2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Помогите пожалуйста решить задачу по ТеорВер.
Сообщение14.05.2007, 23:39 
Здраствуйте.
Учусь на третьем курсе, а тут задали задачу, по теорвер, вообще ничего не помню что и как. Вот решил обратиться к Вам., потому как сам не понимаю как решать :(

Извините пожалуйста за наглость - мол только зарегился и задачу тыкнул.

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Я понимаю, что надо найти вероятность отказов блоков А и Б, но как и по каким формулам находить совсем не знаю :?

Сообщение15.05.2007, 00:08 
Картинки с народа не открываются по ссылкам. Пожалуйста, перевыложите куда-нибудь. Например, на **invalid link**

Сообщение15.05.2007, 01:01 
Вот так нормально ? :oops:

Сообщение15.05.2007, 04:16 
:evil:
Не очень. Лучше бы Вы здесь задачи набрали.

Вас, вероятно, испугали картинки. Похоже, что они не важны. А (или Б) останется в строю, если все его компоненты останутся в исправны. (На самом деле, паралельность в Б может подразумевать, что для исправности достаточна работоспособность одной из веток. Но это ни откуда не следует, Вам надо уточнить постановку задачи у преподавателя.)

Сообщение15.05.2007, 09:44 
Прибор состоит из двух независимо работающих блоков А и Б, из которых собран иэ нескольких независимые элементов, вероятности отказа которых заданы.
При отказе блока он подлежит полной замене. Стоимость отказа блока А равна CI, блока Б -С2. Предполагается, что за определенный период времени Т ни один блок не потребует повторной замены.
Найти случайную величину п -стоимость восстановления прибора за период времени Т:
1} построить ряд ифучкцию распределения,
2) вычислить м.о , д. и с к.о.
3} построить многоугольник распределения и график функции распределения.

Сообщение15.05.2007, 19:51 
У препода спросил, он воплем сказал мне: ТЫ ЧЕГО ??? читать не умеешь ???
Я так понял, что в месте , где идёт параллельность, нужно выбирать тот элемент, у которого вероятность отказа выше и оставлять только его.
А как можно подсчитать общею вероятность цепочки элементов ? Есть ли какая-нибудь формула для подсчёта ?

Сообщение15.05.2007, 19:58 
Ну, например, если прибор состоит из двух параллельных блоков и этот прибор отказывает только тогда, когда оба блока выходят из строя, то вероятность отказа прибора будет равна произведению вероятностей отказов блоков.

Сообщение15.05.2007, 20:49 
Brukvalub, спасибо большое, а если последовательно соеденены ?

Сообщение15.05.2007, 21:10 
Давайте рассуждать логически. Тут и формул никаких не нужно.
1. Последовательное соединение. Поломка системы - это событие, которое состоит из поломки хотя бы одного из элементов. Пусть р - вероятность поломки одного элемента, тогда (1-р) - вероятность нормальной работы прибора, тогда \left( 1-p \right) ^{2} - вероятность нормальной работы всей цепи, состоящей из 2-х последовательных элементов, тогда 1- \left( 1-p \right) ^{2} - вероятность выхода из строя всей системы.

2. Параллельное соединение. Событие выход системы из строя - это одновременный выход из строя обоих элементов, т.е. {p}^{2} - вероятность выхода из строя всей системы.

Сообщение15.05.2007, 21:58 
mag_marilyn писал(а):
тогда \left( 1-p \right) ^{2} - вероятность нормальной работы всей цепи, состоящей из 2-х последовательных элементов
Я бы вставил слово "одинаковых"

Сообщение15.05.2007, 22:25 
Brukvalub писал(а):
Я бы вставил слово "одинаковых"

Мдам... надо было начать так "Здесь и далее будим считать все элементы одинаковыми..."

Сообщение15.05.2007, 22:30 
А в случае, если блоки в последовательной цепочке разные, то как можно подсчитать вероятность отказа всей цепочки ?

Сообщение15.05.2007, 22:43 
Serg1987 писал(а):
А в случае, если блоки в последовательной цепочке разные, то как можно подсчитать вероятность отказа всей цепочки ?

Ыыы... Уважаемый. А если голову включить? Действуй по той же цепочке размышлений. p_{{1}} - вероятность поломки одного, p_{{2}} - вероятность поломки другого,\left( 1-p_{{1}} \right)  \left( 1-p_{{2}} \right) - вероятность работы системы. 1- \left( 1-p_{{1}} \right)  \left( 1-p_{{2}} \right) - вероятность поломки системы.

Сообщение15.05.2007, 23:02 
О, спасибо !!!
А меня чего-то переклинило, я подумал, что получится тот случай, что и при параллельном соединении.( не учёл, что из единицы вычитается).
значит, посчитал вероятность отказа блока А, получилось 0,388
P=1-(1-P1)(1-P2)(1-P3)=1-(0.9*0.85*0.8)=1-0.612=0.388

вероятность отказа блока Б =0.0306
P45=P4*P5=0.1*0.25=0.025
P456=1-(1-P45)(1-P6)=1-(1-0.025)(1-0.1)=1-0.8775=0.1225
P4567=P456*P7=0.1225*0.25=0.0306

Не подскажете, нужно ли это:
Цитата:
При отказе блока он подлежит полной замене. Стоимость отказа блока А равна CI, блока Б -С2. Предполагается, что за определенный период времени Т ни один блок не потребует повторной замены.

для решения задачи ? :shock:

и как можно найти
Цитата:
Найти случайную величину /eta -стоимость восстановления прибора за период времени Т:

Спасибо.

Сообщение15.05.2007, 23:18 
У нас есть время Т. Есть несколько блоков. У каждого есть своя вероятность поломки. Подумайте над следующими мыслями:
1. Что значит "найти случайную величину"? Я вот белый шум могут определить по реализации траектории, а вот находить случайных величин не умею :oops: .
2. Если говорить о функции распределения случайной величины \eta, стоимости восстановления всей системы за время Т, то Вам нужно через медитацию воспринять мысль о том, что эта величина дискретная, у неё есть совсем понятное множество значений и вероятности возможных исходов. Вот вам и надо подумать и составить по этим вероятностя и реализациям функцию распределения. (она будет ступенчатая и непрерывная справа).

[ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.