готовы рецепты
Рецепты тут:
1. Войшвилло Услительные устройства
2. Мамонкин Усилительные устройства
3. любой другой учебник с названием Усилительные устройства (старые) и Аналоговые электронные устройства (новые). Вспоминаются Ногин, Терпугов.
4. учебники с названием "Электронные приборы". Вспоминаются Шишкин, Аваев.
Обратите внимание, что в современных учебниках по схемотехнике и электронике лампы не рассматриваются вообще. Рудимент-с.
Теория усилителей одна на всех. И характеристики одни на всех. Скажите какие характеристики вам нужны и мы их реализуем. Но нет. Пояснить мы не можем. И не надо. Гитаристы (кто с пониманием) уже давно всё пояснили за вас. Да я гуглил, ибо рассматриваемый вопрос слишком прост и примитивен, чтобы не доверять интернету. Непонятно зачем Вы третий раз пытаетесь на это указать.
Ещё я прочитал статью на лукоморье про "ламповый звук". Имея ввиду перлы, выдаваемые поклонниками лампового звука в этой теме, пришёл к выводу, что изложенное в статье близко к реальности. Посмеялся. Хотя, не буду скрывать, до этой темы я имел в багаже знаний некое представление о том, что ламповые усилители более качественны, чем транзисторные, но, увы, получил опыт общения лишь с такими специалистами, которые смогли убедить меня в обратном, а посетить большое количество сторонних сайтов сейчас не имею возможности ввиду плохого мобильного интернета, а осенью уже не буду иметь к этому вопросу никакого интереса.
Про консерватизм. Как раз вчера проезжал мимо места, где некогда долгие годы располагался пост ГАИ, известный на всю нашу округу своей архикоррумпированностью. При медведевской реформе пост чудом убрали. А вчера раз и рядом с обломками поста стоит машина ГАИ и инспекторы. Похожую картину можно было тоже долгое время наблюдать на трассе Москва-Рига, когда был убран пост в районе Истры, также славившийся своей коррумпированностью. Вот всегда проезжаю мимо и от чего-то в голове мелькает: "Цирк уехал, а клоуны остались". И становиться как-то легко на душе и весело...
Это связано не с пониманием или непониманием принципов функционирования, а с наличием развитого музыкального слуха: Если человек отчётливо слышит, что усилитель на биполярных транзисторах «звучит хреново», он будет считать его некачественным независимо от понимания или непонимания принципов функционирования.
Про "звучит хреново". В пору, когда потребителей только начинали знакомить с тотальной необходимостью фильтровать воду, один мой знакомый купил фильтр. Поставил на подоконник графин с фильтром, а рядом банку с водой аккурат из под крана. Дождался прихода завистливого соседа. Тот, увидев фильтр, попросил попробовать водички. Ему сказали, мол, вон целую банку нафильтровали, как раз хотели, чтобы ты попробовал и сравнил. Налили стакан из под крана и из банки. Сосед попробовал: "Сразу чавствуется - вода фильтрованная, мягкая такая, сластит даже". Не прошло и трёх дней, как сосед купил себе фильтр.
Почему никто не вспомнил об отрицательной обратной связи?
Ну, я вспоминал. Приводил примеры линеаризации характеристик. Бесполезно. Специалисты по ламповому звуку уверены, что обратная связь возможна только в транзисторых усилителях и приводит к самовозбуждению. ООС в ламповых усилителях для них будет явным сюрпризом, но есть ли сысл его преподносить? Звучит-то хреново и всё тут...
Всё не так просто. Отрицательная обратная связь хороша для операционников, а в многокаскадных системах она очень легко превращает усилитель в генератор.
Возможно вас это приятно удивит. Я откапал у себя на даче журналы Радио за 90-й год. Так вот в номере 2 в разделе "Звукотехника" что на 74-й странице имеется статья "Высококачественный ламповый усилитель". В предисловии редакции сказано: "...редакция не вполне разделяет мнение, что именно ламповые усилители способны решить проблему высококачественного звуковоспроизведения...". В самой же статье: "Отличительная особенность усилителя - использование высокосимметричных каскадов предварительногоо усиления и применение перекрёстных ООС, стабилизирующих режимы работы и параметры УМЗЧ". Отрицательная обратная связь применяется в усилителях независимо от типа испльзуемых электронных приборов.