2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О человеке, его разуме и слове
Сообщение24.07.2013, 17:03 
Здравствуйте.

Что такое разум каждый для себя как- то понимает. Научного же определения разума не существует.

Тем нее менее, наука жёстко связала разум и слово. Без слов, без речи - учёные мозг разумным не считают. Хотя, есть какие-то подвижки: животные начинают рассматриваться наукой, как разумные существа, пусть и не говорящие. Правда, не нашей наукой, зарубежной.
Вероятно, надо как-то отделять собственно разум и человеческий разум, с активным вторым сигналом.

(Для тех, кто не знает: второй сигнал - условные формы, - слова, ноты, цифры, знаки, карты... любые символы. Производное второй сигнальной системы (по Павлову) - лобные доли и иже с ними)

Не буду продолжать, дабы не утомлять читателя длинными разговорами. Скажу только - вопрос о разуме решится тогда, когда люди поймут - что сами по себе символы - разумом быть не могут. Разум это то, что символы символизируют.

В связи с этим вопросы: Что символизируют символы? Что является смыслом слов? И обладают ли разумом животные, у которых не развит второй сигнал?

Re: О человеке, его разуме и слове
Сообщение25.07.2013, 10:44 
emtivi в сообщении #748903 писал(а):
Что символизируют символы?
Информацию. Они - символы - определяют способ организации материи для консервации или передачи информации.
Что является смыслом слов?
Что является смыслом?

Сообщение25.07.2013, 14:26 
Вероятно, надо как-то отделять собственно разум и человеческий разум, с активным вторым сигналом.
"Вторым сигналом", надо полагать, называют коммуникативный способ взаимодействия живых существ, в частности, «Homo sapiens», отражающий его ("первого сигнала") субъективно-объективное мировосприятие. В этом смысле, отделяется он не более, чем следствие от причины, а разумом, как и сознание, естественно разумнее считать сам источник сигнала, а не его следствие.
И что для Вас "собственно "разум" и "человеческий разум""?

вопрос о разуме решится тогда, когда люди поймут - что сами по себе символы - разумом быть не могут.
От осознания людьми следствия, не могущим быть причиной, что и так понятно, как это может разрешить вопрос о причине? В чём, по вашему, вопрос разума о разуме?

Сообщение25.07.2013, 18:26 
profrotter в сообщении #749056 писал(а):
Что символизируют символы?
Информацию. Они - символы - определяют способ организации материи для консервации или передачи информации.
Что является смыслом слов?
Что является смыслом?

Я специально не пытаюсь давать свои ответы на вопросы. Хочу, чтобы ответы вышли, как результат общения.
Только, не думайте, пожалста, что я здесь развлекаюсь. Я капаю! Теми каплями, которые точат камни. Проблема настолько запущена, что люди её не хотят воспринимать. А что от этой проблемы зависит... может быть, получится понять.

Итак, символы символизируют информацию. Тогда следующий вопрос - а что есть информация?
Способ организации материи? А сама материя нет? Только её организация?

Ну, ладно, не будем привязываться к словам. Итак, в наличии символы и материя. (Ни с чем не ассоциируется? Например, с материализмом и идеализмом?)
Символы символизируют... обозначают, называют, характеризуют разные состояния материи.
А что из них главное? Что источник разума? Что первично и объективно? Что существовало до появления человека и будет существовать после него?

Глупый вопрос! Конечно, бессмертная материя.

Итак, есть объективная материя.
Есть человеческий разум.
И есть производное человеческого разума - символы.

Скажем иначе: материя натуральна, а символы искусственны. А человеческий разум совмещает натуральное с искусственным. Что получается в итоге?
Речь, письмо, карты, математические вычисления.

Но есть один нюанс. Даже маленькую пулю мы не можем взять к себе в мозг, дабы совместить её с символом - словом.
Чем являются реальные, материальные объекты (разные способы организации материи) для живого мозга? Как я могу понять, что передо мной девятиэтажный дом, чтобы назвать его условными символами словами?

Сообщение25.07.2013, 19:25 
emtivi в сообщении #749187 писал(а):
Что источник разума? Что существовало до появления человека и будет существовать после него?
Его родители, предки, а после — потомки.
Источником разума он сам и является.
Чем являются реальные, материальные объекты (разные способы организации материи) для живого мозга?
Воспринимаемые им как данность.

Надо учитывать, что подобного характера вопросы задавались и будут задаваться нами, и здесь важнее кто их задаёт, как он взаимореализуется в обществе, какой вклад привносит в жизнь, от сюда проистекает её понимание...

Сообщение25.07.2013, 20:56 
Gaudi в сообщении #749197 писал(а):
Что источник разума? Что существовало до появления человека и будет существовать после него?
Его родители, предки, а после — потомки.
Источником разума он сам и является.
Чем являются реальные, материальные объекты (разные способы организации материи) для живого мозга?
Воспринимаемые им как данность.

Надо учитывать, что подобного характера вопросы задавались и будут задаваться нами, и здесь важнее кто их задаёт, как он взаимореализуется в обществе, какой вклад привносит в жизнь, от сюда проистекает её понимание...

Всё! На этом разговор можно заканчивать, как несостоявшийся.

Тема, к которой я веду, не просто сложная... она неподъёмная. Доходили до её понимания считанные единицы.
Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей не в состоянии понять.
Разницу между хотеть и мочь понимаем?
Так вот, не могут! Не потому что глупые, а потому что тема забыта, заброшена, нет первоначальных знаний.
Нельзя заниматься высшей математикой, не освоив, предварительно, арифметики.
Наши образованные умники размышляют о разуме, о духовности, культуре, нравственности... не имея знаний о том, что лежит в основе всего этого.

Цитата:

Да ОБРАЗАМИ! Отражениями реальности в индивидуальной голове.

Материальный мир - объективен.
Отражения - образы не могут не быть субъективны.
Хотя, для адекватного отражения материального мира, мировоззрения, - надо стремиться к предельной объективности.

О соотношении реального мира, образов и символов я и хотела поразмышлять в умной компании. У меня есть вполне стройная теория, но я не пуп земли... вдруг ошибаюсь?
Увы, компанию найти не могу.

До человека были динозавры! Какие твари будут после конца глупого человечества, так и не разобравшегося в работе собственного мозга, сказать сложно, но природа что-нибудь придумает.

Сообщение25.07.2013, 21:15 
emtivi в сообщении #749220 писал(а):
Доходили до её понимания считанные единицы.

Типа вас, да?

Наши образованные умники размышляют о разуме, о духовности, культуре, нравственности... не имея знаний о том, что лежит в основе всего этого.

Вы о чём?

У меня есть вполне стройная теория

Изложите её по возможности кратко и конкретно.

Posted automatically
Сообщение25.07.2013, 21:20 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Гум)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам:
Forum Administration в сообщении #27358 писал(а):
3. Дискуссионные темы
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся...Тема, формулировка которой признается нечеткой или неоднозначной, может быть отправлена в карантин до исправления.

Приведите в своём третьем сообщении темы четкую формулировку вопроса, Ваше решение, библиографию.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 8 ]