Т.е. если я правильно понял - Вселенная и правила, по которым она функционирует, нафиг не зависят ни от какого наблюдателя?
Ну, в общем, да.
В начале эпохи квантовой механики некоторым показалось, что нет. Ну, и с тех пор некоторым до сих пор так кажется. Но в целом, проще всего жить с той точкой зрения, что да, причём она с квантовой механикой совместима.
Наблюдатель лишь один из факторов, и те же самые события случаются вообще без всякого наблюдателя? Иными словами "наблюдение" - один из многих факторов, которые нарушают волновую функцию? Правильно?
Да.
Таким образом, когда прибор фиксирует что-то (прохождение фотона через конкретную область) - это уже нарушает волновую функцию, правильно? Узнал ли об этом экспериментатор или нет - с момента какого-то вмешательства (наблюдения, эксперимента) - уже нет никакой разницы, что там подумал или воспринял экспериментатор-наблюдатель?
Да.
Т.е. (если я правильно понял) - сама (любая) попытка зафиксировать фотон - приводит к невозможности наблюдения интерференции
Нет. Если фотон проинтерферировал
до того места (времени), где (когда) его фиксируют - тогда интерференция
будет. В этом случае квантовая система "нач" - уже представляет собой результат интерференции.
Пожалуйста, скажите пару слов о самом процессе фиксации - что за прибор и каков метод фиксации?
Фотон что ли касается прибора и изменяет свои свойства?
Фотон касается прибора, и изменяет
его свойства.
Приведу несколько примеров.
1. Фотопластинка. Это химическое вещество (фотоэмульсия), устроенное таким образом, что когда в молекулу попадает фотон, происходит некоторая химическая реакция (засвечивание). Потом фотоэмульсию проявляют, и те места, где произошла реакция, становятся видны как чёрные точки (потому что вещество стало чёрным и неразложимым).
2. Люминесцентный экран. Это другое химическое вещество, устроенное таким образом, что когда в молекулу попадает фотон, молекула некоторое время светится. Поэтому, те места на экране, куда попадает фотон, видны экспериментатору как вспыхивающие точки.
3. Фотоумножитель. Это электрод под напряжением в вакууме, так что когда в него попадает фотон - он выбивает электрон, который попадает на другой электрод. Дальше идёт каскад электродов, так что первый электрон выбивает ещё несколько электронов, те - ещё больше, и в конце концов, идёт заметный импульс тока. Этот импульс фиксируется электрической схемой (например, подаётся на динамик, и даёт щелчок; или подаётся на записывающее устройство).
Я читаю сейчас литературу по истории физики.
К сожалению, с физикой последовательность такая: сначала надо читать саму физику, до тех пор, пока она не станет понятна, а потом уже историю физики. Потому что история физики - это сложный извилистый путь к простым вещам (к которым уже проложен прямой путь в учебниках). Понимать историю физики нельзя, если не понимать тот результат, который получился.
Либо квантовая физика изменилась, - либо Эйнштейновские-Боровкие споры остались существенны.
Не всё в них осталось существенным. Во многом Эйнштейн оказался неправ, и это выяснилось позднее. (Уточнения в квантовую физику вносились довольно долго, вот даже до 1980-х годов. Но это всё были только шлифовки формулировок и подтверждения того, что было известно и раньше, только предположительно.)
Вот как есть сейчас? я не знаю.
Вот и спрашиваю об этом.
А какая вам разница? К сути квантовых явлений это относится очень косвенно.