Someone
Цитата:
"Мы" - это кто? Не знаю, как Вы, а я пришёл к выводу, что Вы не понимаете простых доводов и выдаёте желаемое за действительное. И вообще живёте в каком-то выдуманном мире (но это уже по результатам чтения всех Ваших тем).
"Мы" - это все те, кто принимает участие в решении данной задачи. Мы считаем, что было бы легкомысленно излишне преувеличивать роль своей личности, "Я", так сказать : человек существо коллективное и, можно сказать, "общевселенское" - в формировании его "мировой линии" принимают участие все, кто жил, живет и, возможно, "будет" жить (глагол будет применен в обычном псевдоевклидовом понимании причинности. Которое может оказаться весьма далеким от реальности). Поэтому с нашей точки зрения как-то неприлично "якать". Но это, конечно, дело вкуса.
Насчет "выдуманности" ... Это как посмотреть. Вот, согласно свойствам того решения уравнений гравитации, которое мы с Вами обсуждали в теме "ОТО - единая геометризующая теория поля", мир в целом может обладать парадоксальным с точки зрения общепринятой логики качеством : существует то, что не существует. В смысле имеет меру нуль. Т.е. с точки зрения каких-то критериев он есть и его нет. Для кого-то это может быть абсурдом, "не действительным". Хотя пример множества Кантора, всюду рваного, меры нуль, мощности континуума у всех перед глазами.
Вот рыбка, плавает в аквариуме. Её снимают камерой одновременно в фас и сбоку и проецируют картинку на экран. Там две рыбки. Что в этом случае "действительное", "желаемое"? Т.е., вопрос такой : не имеем ли мы дело вообще с проекциями некой реальности (которой к тому же и нет)? Уж то, что с подмножествами, так это без всяких сомнений.
Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:Цитата:
Цитата:
pc20b писал(а):
Между пластинами - вакуум, но какая тут связь с полем
- члена? У лямбда-поля да, давление, скажем, отрицательное. А в вакууме с пластинами давление, очевидно, положительное (нулевые колебания) - просто существует градиент давления за счет поляризации из-за пластин.
Градиент??? Градиент давления в вакууме равен нулю. Как и для поля лямбда-члена.
Для поля лямбда-члена да, градиент равен нулю. Но в поле Казимира с двумя пластинами - нет :
.
Здесь
- разность давлений вакуума извне и внутри пластин,
- координата в направлении, перпендикулярном плоскости пластин,
- расстояние между пластинами,
- дельта-функция Дирака.