2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Поливалка.
Сообщение06.01.2014, 12:36 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
Однако, согласитесь, что недальновидно было бы взять да сразу же и изложить всё от начала, пнимаишь, и до конца в теме, явно расчитанной на полгода. Нет, мы будем загадочны и станем цедить по капле... Кстати, на мгновение я даже подумал, что и вправду ошибся. Просто тот быстрый способ, которым я воспользовался для получения определяющего соотношения, был и правда не очевидно чтобы корректен. Покрывшись испариной от испуга, я лихорадочно пересчитал всё прямым интегрированием кориоллисова ускорения. Хвала <вписать нужное>, формула изменений не претерпела! :mrgreen:

Сообщение06.01.2014, 13:31 
Заслуженный участник

06/04/10
3152

(Оффтоп)

Утундрий в сообщении #810090 писал(а):
Однако, согласитесь, что недальновидно было бы взять да сразу же и изложить всё от начала, пнимаишь, и до конца в теме, явно расчитанной на полгода. Нет, мы будем загадочны и станем цедить по капле... Кстати, на мгновение я даже подумал, что и вправду ошибся. Просто тот быстрый способ, которым я воспользовался для получения определяющего соотношения, был и правда не очевидно чтобы корректен. Покрывшись испариной от испуга, я лихорадочно пересчитал всё прямым интегрированием кориоллисова ускорения. Хвала <вписать нужное>, формула изменений не претерпела! :mrgreen:
Не, я не готов брать на себя столь долговременные обязательства. Да и полагал, что после моих словесных формул в задаче про Сегнера задачку расколют дня за три, даже с учётом новогодних нарушений режима :D
Всё началось с обсуждения аварии на СШГЭС, а формулы Эйлера для турбин/насосов часто сопровождаются комментами о поводе для их вывода - колесе Сегнера. Но моя попытка оформить это колесо в виде задачи была неудачной - слишком тяжеловесно (ещё и проблемы с каллиграфией формул).
Текущий вариант выгодно, на мой взгляд, отличается от полного разбора Сегнера наличием короткого пути для получения ответа. Достаточно сохранения мех. энергии (в условии) и понимания, что поливалку может раскручивать только момент импульса - и его поток равен нулю.
Я протестировал задачку ещё кое-где. Пока только на хоботе нашёлся юзер, сумевший разобраться.

PS. А нафиг Кориолиса интегрировали? Сейчас же продифференцируйте!!!

Сообщение06.01.2014, 22:53 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
nikvic в сообщении #810113 писал(а):
нафиг

Чтобы было дофиг. Ибо без него, родимого, вертушка пытается достичь скорости света.

Сообщение07.01.2014, 10:54 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Утундрий в сообщении #810329 писал(а):
Ибо без него, родимого, вертушка пытается достичь скорости света.

Гм, стал быть, если б Кориолис не отличился, то ответ был бы другим?
Отчего Вам не хватает момента импульса и малых потерь мех. энергии???
======
Не зря я кинул задачку в массы. Принесли http://web.mit.edu/2.25/www/5_26/5_26.html

Сообщение07.01.2014, 17:57 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
nikvic в сообщении #810502 писал(а):

Посмотрел внимательнее на
Изображение

Там более полная картинка, не допускающая моего простого решения: подшипник с трением.
Есть существенное отличие - дан расход, но нет входного давления.
Есть сечение сопел.

Сообщение07.01.2014, 19:04 

10/02/11
6786
подшипник с трением ничего не меняет, если ,конечно, при этом там вообще есть стационарный режим. просто в теорему об изменении кин. момента для системы переменного состава добавился еще один член.

-- Вт янв 07, 2014 19:07:00 --

nikvic в сообщении #810786 писал(а):
Есть существенное отличие - дан расход, но нет входного давления.
Есть сечение сопел.

для такой задачи не нужен интеграл Бернулли. это даже проще

Сообщение07.01.2014, 19:16 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Oleg Zubelevich в сообщении #810826 писал(а):
для такой задачи не нужен интеграл Бернулли. это даже проще

Да, это я заметил.

(Оффтоп)

Моя задача сложнее при более простой формулировке, да и решение есть короткое (сам себя не похвалишь...).

Сообщение07.01.2014, 21:01 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
nikvic в сообщении #810837 писал(а):
Моя задача сложнее при более простой формулировке, да и решение есть короткое

Более простой и менее корректной. Гидравлические потери, поди, не учитывали?

Сообщение07.01.2014, 21:13 

10/02/11
6786
Любая идеализация что-то не учитывает, и что c того. На мой взгляд постановка вполне разумная.

Сообщение07.01.2014, 21:17 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
Дело, собственно, в том, что важной величиной в задаче является именно скорость, напрямую определяющаяся из расхода и геометрии. Расчёт же перепада давления, необходимого для обеспечение заданного расхода, конечно, тоже интересная, но не относящаяся к делу и не вполне элементарная задача.

Сообщение07.01.2014, 21:18 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Утундрий в сообщении #810940 писал(а):
Более простой и менее корректной. Гидравлические потери, поди, не учитывали?

Для поливалки? :wink:
Заложите их в давление.

-- Вт янв 07, 2014 22:24:50 --

Утундрий в сообщении #810953 писал(а):
Расчёт же перепада давления, необходимого для обеспечение заданного расхода, конечно, тоже интересная, но не относящаяся к делу и не вполне элементарная задача.

При расчёте холостого хода турбины дано именно давление.

Да и задачу легко переформулировать, задав высоту столба жидкости.

Но можно и "всухомятку", без всякой гидродинамики: шарики падают с некоторой высоты в центральную дырку и, пройдя трубочки без трения, вылетают.

Сообщение07.01.2014, 21:27 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
nikvic в сообщении #810502 писал(а):
стал быть, если б Кориолис не отличился, то ответ был бы другим?

Если бы уравнения Ньютона были другими, то и ответ, разумеется, был бы другим. Но давайте не покидлать ради какой-то поливалки пределов исследованной Вселенной.
nikvic в сообщении #810786 писал(а):
моего простого решения

Не знаю, что там за чудесное решение (видимо мы все узнаем его не ранее чем через полгода), но что мешает решать эту и все подобные ей задачу по-простому, по рабоче-крестьянски?

Удобно перейти в с.о. покоя корпуса поливалки и попытаться поискать стационарный режим (априори его может и не быть, дорожка Кармана тому порукой). Значит, угловая скорость вращения постоянна и неинерциальность проявляется только в центробежной и кориоллисовой силах. Первая имеет потенциал и учитывается соответствующей добавкой в уравнении Бернулли, вторая же даёт демпфирующий момент. Есть ещё реактивная сила, направленная против скорости и равная произведению оной на массовый расход. Далее составляем, выражаем, находим и наслаждаемся.

Сообщение07.01.2014, 21:45 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Утундрий в сообщении #810965 писал(а):
Значит, угловая скорость вращения постоянна и неинерциальность проявляется только в центробежной и кориоллисовой силах. Первая имеет потенциал и учитывается соответствующей добавкой в уравнении Бернулли, вторая же даёт демпфирующий момент. Есть ещё реактивная сила, направленная против скорости и равная произведению оной на массовый расход. Далее составляем, выражаем, находим и наслаждаемся.

Это оставьте для задачи, где нужно отдельно считать усилия вдоль трубки (которая может иметь форму морского конька). И, кстати, разделение на реактивную силу и кориолисову... Вы уверены, что справитесь с сиамскими близнецами? :wink:

А простое решение - из кинематики и двух фактов:
1/ абсолютная скорость вылета определяется входным избыточным давлением,
2/ эта скорость направлена по радиусу.

Сообщение07.01.2014, 22:17 
Заслуженный участник

15/10/08
12857
nikvic в сообщении #810983 писал(а):
разделение на реактивную силу и кориолисову... Вы уверены, что справитесь с сиамскими близнецами?

Вы явно не поняли о чём шла речь.

Сообщение08.01.2014, 10:19 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Утундрий в сообщении #811015 писал(а):
Вы явно не поняли о чём шла речь.

Скорее Вы не понимаете, что "реактивная сила", в её обычном понимании, есть интеграл от сил давления и трения на стенки сопла и камеры сгорания. В случае нашей кривой трубки с соплом он не имеет определённого значения (камера сгорания - вся трубка), а вот момент этой системы сил - имеет.

Опять же конструкция может быть реализована как два диска с лопастями только на краю - и где там "демпфирующий момент"?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы