Мучает еще с детства.
По мне, так если уровень развитости нашей цивилизации представить в каких то условных единицах, то кривая развитости от времени будет примерно экспонентой или около того, но явно не линейной. Это весьма спорный вопрос который повлияет на результат, так что варианты приветствуются.
Допустим, взял определенное количество знаний с собой, в виде книг, мы можем с группой лиц перенестись в прошлое и начать распространять там эти знания. Для определенности - пусть это будет 3 человека, каждый с небольшой связкой книг. Вопрос - в какое время будет "логичнее" и "продуктивнее" всего перейти для начала новой "парралельной" вселенной? Если предполагать что имеем в развитии эспоненту - то очевидный ответ чем дальше назад, тем лучше, казалось бы. Но, сколько времени и сил уйдет чтобы объяснить Аристотелю механику жидкости и газа в современном понимании? Мне кажется что не так все просто, например, почему бы нам просто не начать развивать квантовую физику лет на 100 пораньше? Или может лучше чтобы ко временам Ньютона дифференциальное исчисление было уже хорошо известной вещью? Дать Римлянам электричество и современные стройматериалы? Как бы сделали вы?
Во.
Я бы не перемещался. Зачем? Чему помогут "3 человека, каждый с небольшой связкой книг"? Электричество в древнем Риме? Где-то я читал, что когда электроисточники достигли карманного объема - в Лондоне пошла мода на булавки для галстука с маленькой лампочкой: фланируешь по стрит, раскланиваешься и подмигиваешь лампочкой - а освещение жилья еще долго на газовых рожках оставалось
Т.о. ИМХО цивилизации такое перемещение ничего кроме лишней смуты не даст, но в плане личного обогащения - безусловно: переместите лектора по химии или по физике на 5-10 веков с его "фокусами" - столько золота за представление можно набрать, только успеть надо вовремя удрать, пока завистники в колдовстве не обвинили и на костер не потащили
В литературе чаще моделируется перемещение против воли. Классика - это Марк Твен, "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура"