Сложилась такая ситуация, что поступил я на химфак мгу. На первом курсе сейчас начинает проходиться метод молекулярных орбиталей. Есть одна маленькая проблема: объясняют тут это дело так, что ничего вообще непонятно. Что самое ужасное, преподаватели пытаются всеми силами проскочить эту тему, считая, что особо вдаваться в подробности тут негде, да и незачем.
Так что приходиться разбираться самому. Извиняюсь заранее, если буду тупить, но помогите разобраться с некоторыми основными понятиями и утверждениями.
Я начал читать несколько книг (Давыдов "Квантовая механика", Мессиа "Квантовая механика", Фейнман (том 8) и др.), пытаясь разобраться, для начала, в "идеалогии" квантовой механики. Сразу удивила неоднозначность определения волновой функции, сложилось такое ощущение, что авторы немного по-разному воспринимают это понятие, мало того, в зависимости от того, что учитывается в рамках данной модели (релятивизм, наличие спина), определение волновой функции меняется.
Вот что у меня сложилось к данному моменту:
1) Волновая функция - это функция, определенная на пространстве Минковского. Имеет область значений на поле комплексных чисел.
2) Волновая функция имеет вид волны Де-Бройля:
3) Волновая функция удовлетворяет уравнению Шредингера.
4) Значение квадрата модуля волновой функции принимается равным вероятности обнаружить электрон в данной точке (вероятно, тут точнее будет говорить об области, а не о точке...)
Эти 4 условия являются определением волновой функции.
Правильно ли я понял?