оффтоп)

Munin
Мне кажется, что куда полезнее такие вопросы разъяснять более-менее разжевано самим, а уже они сами могут глубже покопаться в учебниках. Потому что отошлете вы к учебнику, а неискушенный человек просто испугается или запутается и сами идеи-то, часто очень простые не вычитает.

Сообщение05.01.2014, 18:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #809837 писал(а):
Мне кажется, что куда полезнее такие вопросы разъяснять более-менее разжевано самим

Я просто не вижу возможности разжевать это кратко. Одно введение в понятие матрицы плотности у меня на форуме заняло не меньше страницы текста, а то и двух.

fizeg в сообщении #809837 писал(а):
а неискушенный человек просто испугается или запутается и сами идеи-то, часто очень простые не вычитает

А какие идеи вы считаете в этом вопросе очень простыми?

Сообщение05.01.2014, 19:21 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Munin
Munin в сообщении #809842 писал(а):
Я просто не вижу возможности разжевать это кратко.

Я и не говорю, что это должно быть кратко

Munin в сообщении #809842 писал(а):
А какие идеи вы считаете в этом вопросе очень простыми?

Практически все. Благо объяснить их можно пользуясь математикой если не уровня школы, то уровня первого курса

Сообщение05.01.2014, 20:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fizeg в сообщении #809860 писал(а):
Я и не говорю, что это должно быть кратко

Ну, при этом условии... Тогда, может быть, post575373.html#p575373 ...

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы