Цитата:
Пусть
-- некоторая система подмножеств
. Обозначим
систему подмножеств
, состоящую из множеств, входящих в
, дополнений к ним и конечных или счетных объединений множеств из
. Положим
.
Под
понимается некоторая алгебра.
Здесь возникает первый вопрос -- зачем в операцию "крышечка" включают кроме счетных объединений операции дополнения и конечных объединений, если мы и так рассматриваем алгебру? Второй, я не очень понимаю, процедуру расширений. За один раз какие (и сколько) операции я могу сделать за итерацию? Потому что я не очень понимаю, после первого раза как еще я смогу расширять? В основном эти вопросы связаны с не понимаем следующего далее примера (разговор в общем идет о том что такая процедура и объединение полученных А-энных не даст сигму алгебру).
Цитата:
Возьмём,
и в качестве алгебры рассмотрим систему подмножеств
, порожденную пустым множеством и конечными интервалами вида
с рациональными концами. Не трудно убедиться, что система множеств
строго меньше сигма-алгебры.
Я не понимаю, чего не хватает. Мысли такие:
1. Сначала я подумал, что игра видимо должна строиться на том, что концы интервалов рациональные, а в соответствующей сигма-алгебре, очевидно, лежат и иррациональные точки как самостоятельные элементы и отрезки с такими концами. Но всё это легко получить после операции "крышечка", например, чтобы получить любое иррациональное число, я просто устраиваю систему стягивающихся отрезков с концами из последовательности десятичных приближений с недобором и перебором, и тут всё ок.
2. Тогда я подумал, что может быть, проблема в том, что я из счетного числа элементов алгебры хочу получит несчетное? В сигма-алгбере буду лежать все иррациональные числа как отдельные элементы, значит там, не меньше чем континуум элементов. Тут я решил, что противоречие как раз в том, что мне придется несчетное число раз построить свою систему стягивающихся отрезков -- чтобы получить каждое иррациональное число как элемент. Но я не очень понимаю процедуру итераций "крышечки", поэтому не знаю чего там сколько раз мне можно делать.
Большое спасибо.