2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 
Сообщение07.02.2009, 04:35 
Вот типичный пример влияния Энергии Времени. Тема была создана в мае. А репу заклинило только весной (с 27 января) в период Энергии Ветра, которая соответствует на эмоциональном уровне гневу, а на ментальном, желанию перемен, революции. С большой буквы метафизические понятия.
"девиационное метазнание" - шедевр псевдонаучного словоблудия, это уже диагноз. О болезнях Ветра я уже рассказывал, могу напомнить.

 
 
 
 
Сообщение07.02.2009, 11:04 
Аватара пользователя
продолжается испускание ветров в лужу :lol: типичное шаманское рассуждение как у девочки из бородатого анекдота: ветер дует - потому что деревья качаются :lol:

 
 
 
 
Сообщение07.02.2009, 13:10 
Прошу прощения за предыдущие наезды :oops:

2w_ink писал(а):
тут антинаучная тема, девиационное метазнание - я его не признаю, не из детского "не хочу", а в силу мировоззрения, в знак отстаивания научного метода познания

Я как себе представляю ход обсуждения. Вадим Асадулин предлагает некие факты. Они, по его мнению, каким-то образом свидетельствуют в пользу астрологии.

Факты получены с использованием статистического анализа, что уже позволяет объявить их предъявление наукой. Посчитали корреляции— вот и вся наука (так нынче можно, говорят).

Вы же считать это «наукой» не согласны, Вам нужен объяснительный механизм. В скобках замечу, что я с Вами согласен. И я указываю на принципиальную возможность придумать такой механизм, не уходя в разное шаманство.

Вы такого рода «указания на принципиальную возможность» называете «девиационным метазнанием», и я с Вами согласен.

Это как если бы я сказал «есть многое на свете, друг Горацио»: это не является научным аргументом, но как контраргумент против оголтелого «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» вполне сойдёт.

 
 
 
 
Сообщение07.02.2009, 15:46 
Аватара пользователя
Согласен, что необходимм условием развития знания являются в том числе и изыскания в структуре собирательных знаний, каковым является астрология. Но, это не значит что мы из ее корпуса будем выводить прогностическую теорию. Требуется отбор эмпирических фактов полученных в результате прямых наблюдений за природой, а не путем ворошения астрологических талмудов. Нормальный астролог классического толка должен разбираться в оптике, знать триангуляцию, карту неба и т.д. и т.п. Ныне же 99%% из тех кто заявляет себя знатоками астрологии, знают ее по тиражированным девиациям, к которым никакая описательная систематизация не приложима.
Это кстати иллюстрирует недопустимость опоры на статистику в обычном смысле характеризующей массовые явления и процессы, к "фактам" полученным из астрологической литературы. Так как к одним и тем же "фактам", подставляются те же самые "факты" и то что таким образом накопленные данные могут быть подвергнуты статистике, уже используется как аргумент в пользу правомочности астрологического знания. Чушь!

 
 
 
 
Сообщение07.02.2009, 17:03 
Мне-то кажется, что обсуждаемая тема к астрологии вообще отношения не имеет… Безусловно, в СМИ факты, подобные тому, который привёл Вадим Асадулин, проходят под заголовками по типу «доказана правота древних астрологов», но это скорее проблема уровня образования на факультетах журналистики :)

 
 
 
 
Сообщение08.02.2009, 05:31 
Купил вчера книгу.
Хронология природных и социальных феноменов в Сибири и Монголии : монография / Н. В. Задонина, К. Г. Леви. – Иркутск : Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. – 759 с.
"Аннотация: Книга состоит из трех взаимосвязанных частей, одна из которых размещена на компакт-дисках. В книге дана классификация опасных природных процессов, их краткое описание, изложены сложившиеся представления о способах оценки степени опасности процессов. Показано, что многие процессы, протекающие на Земле, так или иначе связаны с вариациями солнечной активности. Выполнен временной анализ хода некоторых процессов на территориях Сибири и Монголии. Основную часть книги составляет хронология природных и социальных феноменов, представляющая собой твердую копию базы данных, охватывающей более чем 500-летнюю историю регионов."
http://community.livejournal.com/irkuts ... 38300.html
М. б и правда, название темы изменить, чтоб не бесновался одержимый эпидемиолог?

Добавлено спустя 2 часа 15 минут 35 секунд:

2w_ink писал(а):
ветер дует - потому что деревья качаются

Причинно-следственные связи видны не сразу. Например, есть устоявшееся мнение, что сердце перекачивает кровь. Но ести факты, что кровь сама по себе обладает пульсацией, "выброс" крови из сердца происходит в виде воронки, а не ламинарно, вначале открываются клапаны, а затем происходит сокращение сердечной мышцы, в эмбриогенезе сначала появляются кровеносные сосуды с кровью, они пульсируют сами по себе, а затем только появляется сердце.
Поэтому, вклад деревьев в образование ветра требует дальнейшего изучения.

 
 
 
 
Сообщение08.02.2009, 12:03 
Аватара пользователя
Вадим Асадулин. писал(а):
М. б и правда, название темы изменить, чтоб не бесновался одержимый эпидемиолог?
- озаботились как бы нахамить? хамите своей жене :lol: если бы действительно имелся интерес к хронобиологии, к развитию конструктивного диалога,
тогда бы не потребовалось сообщать в шаут чат о своих намерениях, а так снова работа на публику. шаманизм без этого не может: надо ж рекламировать какой он хороший белый пушистый и чистый :)

Вадим Асадулин. писал(а):
Причинно-следственные связи видны не сразу. Например, есть устоявшееся мнение, что сердце перекачивает кровь. Но ести факты, что кровь сама по себе обладает пульсацией, "выброс" крови из сердца происходит в виде воронки, а не ламинарно, вначале открываются клапаны, а затем происходит сокращение сердечной мышцы, в эмбриогенезе сначала появляются кровеносные сосуды с кровью, они пульсируют сами по себе, а затем только появляется сердце.
велика сила искусства: бредить наяву :?
Однако к барьеру! :)
Из первой фразы
Цитата:
Причинно-следственные связи видны не сразу.
как будто видно, некое осмысленное знакомство с детерминизмом. Но, далее следует ахинея, из чего ясно это такой доморощенный детерминизм, который не дружит с онтологией, и вдобавок имеет зрелую не_способность обнаружить непричинные зависимости.

Цитата:
Но ести факты, что кровь сама по себе обладает пульсацией, "выброс" крови из сердца происходит в виде воронки, а не ламинарно, вначале открываются клапаны, а затем происходит сокращение сердечной мышцы,
- предполагается что систола должна начаться и завершиться при закрытых клапанах и не выталкивать кровь в сосуды??? :shock: а, что же тогда создавало бы кровяное давление? опять ветры? :lol:

Цитата:
в эмбриогенезе сначала появляются кровеносные сосуды с кровью, они пульсируют сами по себе
ё вы хоть раз в руках держали учебник сравнительной физиологии :?: :!: циркуляционная функция сосудов в примитивном виде существует уже у кишечнополостных!
а у них еще нет разделения пищеварительных и обменных полостей... у самых примитивных червей сосуды выполняют функции сердец, в стенках сосудов имеются мышечные волокна.
в эмбриогенезе высших животных, в т.ч. человека весь этот каскад онтогенезов повторяется.

Вадим Асадулин. писал(а):
Поэтому, вклад деревьев в образование ветра требует дальнейшего изучения.
- перл нарочно не придумаешь :lol: это пожелание следует оценить так: физики хотите знать почему дуют ветры, учите ботанику :lol:

 
 
 
 
Сообщение08.02.2009, 13:23 
Я решил с Вам помириться, могу Вас называть просто эпидемиолог, но не врач или коллега. Что решает принципиально в нашей теме "каскад эмбриогенезов"?

 
 
 
 
Сообщение08.02.2009, 13:58 
Аватара пользователя
во1-х, я ни с кем не состою в ссоре. это принципиально.
во2-х, допускаю, что иногда можно в форум сболтнуть глупость. в том смысле, что каждый имеет право ошибаться. но, систематически тиражировать ошибочные ненаучные примитивы и фантазии просто недопустимо.
в3-х, тоже кое что петрю :) в психологии (образование и род занятий обязывают :wink: ). принятие "мира" отвечает требованию закрывать глаза на ненаучные предвзятости оппонента.

 
 
 
 
Сообщение08.02.2009, 17:06 
luitzen писал(а):
Мне-то кажется, что обсуждаемая тема к астрологии вообще отношения не имеет…

Да даже если и имеет. Значительная часть химии возникла как алхимия. Наблюдательная астрономия возникла в рамках астрологии. Не надо стыдиться родителей.

Вспомним книжки по истории: древние египтяне заметили, что когда перед рассветом виден Сириус, начинается разлив Нила. Вроде бы явная лженаучная астрология. Ведь Сириус не может оказывать влияние на дожди в районе истоков Нила. Но ведь действовало!

Основной смысл астрологии - привязка событий к неким неизвестным периодическим процессам. Наблюдаемые положения звезд - это просто удобные временнЫе реперы.

При этом большая часть выводов астрологии и предсказательных практик скорее всего - лженаука. Во всяком случае, обратное пока не доказано.

 
 
 
 
Сообщение09.02.2009, 09:24 
Аватара пользователя
Yuri Gendelman писал(а):
Вспомним книжки по истории: древние египтяне заметили, что когда перед рассветом виден Сириус, начинается разлив Нила. Вроде бы явная лженаучная астрология. Ведь Сириус не может оказывать влияние на дожди в районе истоков Нила. Но ведь действовало! .
- действовало в рамках жреческой мистификации. будем справедливы к истории, все таки наука.

Цитата:
Основной смысл астрологии - привязка событий к неким неизвестным периодическим процессам. Наблюдаемые положения звезд - это просто удобные временнЫе реперы..
- ой, что это вы такое сказали? наблюдаемая периодичность в положениях звезд удобный инструмент астрологии... в привязке известных событий к неизвестным

Цитата:
При этом большая часть выводов астрологии и предсказательных практик скорее всего - лженаука. Во всяком случае, обратное пока не доказано.
- да что вы? проверено все уже перепроверено, как только возникло научное направление Computer Science и появились возможности обсчитывать разного рода вероятности, поставлены сотни и тысячи компьютерных экспериментов. Доказательная сила астрологических прогнозов не может превышать 10% вероятностный порог. Интересно почему я вам об этом рассказываю? Вы как специалист, можете сами предложить метод и модель основанные на получении большого числа реализаций случайного процесса, сформированные таким образом, чтобы их вероятностные характеристики совпадали с аналогичными величинам решаемой задачи :wink:

 
 
 
 
Сообщение16.02.2009, 15:32 
Дети, рождённые в конце лета и начале осени, немного выше ростом и имеют более широкие кости, чем те, кто родился зимой и весной. К такому выводу пришли эпидемиологи Университета Бристоля /Великобритания/ после обследования здоровья 7 тыс. детей 1991-1992 года рождения и анализа метеорологических данных, направленных на определение количества ультрафиолета, получаемого их мамами в течение последних трёх месяцев беременности.
В результате выяснилось, что дети, которые появились на свет в последние месяцы лета и в начале осени, когда солнечная активность достигала своего пика, были на несколько сантиметров выше ростом и имели на 12 сантиметров больше плотности костей за счёт увеличения их ширины.
Высокие люди имеют, как правило, более широкие кости, что делает их более «прочными» и предотвращает от потенциальной опасности переломов и развития остеопороза, говорят медики. По их мнению, повышение костной массы у детей обусловлено более высокими уровнями витамина D благодаря солнечным лучам. Врачи подчеркивают, что витамин D имеет важное значение для укрепления костей, даже когда ребёнок находится в утробе матери. В период с ноября по май традиционно наступают пасмурные дни, поэтому женщинам, которые ждут ребёнка в эти сезоны, необходимо принимать добавки витамина D, считают ревматологи.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=35230

 
 
 
 
Сообщение16.02.2009, 15:39 
Вадим Асадулин. в сообщении #186755 писал(а):
Дети, рождённые в конце лета и начале осени, немного выше ростом и имеют более широкие кости, чем те, кто родился зимой и весной.
Если астрологические выводы — это просто связь с сезоном беременности, тогда для жителей южного полушария надо их делать с поправкой на 6 месяцев. Вам известны астрологи, которые это учитывают? А как насчет жителей экваториальной полосы, где несколько иные сезоны?

 
 
 
 
Сообщение16.02.2009, 18:10 
Аватара пользователя
Вадим Асадулин. писал(а):


Цитата:
Посетитель может скачивать материалы MedLinks.Ru исключительно для личного использования.

Цитата:
Скачивание материалов с MedLinks.Ru не предоставляет посетителю прав собственности над ними.

Объясните ка нам Вадим Асадулин кто вам позволил переносить материалы сообщений сервера MedLinks.Ru в этот форум? Почему нарушаете правила использования материалов? Скажете опять астрология :lol:

 
 
 
 
Сообщение16.02.2009, 22:34 
Астрология предсказывает не только психические особенности человека, но и его физиологические особенности.. Физиологические проверяются достаточно просто.... Например эрогенные зоны расположены на теле человека закономерно астрологическим наблюдениям.... каждый может проверить на себе или на своём портнёре....( И это тот случай когда научный поиск определённо доставит наслождение... :wink: )

 
 
 [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group