Понятно, дело вкуса.
Если бы я делал вопрос про Казань, я бы не прошёл мимо Универсиады. А если бы не было Универсиады в Казани, взял бы другой факт, выводящий именно на этот город. Например, есть идиома "сирота казанская". И одноимённый фильм.
Прокомментирую свои задачи. Прошу извинить, если объясняю само собой понятные вещи.
Неинтересно задавать вопросы викторинного типа. Существенно больший интерес, как правило, вызывают те задачи, для решения которых нужно сделать хотя бы один более-менее нетривиальный ход.
Почему более-менее? Потому что один и тот же ход может быть весьма необычен для одних людей, но совсем не являться таковым для других. Знатоки много лет играют самые различные вопросы, для них многие приёмы не просто не новы, они банальны.
Например, упоминание врача.
Зачастую люди начинают решать задачу "в лоб", то есть понимая условие только буквально. Им порой не приходит в голову, что речь может идти не только о реально существовавшем враче, но ещё и о персонажах. И наряду с такими общеизвестными врачами, как Гиппократ, Авиценна, Склифософский, Пирогов, надо рассматривать и других общеизвестных, но вымышленных.
Таких, как Айболит, Ватсон, Лукашин. Причём, первый известен именно как врач, а остальные -- по другим причинам.
Таким образом, при "раскрутке врача", нужно сделать
не вполне тривиальных хода.
Одним из самых простых, хотя порой и сильно неточных способов проверки известности, является поиск в Интернете. По запросу "Watson" Google выдал свыше
миллионов результатов.
Ни по одному другому запросу, относящемуся к любому другому врачу, не было ничего подобного.
Является ли это подтверждением того, что несмотря на отсутствие значительных медицинских достижений, Watson является самым известным врачом в мире? Я не уверен. Но уверен, что он в первой
-ке по известности.
Продолжение следует...