2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Авторам книг по математике
Сообщение12.08.2013, 17:31 

19/04/11
69
Господа, есть ли здесь авторы книг теоретической направленности по математике или дисциплинам, смежным с ней? Хотелось бы попросить кое о чём. Нельзя ли размещать в своих книгах ответы к упражнениям и задачам, которые приводятся в конце или в середине параграфов? Я понимаю, что книга по теории не является задачником, но как сверить правильность решения, не имея ответа? Курош, Мальцев, Ахо (со товарищи), Кудрявцев, Колмогоров (с Фоминым), Мендельсон - лишь малая часть авторов (с книгами которых я знакомился еще на первом курсе), не утруждающая себя столь очевидным шагом: размещением ответов или указаний к упражнениям в своих книгах. Конечно, сейчас тоже пишутся новые книги, поэтому хотелось бы попросить их авторов быть немного вежливей по отношению к читателю и размещать ответы.

Posted automatically
Сообщение12.08.2013, 17:41 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: не сформулирован предмет обсуждения

Сформулируйте чётко предмет обсуждения.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Беседы на околонаучные темы»
вернул

Re: Авторам книг по математике
Сообщение23.10.2013, 13:55 

17/04/11
658
Ukraine
В 1-м томе Кнута перед ответами к упражнениям приведена следующая цитата:
Цитата:
Тебе ответом угождать не должен!
— Шейлок, «Венецианский купец» (акт IV, сцена 1).

Очевидно, это целая писательская культура, а не просто лень.
Но сейчас в интернете можно найти ответ на что угодно, поэтому автору скрывать ответы бесполезно. Тот, кто хочет научиться, должен сам закрыть бумажечкой ответ и решить. Невозможно научить принудительно. Поэтому поддерживаю тему.

Сообщение23.10.2013, 17:08 

19/05/10

3940
Россия
Ничего злонамеренного в отсутствии ответов и указаний нет.
Это некий проверенный временем педагогический прием, кстати неразрешимых задач в упомянутых книгах (сам учился) нет.
Далее, цель учебных книг - совсем не в вежливости (или невежливости) к читателю. Сами догадаетесь в чем она заключается?

Сообщение23.10.2013, 19:42 

17/04/11
658
Ukraine
Именно об этом я и сказал. Авторам кажется, что с помощью этого педагогического приёма они улучшат обучение. Вы как раз представитель этой культуры.

Сообщение23.10.2013, 20:01 

19/05/10

3940
Россия
А вам очевидно кажется что наличие ответа улучшит обучение.
Диалоги на форуме благодаря некоторым просто офигенные,
beroal, вы зачем это написали???
Давайте по существу вы много преподавали?

Сообщение24.10.2013, 01:47 

03/10/13
449
beroal в сообщении #779215 писал(а):
Именно об этом я и сказал. Авторам кажется, что с помощью этого педагогического приёма они улучшат обучение. Вы как раз представитель этой культуры.

Этот педагогический приём улучшает обучение. Лично для меня. С ответами не могу думать над задачей больше трёх часов.

Сообщение24.10.2013, 02:02 
Заблокирован

27/09/13

230
Urnwestek в сообщении #779318 писал(а):
С ответами не могу думать над задачей больше трёх часов.

Это что! Эндрю Уайлс думал над задачей семь лет, ибо ответ ему никто не напечатал.
Но мне нравятся задачи с ответами. Причем не просто в виде коротенького числа, а в виде интересных рассуждений, оптимальных подходов и, еще лучше, - несколькими способами. Такие ответы должны читаться, как произведения Герберта Уэлса.

Сообщение24.10.2013, 13:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
korolev в сообщении #779322 писал(а):
Но мне нравятся задачи с ответами. Причем не просто в виде коротенького числа, а в виде интересных рассуждений, оптимальных подходов и, еще лучше, - несколькими способами. Такие ответы должны читаться, как произведения Герберта Уэлса.

Вперёд! Пишите книгу с такими ответами!

Сообщение24.10.2013, 15:35 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Но мне нравятся задачи с ответами.
Возьмите в библиотеке задачник Демидовича. Там много задач (тысячи их!), и почти все с ответами.
Причем не просто в виде коротенького числа, а в виде интересных рассуждений, оптимальных подходов и, еще лучше, - несколькими способами.
А здесь вы путаете ответ и решение, и тем самым пафос вашего заявления сдувается в пшик.

Сообщение24.10.2013, 15:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Мне нравится стиль П. В. Маковецкого их «Смотри в корень!» — задача, холодный душ (иногда тёплый), решение. Думаю, он много где применим. Хотя в одних простых задачах хватит и одного душа, а в других простых задачах — и одного ответа без всего этого (сложите 2 и 5; или, может, задачи последнего типа не очень нужны? (наверное, самоотвечающийся вопрос: что бы мы делали, не зная таблицу умножения? А с одного раза она всё-таки не запоминается (хотя когда вижу книгу для детей со страницами и страницами однообразных примеров с однозначными и двузначными числами, испытываю странные эмоции отчуждения))).

Модератор: Модераторы