2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Деление на вектор?
Сообщение07.09.2013, 09:03 
ewert в сообщении #761244 писал(а):
Вполне себе определена.

Вы про какую?

Сообщение07.09.2013, 09:23 
Про обычную производную по Фреше. Как её обозначать -- дело вкуса.

Сообщение07.09.2013, 09:34 
Ну по крайней мере в книгах по физике - так не обозначают.

Сообщение07.09.2013, 09:47 
А я что, настаиваю? Пусть себе не обозначают, если не хоцца. Я просто объяснял логику обозначений.

Сообщение09.09.2013, 20:22 
Munin в сообщении #761240 писал(а):
torn в сообщении #761227 писал(а):
Почему?
Пример. Точка с массой $m$ движется вне каких бы то ни было полей. $L=\frac{m\overrightarrow{V}^2}{2}$ зависит только от $\overrightarrow{V}$. Что мне запретит написать $\overrightarrow{P}=\frac{d L}{d \overrightarrow{v}}$ вместо $\overrightarrow{P}=\frac{\partial L}{\partial \overrightarrow{v}}$?

То, что такой операции не определено в матанализе. И кстати, $L$ всегда есть функция и от координат, и от скоростей, даже если в формулу соответствующих буковок не входит - поэтому "прямую" производную от неё брать по-любому нельзя.

torn в сообщении #761227 писал(а):
Я не понял этих формул. Очень сильно похоже на определение операции деления на вектор

но им не является. (Вторая формула чушь, разумеется. Первая широко распространена как сокращение.)

ewert в сообщении #761237 писал(а):
Вот именно что только от $\overrightarrow{V}$. Тогда при желании -- ради бога.

Для какой-то плевать-какой функции - да. Для функции Лагранжа - нет. У неё то, от каких переменных она зависит, входит в определение функции, а не выясняется глядением на формулу.

Спасибо, понял.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2