2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Двусмысленные опечатки
Сообщение01.12.2013, 15:48 
Не секрет, что можно, опечатавшись в разных словах, получить одно и тоже. Например, нарад — это что, наряд или народ (или парад, или назад?)?

Примем невероятное допущение, что в каждом слове возникает всегда по одной опечатке-замене (и ноль вставок и удалений), и что буква, заменяющая старую, совершенно не обязана быть с ней рядом в какой-то раскладке клавиатуры (обычно опечатки на соседние буквы чаще). Давайте составлять фразы, которые можно прочитать не одним способом из-за того, что каждое слово в них может быть понято как опечатанный вариант не менее чем одного слова.

Пример: ъелый пусь (белый/целый гусь/путь).

Было бы интересно посмотреть на большие и осмысленные предложения!

Re: Двусмысленные опечатки
Сообщение02.12.2013, 00:26 
Там хорово, Сашка воет!

Сообщение02.12.2013, 02:30 

(Оффтоп)

У меня очень часто случаются опечатки-перестановки. Почему-то они даже не упомянуты.

Сообщение02.12.2013, 10:17 

(Оффтоп)

Немедленно вспомнилось: если в слове "Илюха" заменить одну букву на букву "ш", получится "Илюша"

Сообщение02.12.2013, 15:48 
Munin в сообщении #795246 писал(а):

(Оффтоп)

У меня очень часто случаются опечатки-перестановки. Почему-то они даже не упомянуты.
Мне показалось, так труднее будет определить. Вообще, кто какие хочет, тот пусть такие и использует, только бы не заставлять читателя догадываться.

Сообщение02.12.2013, 15:57 
А мне только вуглускр на ум приходит. Да ещё встречающееся на форуме "привидение в треугольной форме".
Вот помнится ещё в таком варианте: Писатель диктует:
"Провидение вило нить удач, и туда мы шли...", а машинистка печатает:
"Привидение вело ни туда, чи туда? И мышь..." — не помню точно.

Сообщение03.12.2013, 00:59 
Maik2013 в сообщении #795322 писал(а):
Ваша ответ привольно.
Как интересно! Слово привольно существует, но в данной фразе смысла не имеет. На расстоянии одного шага от привольно лежит прикольно, оно здесь имеет смысл, и я даже сначала подумал, что автор это и имел в виду. Но нет, делаем два шага и получаем правильно, и это, видимо, правильно.
Есть ещё фривольно, чудесное слово, но уже совсем не к сюда.

Сообщение03.12.2013, 02:12 
Цитата:
Вместо фамилий авторов «Левин и Троицкий» стояло... «Ленин и Троцкий».

Весь анекдот см. здесь: http://www.jewish.ru/humor/2012/11/news994313118.php

Сообщение06.12.2018, 19:31 
Недавно вспомнил про эту тему, наткнувшись на превосходный экземпляр — сожно. Это и удаление из сложно, и попадание клавишей мимо (в раскладке ЙЦУКЕН) в можно, притом смыслы почти противоположные.

[ Сообщений: 9 ]