Что источник разума? Что существовало до появления человека и будет существовать после него?
Его родители, предки, а после — потомки.
Источником разума он сам и является.
Чем являются реальные, материальные объекты (разные способы организации материи) для живого мозга?
Воспринимаемые им как данность.
Надо учитывать, что подобного характера вопросы задавались и будут задаваться нами, и здесь важнее кто их задаёт, как он взаимореализуется в обществе, какой вклад привносит в жизнь, от сюда проистекает её понимание...Всё! На этом разговор можно заканчивать, как несостоявшийся.
Тема, к которой я веду, не просто сложная... она неподъёмная. Доходили до её понимания считанные единицы.
Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей не в состоянии понять.
Разницу между хотеть и мочь понимаем?
Так вот, не могут! Не потому что глупые, а потому что тема забыта, заброшена, нет первоначальных знаний.
Нельзя заниматься высшей математикой, не освоив, предварительно, арифметики.
Наши образованные умники размышляют о разуме, о духовности, культуре, нравственности... не имея знаний о том, что лежит в основе всего этого.
Цитата:
Чем являются реальные, материальные объекты (разные способы организации материи) для живого мозга?
Да ОБРАЗАМИ! Отражениями реальности в индивидуальной голове.
Материальный мир - объективен.
Отражения - образы не могут не быть субъективны.
Хотя, для адекватного отражения материального мира, мировоззрения, - надо стремиться к предельной объективности.
О соотношении реального мира, образов и символов я и хотела поразмышлять в умной компании. У меня есть вполне стройная теория, но я не пуп земли... вдруг ошибаюсь?
Увы, компанию найти не могу.
До человека были динозавры! Какие твари будут после конца глупого человечества, так и не разобравшегося в работе собственного мозга, сказать сложно, но природа что-нибудь придумает.