Верно. Все не читал. По немногим учебникам я в своё время изучал физику.
Если нечто написано во всех учебниках, то чтобы узнать это, достаточно прочитать хотя бы один любой учебник. А раз вы этого не знаете, то вы вообще ни одного не читали. Или "читал, но забыл". А это всё равно, что не читали. Всё равно лучше перечитать с нуля.
Но Вы не сказали, где можно прочесть об эксперименте определившем скорость распространения гравитационной волны? Не знаете? Вряд ли это в учебнике.
Я же сказал, где. Открываете англоязычную Wikipedia. Ищете в ней Hulse Taylor или PSR B1913+16. Внизу статьи написаны ссылки на научные публикации. Открываете их, или ищете их копии в arXiv-е.
Да, в учебниках этого ещё нет. Довольно свежее открытие. Но уже вполне общеизвестное. Впрочем, вот, например, учебник Hartle 2002 года - в нём про PSR B1913+16 уже рассказано. То же в книгах Бескина, Засова и Постнова.
И на счёт того, что гравитационное поле существует постоянно и повсеместно.
Я же про это сказал как про один из возможных объяснений (для себя)Вашего тезиса об отсутствии скорости распространения поля.
Ну, вы догадались правильно, и я подтвердил.
Кстати. А это касается всех полей?- вездесущность и бесконечность существования?
Да.
Я всё таки до сих пор считал что человек ( в общем смысле) научился создавать электромагнитное поле.
Нет. Человек научился влиять на электромагнитное поле, возмущать его.
И научился создавать пространства от него изолированные.
Нет,
области пространства, изолированные от внешних возмущений.
Если это не так, то считаете, правильно было бы употреблять в речи "... инженеры пытаются удержать плазму электромагнитными возмущениями сложной конфигурации" .Н-у-у? Может быть.
Да, так было бы правильнее. Но можно говорить и проще и короче,
если при этом постоянно держать в памяти правильное понимание, "расшифровку" этих слов.
Но думаю создание альтернативных теорий не имеет целью "полить грязью", в тупую отвергнуть и затоптать, а скорее всего это попытки заполнить те места где для этого остаётся место в теориях Эйнштейна.
Здесь, на самом деле, тоже в словах заковыка.
Есть хорошее слово "альтернатива", "альтернативный", которое просто означает "другой, не совпадающий с данным" (alter по-латыни "другой из двух").
И всё бы хорошо, но примерно с 1991 года, у нас в стране началась вакханалия лженауки. Слово "лженаука" неприятное, и они, шарлатаны и лжеучёные, стали называть свою деятельность "альтернативной наукой" (по примеру уже известной тогда "альтернативной медицины"), и настолько часто употребляли эти слова, что перекричать их не было никакой возможности. В результате, в речи появились слова "альтернативщик" и "альтернативщина", которые по сути означают именно эту лженауку.
----------------
Теперь про теории гравитации. Будем различать лженаучные "альтернативные теории", и настоящие научные теории - их можно назвать конкурирующими с ОТО, чтобы не пользоваться этим двусмысленным словом "альтернативные".
Итак, лженаучные альтернативные теории имеют целью именно "полить грязью", в тупую отвергнуть и затоптать. Если они и указывают на какие-то "недостатки ОТО", то на вымышленные.
А настоящие научные теории, конкурирующие с ОТО, создаются с учётом уже существующих экспериментальных подтверждений ОТО. И из этого вытекают такие важные вещи:
- эти теории
все устроены
ещё сложнее, чем ОТО;
- эти теории
все дают ОТО в предельном случае, то есть сводятся к ОТО в каких-то условиях, достаточно "обычных" в нашем мире, и отклоняются от ОТО только в очень "необычных" условиях;
- и наконец, из этого всего вытекает, что если в ОТО есть какой-то недостаток, то эти теории "наследуют" его у ОТО, но кроме того, добавляют к ним ещё и свои собственные недостатки.
Если вдруг будет создана настоящая научная теория, свободная от недостатков ОТО, это будет событие мирового масштаба. Об этом всем станет известно - как всем стало известно об ОТО, когда её создал Эйнштейн (ОТО, в свою очередь, тоже была огромным теоретическим прорывом, успехом, и сумела исправить коренные недостатки предыдущих теорий).