2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Человек на северном полюсе и человек на южном полюсе.
Сообщение05.08.2013, 06:36 
svv в сообщении #751981 писал(а):
Всё очень просто. Сила притяжения Земли в данной точке не направлена к её центру масс.

Каково же по-вашему направление силы притяжения? Разве это направление не определяется линией, соединяющей центр масс данного тела и центр масс Земли? Куда же еще может быть направлена сила тяжести, действующая на тело, как не к центру масс Земли, который в свою очередь является точкой приложения силы притяжения между этим телом и Землей. Для всех тел в определенный момент времени эта точка одна и только одна! Мне кажется ваша точка зрения неверна, а данная проблема не относится к рассматриваемому в теме вопросу.

Сообщение05.08.2013, 07:24 
sergeyn91 в сообщении #752026 писал(а):
Разве это направление не определяется линией, соединяющей центр масс данного тела и центр масс Земли?

Здесь не всё так однозначно.
Пусть имеем два взаимодействующих объекта.

Изображение

Объект А - две равные точечные массы, соединенные невесомым стержнем.
Объект Б - просто точечная масса.
Очевидно, что сила притяжения объекта Б объектом А не направлена на ц.м. объекта А.

Сообщение05.08.2013, 07:34 
Вообщем наверняка большинству здесь находящихся нужно начинать изучение механики со школьной программы.

Сообщение05.08.2013, 07:35 
sergeyn91 в сообщении #752026 писал(а):
Каково же по-вашему направление силы притяжения? Разве это направление не определяется линией, соединяющей центр масс данного тела и центр масс Земли?

Рассмотрите такой случай - просто чтобы понять сам принцип: Землю и Луну соедините тонкой ручкой в единое тело (получится что-то вроде гантели). Оцените расположение центра масс такого тела. Оцените направление силы тяжести в разных точках на поверхности такого тела. Как только в мозгу щелкнет нужное реле - можно возвращаться на Землю и подумать еще раз.

зы. Если подумать еще раз будет трудно - возвращайтесь на Землю не сразу - уменьшайте длину ручки "гантели" постепенно, пока Луна не коснется Земли и дальше - вдавливая ее в Землю до исчезновения.

зыы. вижу - меня уже опередили с объяснением.

Сообщение05.08.2013, 07:37 
sergeyn91 в сообщении #752033 писал(а):
Вообщем наверняка большинству здесь находящихся нужно начинать изучение механики со школьной программы.

Ну, одному точно! :D

Сообщение05.08.2013, 07:41 
Corund в сообщении #752034 писал(а):
Рассмотрите такой случай - просто чтобы понять сам принцип: Землю и Луну соедините тонкой ручкой в единое тело (получится что-то вроде гантели). Оцените расположение центра масс такого тела. Оцените направление силы тяжести в разных точках на поверхности такого тела. Как только в мозгу щелкнет нужное реле - можно возвращаться на Землю и подумать еще раз.

зы. Если подумать еще раз будет трудно - возвращайтесь на Землю не сразу - уменьшайте длину ручки "гантели" постепенно, пока Луна не коснется Земли и дальше - вдавливая ее в Землю до исчезновения.

зыы. вижу - меня уже опередили с объяснением.

Хорошо!!! Давайте добавим Луну. Будем рассматривать тело "Земля-Луна". В этом случае направление силы притяжения между любым телом на поверхности Земли и телом "Земля-Луна" определяется линией, соединяющей центр масс тела на поверхности Земли и центр масс тела "Земля-Луна".

-- 05.08.2013, 06:48 --

miflin в сообщении #752036 писал(а):
Ну, одному точно! :D

Я ведь вас и имел ввиду! :D

Сообщение05.08.2013, 07:50 
sergeyn91 в сообщении #752037 писал(а):
В этом случае направление силы притяжения между любым телом на поверхности Земли и телом "Земля-Луна" определяется линией, соединяющей центр масс тела на поверхности Земли и центр масс тела "Земля-Луна".

А вот вы сами сходили бы туда, куда вы послали большинство участников (к школьным учебникам),
сделали расчет, и поняли бы, что изрекаете глупости.

Сообщение05.08.2013, 07:59 
sergeyn91 в сообщении #751516 писал(а):
Помогите разобраться! Получается, что человек находящийся на южном полюсе находится в положении "вниз головой". Соответственно его медицинские показатели должны быть хуже, чем у человека на северном полюсе?

Вообще, дело не в тяжести, а в том, что на северном полюсе медведи, а на южном медведей нет. Поэтому у людей и самочувствие разное.

Сообщение05.08.2013, 08:11 
miflin в сообщении #752039 писал(а):
А вот вы сами сходили бы туда, куда вы послали большинство участников (к школьным учебникам),
сделали расчет, и поняли бы, что изрекаете глупости.

А вам видимо трудно привести данный расчет? Или хотя-бы укажите мне книгу, в которой приведен порядок расчета. Свою точку зрения я могу подкрепить источниками. Вот, например, http://fizmat.by/kursy/dinamika/tjagotenie
А вот источник, в котором указывается месторасположение центра масс системы "Земля-Луна": http://www.kalugagid.ru/facts/?artgrp=2&artid=393
А вы свою точку зрения можете подкрепить источниками?

-- 05.08.2013, 07:51 --

Величина ускорения свободного падения определяется из формулы закона Всемирного притяжения И. Ньютона и имеет вид:
$$ g = \frac {G M}{R^2}$$
где G- гравитационная постоянная, $ 6,67 \cdot 10^{-11} H\cdot\frac {\mbox{м^2}}{\mbox {кг^2}}$
M - масса притягивающего тела, кг;
R - расстояние между центрами масс притягивающего и притягиваемого тел, м.
Если бы тела на поверхности Земли притягивались к системе "Земля-Луна", то ускорение свободного падения было бы: $$ g = \frac {6,67 \cdot 10^{-11}\cdot (5,97\cdot 10^24 + 7,35\cdot 10^22)}{1,7\cdot {10^6}} = 139,5 \mbox {\frac {м}{с^2}}$$

Сообщение05.08.2013, 09:00 
sergeyn91 в сообщении #752044 писал(а):
А вам видимо трудно привести данный расчет?

Нетрудно. Но я этого делать не буду, потому что от этого не будет пользы ни мне, ни вам.
Мне - потому что ничего нового этот расчет мне не откроет.
Вам - потому что будет мимо цели, т.к. вы игнорируете очевиднейшие вещи.

Сообщение05.08.2013, 09:02 
miflin в сообщении #752051 писал(а):
sergeyn91 в сообщении #752044 писал(а):
А вам видимо трудно привести данный расчет?

Нетрудно. Но я этого делать не буду, потому что от этого не будет пользы ни мне, ни вам.
Мне - потому что ничего нового этот расчет мне не откроет.
Вам - потому что будет мимо цели, т.к. вы игнорируете очевиднейшие вещи.

Я с удовольствием посмотрю на этот расчет! Но вы почему-то не хотите его приводить!!!

Сообщение05.08.2013, 09:07 
sergeyn91 в сообщении #752052 писал(а):
Я с удовольствием посмотрю на этот расчет! Но вы почему-то не хотите его приводить!!!

Идите в школу и сами таскайте себе каштаны. Пользы для вас от этого будет гораздо больше,
чем снисходительно получать удовольствие, лежа на диване. Короче, учебник в зубы! :D

Сообщение05.08.2013, 09:13 
Если бы тела на поверхности Земли притягивались к системе "Земля-Луна", то ускорение свободного падения было бы: $$ g = \frac {6,67 \cdot 10^{-11}\cdot (5,97\cdot 10^{24} + 7,35\cdot 10^{22})}{(1,7\cdot {10^6})^2} = 139,5 \frac {\mbox{ м}}{\mbox{с^2}}$$
В действительности же ускорение свободного падения на поверхности Земли равно $9,8\frac{\mbox{м}}{\mbox{с^2}}$. Значит тела на поверхности Земли притягиваются Землей, а не системой "Земля-Луна".

-- 05.08.2013, 08:23 --

У вас в голове каша!

Сообщение05.08.2013, 10:08 
 !  sergeyn91, предупреждение за невежество и безграмотность, а также за обвинения в адрес участников, пытающихся Вам помочь.

Предлагаю Вам разобрать пример miflin.

Сообщение05.08.2013, 10:47 
Зачем miflin добавил в сиситему Луну? Ведь я рассматриваю взаимодействие Земли и тела на ее поверхности! Воздействием Луны и других тел я пренебрегаю! И я понимаю, что равнодействующие сил притяжения Луной и Землей различных тел на поверхности Земли имеют различные направления. А также я понимаю, что равнодействующая сил притяжения тела на поверхности Земли Луной и Землей будет проходить через центр масс системы Земля-Луна только в том случае, если центр масс данного тела лежит на линии действия силы притяжения Земли Луной.

[ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.