2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

замкнутое множество как пересечение счетного числа открытых
Сообщение30.05.2007, 20:51 
Пытаюсь доказать, что любое замкнутое множество это пересечение счетного числа открытых.
Ну да, можно получить замкнутые множества, если пересекаются бесконечно много открытых, но чтобы любое... неочевидно... Не могу доказать...

Сообщение30.05.2007, 21:18 
Рассмотрите мнежество точек, расстояние от которых до данного замкнутого множества меньше $\frac{1}{n}$ (это называется окрестность множества).

Сообщение30.05.2007, 21:23 
:evil:
А это верно?!

Рассмотрите, скажем, пространство ${\mathbb R} \cup \{p\}$, ($p$ — точка, не принадлежащая ${\mathbb R}$, открытые множества — пустое, либо содержащие $p$.

По моему, в этой топологии любое пересечение открытых не даст некоторых замкнутые множества.

Сообщение30.05.2007, 21:26 
Я бы вообще начал с вопроса: происходит ли все в метрическом пр-ве с топологией, индуцированной метрикой, или в каком-либо топологическом пространстве без доп. структур?

Сообщение30.05.2007, 21:31 
А в каком пространстве? Если в метрическом, то нет проблем. Берёте в качестве $U_nF$, $n\in\mathbb N$, $\frac 1n$-окрестность множества $F$ и показываете, что их пересечение совпадает с $F$.

Сообщение30.05.2007, 21:35 
:evil:
Передеремся! А ведь все правы… :lol:

Сообщение31.05.2007, 15:15 
Это происходит в пространстве вещественных чисел.
Я поняла, спасибо. :)

Сообщение01.06.2007, 16:27 
Если рассмотреть замкнутый интервал, то вроде бы всё понятно- а если замкнутое множество- множество Кантора?
Или достаточно доказать для замкнутого интервала, а Канторово множество- это обьединение таких интервалов?
Тогда верно также, что любое открытое множество на числовой оси можно представить как обьединение счётного числа замкнутых!

Сообщение01.06.2007, 16:35 
Таня Тайс писал(а):
Или достаточно доказать для замкнутого интервала
Непонятен сам термин: замкнутый интервал :shock:

Сообщение01.06.2007, 16:41 
Brukvalub писал(а):
Таня Тайс писал(а):
Или достаточно доказать для замкнутого интервала
Непонятен сам термин: замкнутый интервал :shock:

Попробую угадать - под замкнутым интервалом понимается замкнутое множество, которое всюду плотно. :wink:

Сообщение01.06.2007, 16:45 
Я учу математику по-немецки- иногда проблемы- не понимаю по-нем., а иногда- не могу перевести на русский - не знаю терминов- sorry! :(
Замкнутый интервал [a,b].

Сообщение01.06.2007, 16:47 
А под самим замкнутым множеством следует понимать, является ли их объединение замкнутым.
Кстати, само канторово множество замкнуто. (по моему это даже обсуждалось в олимпиадном разделе)

Добавлено спустя 44 секунды:

Таня Тайс писал(а):
Я учу математику по-немецки- иногда проблемы- не понимаю по-нем., а иногда- не могу перевести на русский - не знаю терминов- sorry! :(

Kein Problem, dann sprechen Sie doch deutsch

Сообщение01.06.2007, 16:47 
Таня Тайс писал(а):
- а по-русски-отрезок

Сообщение01.06.2007, 16:50 
Таня Тайс писал(а):

Если так задано, то должно быть задано множество, в котором лежит этот интервал. Применяя метод ИСН, т.е. телепатию, я даю ещё один маячок - это множество $\mathbb{R}$

Сообщение01.06.2007, 16:51 
Capella писал(а):
само канторово множество замкнуто

вот именно! а какие открытые множества дадут в своём пересечении множество Кантора? Или это неважно, какие, но они существуют, достаточно для [a,b] показать?

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.