2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Шифр
Сообщение10.10.2013, 23:11 
Что с частотами букв в среднестатистическом русском тексте, сравнивали?

Сообщение10.10.2013, 23:18 
Aritaborian
То есть вы считаете, что здесь использован шифр простой замены?
Что тогда может означать слово ЪЪБ?
По моему это шифр Виженера.

Сообщение10.10.2013, 23:22 
Aritaborian в сообщении #773392 писал(а):
«ЪЪБ» может быть аббревиатурой. Например, ООН.

По частотам близко, там вначале было несколько гласных, а потом Н. Сейчас найду частоты и сравню.

Сообщение10.10.2013, 23:25 
arseniiv в сообщении #773657 писал(а):
Aritaborian в сообщении #773392 писал(а):
«ЪЪБ» может быть аббревиатурой. Например, ООН.

По частотам близко, там вначале было несколько гласных, а потом Н. Сейчас найду частоты и сравню.
Не подходит, потому что Б встречается как однобуквенное слово.
Я тоже думаю, что это не простая подстановка.

Сообщение10.10.2013, 23:30 
Попробовал по частотам, ничего не вышло.

Сообщение10.10.2013, 23:34 
Я как-то давно написала на Excel программку, помогающую расшифровывать подстановочные шифры с сохраненными пробелами. Для этой программы я сделала небольшой собственный подсчет частоты букв. С учетом неизбежных отклонений порядок такой:
о е а и н т с р л в м к д у ы п я б ь г з й ж ч ю х ш щ э ц ф ъ
Нашла еще частоту встречаемости на первом месте; на последнем месте; в виде двойных букв.

Расшифровку обычно начинаю с коротких слов 1-2 буквы. Попробую загнать в эту программу.

Сообщение10.10.2013, 23:38 
Xaositect в сообщении #773660 писал(а):
Не подходит, потому что Б встречается как однобуквенное слово.
Я тоже думаю, что это не простая подстановка.
Aritaborian в сообщении #773662 писал(а):
Да, попробовал несколько вероятных подстановок, и получается что-то невразумительное типа
Цитата:
мнсоыозно, тнулрс даздаавнувхотк соийла аае чкясдтоирд зрулрйлрчм, рем нол. ьо юыоянотк, е ьавоясее олнола ыюпол иевбоето звоет. влтыв но иапюбулш сдаамзгв, нск пкбес звоет «йивперби». ьпинаи бгпы кяе йатжиео — ьро м но крмд нгяебоыу, и ьпкяск иуьти-лт уцясдачлнгп ьоаруаиуерсими крмд я чоыгкпот рпм.

Сообщение10.10.2013, 23:42 
Один "шутник" бросил в реку камень. Десяток мудрецов ныряли, но не смогли его найти
(Очень древняя притча) Не слово "ШУТКА" ? :-)
А частотный анализ на какой язык указывает ?

Сообщение11.10.2013, 00:27 
Язык русский, если есть у кого есть вопросы такие.

Сообщение11.10.2013, 07:08 
Я тоже этот текст разгадываю.
Есть еще информация

Это должен быть русский текст примерно такого содержания:
"Здравствуйте, я в очередной раз кое что зашифровал. Ответ на мое задание - "КСУФБЛНС".всем добра и удачи"
И скорее всего это не простой шифр замены, а что-то хитрее(((

Сообщение11.10.2013, 08:19 
Aritaborian в сообщении #773662 писал(а):
Наверно, все уже согласны с тем, что это не шифр простой замены.

Тест Касиски указывает на трёхалфавитный шифр.

Теперь нужно входной поток символов (исключая пробелы и знаки препинания) разделить на три субпотока.
В первый субпоток отнести символы чьи позиции кратны трём.
Во второй субпоток -- символы позиции которых сравнимы с единицей по модулю три.
В третий субпоток -- символы чьи позиции сравнимы с двойкой по модулю три.

И проводить частотный анализ в каждом субпотоке независимо.

Сообщение11.10.2013, 10:41 
Наличие явно обозначенных разделителей слов указывает на ещё одну возможность - многоалфавитный шифр, где чередование алфавитов идёт с начала слова.

Сообщение12.10.2013, 13:21 
Нашел в инете одну страничку, где автор раздает подобные задачи, в т.ч. и сабжевую задачку темы. Задачу темы пока не решил, но расшифровка одной из предыдущих задачек дала вот что
Цитата:
ЕОБРОДО ВРЁМЁНЙ СУТОК, УВАЗАЁМЫЙ 4-ЫЙ КУРС ФРТК. ЭТО ОЧЁНЬ ПРОСТАЯ ИАЕАЧКА, ЙСПОЛЬИУЁТСЯ ОБЫЧНЫЙ ШЙФР ЦЁИАРЯ. ВАША ИАЕАЧА — КАК МОЗНО БЫСТРЁЁ НАПЙСАТЬ В КОММЁНТАРЙЙ К ЭТОМУ ТЁКСТУ КЛЮЧЁВОЁ СЛОВО. ЭТО КЛЮЧЁВОЁ СЛОВО «БУРАТЙНО». ПЁРВЫЙ СТУЕЁНТ, КОТОРЫЙ СЁЙЧАС ОБУЧАЁТСЯ НА НАШЁМ КУРСЁ «ИАЩЙТА ЙНФОРМАЦЙЙ» Й КОТОРЫЙ ПРЙВЁЕЁТ ВЁРНЫЙ ОТВЁТ В КОММЁНТАРЙЙ К ЕАННОЙ ИАПЙСЙ (РАИУМЁЁТСЯ, РАСШЙФРОВАННЫЙ), ПОЛУЧЙТ 5 БАЛЛОВ. КОММЁНТАРЙЙ К РЁПОСТАМ, ОТВЁТЫ В ЛЙЧНЫЁ СООБЩЁНЙЯ Й ПО ЭЛЁКТРОННОЙ ПОЧТЁ НЁ УЧЙТЫВАЮТСЯ. ЧТОБЫ БЫЛО ПРОЩЁ, ПРЙВЁЕУ МАДЙЧЁСКУЮ ФРАИУ: «СЪЁШЬ ЁЩЁ ЭТЙХ МЯДКЙХ ФРАНЦУИСКЙХ БУЛОК, ЕА ВЫПЁЙ ЧАЮ.»
:lol: Можно слать ответ в комментарий
Цитата:
К ЕАННОЙ ИАПЙСЙ

Сообщение12.10.2013, 13:50 
Язык, оказывается, "псевдорусский".
И частотный анализ нужно делать для него.

Но если и тут шифр Цезаря, то возможны всего 33 ключа.
Впрочем, автор задачи вряд ли повторяется, и раз шифр Цезаря уже был, в этот раз должно быть что-нибудь поинтереснее.

Сообщение12.10.2013, 13:57 
Тут одно из двух - или язык автора псевдорусский, или у него используется другой алфавит, который приводит к нормальному русскому расшифрованному тексту. Если второе, то для последующих расшифровок хорошо бы узнать этот авторский алфавит. Во всяком случае, онлайн калькуляторы шифра Цезаря применяют тот же алфавит, что и я, которому меня учили в школе.

ЗЫ кстати, Dyatz имхо не только хочет заработать себе баллы за счет решения задачи другими, так ещё и выдает на других форумах подсказанные ему здесь идеи за свои собственные, причем, не утруждает себя набором на клавиатуре, а прямо делает копипаст, сохраняя все ошибки автора :-)

UPD авторский алфавит, который дает красивую расшифровку:
Цитата:
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
- 31 символ, Ё в тексте пишется как Е, Й - как И. Условно русский язык.

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.