2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 12:08 
Ltlekz в сообщении #800173 писал(а):
И попробуйте найти здесь слова о "взаимодействии"

Пожалуйста
Ltlekz в сообщении #800173 писал(а):
corporum duorum actiones in se mutuo

т.е. "действия двух тел друг на друга"

Если уж не в физике, то хотя бы в латыни разберитесь

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 12:29 
Someone в сообщении #800178 писал(а):
Ltlekz в сообщении #800052 писал(а):
Есть магнит и железяка в мыльнице на воде. Магнит ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ равными силами с железкой в мыльнице, вследствие чего мыльница плывёт к магниту. Но двигающаяся мыльница, в свою очередь ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с сопротивляющейся водой равными силами. Т.е. имеем две пары взаимодействующих тел.
При этом мыльница с железкой, общая для этих двух пар, движется к магниту под ДЕЙСТВИЕМ притяжения магнита и ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ сопротивления движению со стороны воды - ДВУХ СИЛ, РАВНЫХ И ПРОТИВОНАПРАВЛЕННЫХ, и ПРИЛОЖЕННЫХ К ОДНОМУ ТЕЛУ - вот это и есть смысл, дух и буква третьего по Ньютону.
Ltlekz в сообщении #800071 писал(а):
Вот речь не физика, но математика. Это в математике можно сокращать, в физике же всегда скмма сил приложенных к любому телу равна нулю, двигаете ли вы тело по поверхности с трением, движется ли автомобиль с постоянной, или переменной скоростью, качается ли маятник или висит себе неподвижно - всегда и везде существует баланс действующих на тело сил. В физике силы не сокращаются.
Ltlekz в сообщении #800101 писал(а):
Есть такой зкон - второй закон Ньютона, согласно которому, ускорение пропорционально приложенной внешней силе и обратно пропорционально массе. И всё.
Однако, при ускорении тела, как в любом другом случае действия на тело силы, возникает по 3-му закону противодействующая сила инерции приложенная к этому же телу и (строго по 3-му) равная и противоположно направленная ускоряющей силе.
Т.е. я про неё всё знаю, но не она служит причиной ускорения, она лишь обязательная реакция на него.
У Вас тут противоречия в заявлениях. В первой цитате сила противодействия — это сила, действующая со стороны третьего тела. А в последней — некая "сила инерции". Которая, судя по Вашим же словам, абсолютно никак на движение тел не влияет и потому совершенно не нужна. То есть, является лишней, не нужной сущностью.
Как это лишняя?
Если бы вода не оказывала сопротивления движению мыльницы, та поскакала бы к магниту с ускорением, а так сопротивление воды ограничивает скорость движения мыльницы. Аналогично и с силой инерции, если бы она не возникала, то некому было бы ограничивать УСКОРЕНИЕ, и мыльница мгновенно разогналась бы до сверхсветовой скорости, а любой лихач на дороге сумел бы мгновенно остановить автомобиль никого не задавив. Однако, любой разгон и торможение требует приложения к ускоряемому телу силы, которая по обсуждаемому мной здесь 3-му закону вызывает появление противодействующей силы инерции.
Цитата:

Ltlekz в сообщении #800131 писал(а):
Рекомендую прочитать Начала
Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии. Москва, "Наука", 1989.

Исаак Ньютон писал(а):
Закон III

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.
Если что-либо давит на что-нибудь другое или тянет его, то оно само этим последним давится или тянется. Если кто нажимает пальцем на камень, то и палец его также нажимается камнем. Если лошадь тащит камень, привязанный к канату, то и, обратно (если можно так выразиться), она с равным усилием оттягивается к камню, ибо натянутый канат своею упругостью производит одинаковое усилие на лошадь в сторону камня и на камень в сторону лошади, и насколько этот канат препятствует движению лошади вперёд, настолько же он побуждает движение вперёд камня. Если какое-нибудь тело, ударившись в другое тело, изменяет своею силою его количество движения на сколько-нибудь, то оно претерпит от силы второго тела в своём собственном количестве движения то же самое изменение, но обратно направленное, ибо давления этих тел друг на друга постоянно равны. От таких взаимодействий всегда происходят равные изменения не скоростей, а количеств движения, предполагая, конечно, что тела никаким другим усилиям не подвергаются. Изменения скоростей, происходящие также в противоположные стороны, будут обратно пропорциональны массам тел, ибо количества движения получат равные изменения. Этот закон имеет место и для притяжений, как это будет доказано в поучении.
Ньютон однозначно говорит, что "действие" и "противодействие" приложены к разным телам, а не к одному. И не упоминает никаких "сил инерции".

Ltlekz в сообщении #800173 писал(а):
И попробуйте найти здесь слова о "взаимодействии"-interaction.
А зачем нужно в латинском тексте искать английское слово? Кстати, перевод А. Н. Крылова сделан с латинского оригинала. Вы полагаете, что он не понял, что написал Ньютон?
В английском полно слов заимствованных из латыни. Крылов мог исказить.
С приветом, Дедуля.

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 12:55 
Аватара пользователя
Ltlekz в сообщении #800196 писал(а):
В английском полно слов заимствованных из латыни. Крылов мог исказить.
Ну конечно! Где уж ему! Вам ведь, кажется, и с латинского перевод привели?

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 13:01 
Аватара пользователя
Ltlekz в сообщении #800196 писал(а):
Если бы вода не оказывала сопротивления движению мыльницы, та поскакала бы к магниту с ускорением, а так сопротивление воды ограничивает скорость движения мыльницы.
Дык, это же сопротивление воды работает, а не мифическая "сила инерции".

Ltlekz в сообщении #800196 писал(а):
Аналогично и с силой инерции, если бы она не возникала, то некому было бы ограничивать УСКОРЕНИЕ, и мыльница мгновенно разогналась бы до сверхсветовой скорости
Бред. Второй закон Ньютона никто не отменял. А в нём никакой "силы инерции" нет. Да Вы и сами написали, что "силу инерции" при расчёте ускорения учитывать не надо. Раз не надо, значит она не нужна.

Ltlekz в сообщении #800196 писал(а):
В английском полно слов заимствованных из латыни. Крылов мог исказить.
Вам же указали, где в латинском тексте идёт речь о взаимодействии.

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 13:41 
Кстати говоря эта фраза
Someone в сообщении #800178 писал(а):
взаимодействия двух тел друг на друга

в переводе Крылова на мой взгляд несколько косноязычна

Можно действовать друг на друга. Можно взаимно действовать. Можно взаимодействовать. Можно взаимодействовать друг с другом. Взаимодействие друг на друга это уже некоторое масло масляное.

Это кстати если топикстартер взорвется, что "Ньютон не говорит о взаимодействии, а только о действии друг на друга!". "Действие друг на друга" = "взаимодействие".

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 13:54 
Аватара пользователя
fizeg в сообщении #800243 писал(а):
в переводе Крылова на мой взгляд несколько косноязычна
Русский язык постепенно эволюционирует, и, возможно, 80 лет назад это не казалось косноязычным.

 
 
 
 Re: О третьем
Сообщение13.12.2013, 14:05 
Аватара пользователя
 !  Переехали

 
 
 [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group