Это полиалфавитный шифр, причём одной букве шифротекста может соответствовать несколько букв открытого текста(не помню каким термином такие буквы шифротекста называют). Период три, вот частичная расшифровка:
Цитата:
интересно, хватит разгадывающему текста для построения статистики, или нет. по прежнему, в качестве ответа будет ключевое слово. чтобы не нарушать традицию, это будет слово "с(на)лрв(ит)н(на)". правда шифр уже сложнее - это и не шифр виженера, а просто какой-то абстрактный полиалфавитный шифр с периодом три.
Т.е. я так и не угадал секретное слово, но это явно из-за того что не знаю о какой традиции речь :) .
Ключи:
Код:
{'С': ['н', 'а'], 'У': ['ю', 'ы'], 'Ф': ['й', 'ф'], 'Х':['у', 'п'], 'Ц': ['ж'], 'Ш': ['е'], 'Щ': ['и'], 'Ъ': ['л'], 'Ы': ['т'], 'Б': ['в'], 'В': ['б'], 'Д': ['к', 'э'], 'Е': ['ш', 'о'], 'З': ['р', 'г'], 'Н': ['д'], 'О': ['с'], 'П': ['х', 'м']}
{'С': ['к', 'ф'], 'У': ['л'], 'Ф':['д', 'б'], 'Ц': ['с'], 'Щ': ['ы'], 'Ъ': ['а'], 'Ь': ['р'], 'Э': ['в', 'н', 'э'], 'Б': ['е', 'я'], 'Д': ['п'], 'Е': ['у'], 'Ж': ['щ'], 'И': ['ь'], 'Л': ['и', 'т'], 'Н': ['ч', 'ш'], 'О': ['ц'], 'П': ['о']}
{'Р': ['к', 'п'], 'С': ['й'], 'У': ['ч'], 'Ф': ['р'], 'Ш': ['о', 'е'], 'Щ':['ф'], 'Ъ': ['д'], 'Ь': ['б'], 'Ю': ['ж'], 'А': ['т'], 'Б': ['л', 'в'], 'Е': ['у'], 'З': ['я'], 'К': ['с'], 'М': ['а'], 'Н': ['н'], 'О': ['з'], 'Ё': ['ы', 'и']}
В принципе всткрывается довольно быстро, главное подходящий скрипт написать, а слова легко угадывались. Частотный анализ оказалось сложно провести - из-за малого объёма текста биграммы малоинформативны, а монограммы искажены многозначностью ключа.