Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось hello19 15.12.2013, 02:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Трое участников (1,2,3) выбирают из четырех альтернатив (a,b,c,d). Голосуют по очереди (1,2,3) путем наложения вето на одну из альтернатив (которую еще не вычеркнули другие). Предпочтения такие: 1 : a > b > c > d 2 : b > a > d > c 3 : d > b > a > c
a > b - означает, что игрок больше предпочитает альтернативу а, чем b.
Тут есть 2 вопроса: Как будут голосовать участники при "наивном"поведении (каждый вычеркивает худшую альтернативу) и кто при этом выиграет?
Если я все сделал правильно, то у меня получилось, что каждый будет вычеркивать начиная с худшей альтернатиы, т.е. первый сначала проголосует за "d". Его решение "вычеркнет" эту альтернативу у других участников. Второй проголосует за "с" и так далее... в конечном итоге у меня получается, что выиграет второй игрок с альтернативой b. Правильно ли я рассуждал?
И есть еще второй вопрос: как будут голосовать участники для "стратегического" равновесия (найти SPNE) как это сделать?
Aritaborian
Re: Игра
15.12.2013, 01:59
Сначала первый участник вычёркивает альтернативу . Затем второй вычёркивает . Потом третий выбросит . Четвёртому ничего не останется ;-( Побеждает . Всё верно.
hello19
15.12.2013, 02:02
Последний раз редактировалось hello19 15.12.2013, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Вообще, здесь всего 3 игрока... Но, суть Ваших мыслей мне понятна - то же самое я и расписал. Хорошо, что есть те, кто думает так же) А что с SPNE? Как искать это равновесие на подыграх?
А что с SPNE? Как искать это равновесие на подыграх?
Увы, для этого нужно знать, что такое SPNE и подыгры ;-( Вопрос не ко мне.
provincialka
15.12.2013, 09:40
Последний раз редактировалось provincialka 15.12.2013, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже не знаю определений. Но видно, что первому игроку выгодно выбросить , тогда второй предпочтет выбросить d и выиграет альтернатива . Таким образом каждый получит наилучший из возможных для себя выигрышей.
Но видно, что первому игроку выгодно выбросить , тогда второй предпочтет выбросить d и выиграет альтернатива . Таким образом каждый получит наилучший из возможных для себя выигрышей.
А почему второй предпочтет выкидывать d?
provincialka
16.12.2013, 23:45
Если никто из двух первых не выбросит , то он и победит (третий постарается). А этого ни первому, ни второму не хочется.